• Мода
  • Вещи

Топ: 6 удовых ароматов

Один из самых баснословно дорогих парфюмерных ингредиентов — экстракт смолы дерева аквиларии — в этом сезоне нарасхват. Мы нашли 6 лучших восточно-пряных ароматов с удовыми акцентами, которые издаются и для женщин, и для мужчин, и в селективной парфюмерии, и в масс-маркете.

Pour Homme Noir Oud, Versace

Анонимный «нос», стоящий за этой мужской парфюмерной водой, не стал изобретать велосипед и соединил уд с проверенными не одним поколением арабских знахарей напарниками — шафраном, перцем, кардамоном и корочкой апельсина.

Fam, SoOud

Стефан Умбер Лукас, парижский парфюмер и фанат «Великолепного века», посвятил Востоку целый бренд. Все унисекс-ароматы SoOud — пряные и пестрые, как базар в дамасской медине. Уд окружен не только очевидными соседями вроде розы и шафрана, но и острым чили с молочным аккордом.

Madly Kenzo Oud Collection, Kenzo

Самая внезапная измена года: застолбивший за собой имя первооткрывателя «океанского аккорда» Kenzo впервые в своей ольфакторной истории отвлекся от свежих морских запахов в пользу восточной томности. Но адюльтер обставлен максимально аккуратно: рядом с экстрактом смолы Орельен Гишар расположил ее испытанных партнеров — эссенции шафрана, амбры и розы.

Musk Oud, By Kilian

Финальная пятая фуга в симфонии «Арабских ночей» звучит в исполнении Альберто Морильяса — создателя одного из первых удовых ароматов в новейшей парфюмерной истории М7, Yves Saint Laurent. Кроме титульного мускуса, в ней слышны литавры цитрусовых, шорох специй, соло розы и, — йо-хо-хо! — бутылка рома.

Luxor Oud, Memo

Путешествие в Луксор создательница Memo Клара Моллой воображает как прогулку по оазису. Тропический муссон приносит запахи мандаринов, пачули и фруктовой смеси, но уд не дает забыть о километрах барханов вокруг.

Velvet Desert Oud, Dolce & Gabbana

Ваши пальцы будут пахнуть ладаном и, разумеется, удовой смолой благодаря свежему пополнению «бархатной» коллекции.


Важно знать, что:

  1. Уд — единственный ингредиент парфюмов, который ВСЕГДА вынесен в их название.

  2. Один килограмм высококачественной удовой смолы обойдется на ближневосточном рынке примерно в 15 тысяч долларов.

  3. Баснословная цена парфюма — плата за исчезновение вида. Чтобы добыть смолу, нужно уничтожить дерево аквиларию. Сначала его заражают грибком, чтобы аквилария выделяла защитную смолу в пораженных областях. Самая беззащитная перед инфекцией часть дерева — сердцевина ствола. Поэтому насыщенная смола скапливается именно там.

  4. «Удом», согласно словарю Даля, в русском языке зовется мужской детородный орган. Не уверены, что тут есть этимологическая связь, но все создатели удовых ароматов ратифицируют их невыносимую сексуальность.

Текст: Алла Шарандина

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты