• Мода
  • Вещи

Сюзи в эфире. Фотопринты

Фотопринты успели побывать в коллекциях каждого бренда, и какие только фантазии не принтовались на шелках и полиэстерах. Расследование ведет Сергей Бондарев: его альтер эго Сусанна Бенладен взяла отпечатки у главных печатников сезона.

Принцессой или даже уже королевной тренда сегодня по праву считается Мэри Катранзу. Пару лет назад она запринтовала все свои платья вдоль и поперек разными фотографическими принтами — абстрактными и вполне реальными птицами, цветами, дельфинчиками и пейзажами, чем заслужила звание революционерши-фотопринтовщицы. Теперь даже если Раф Симонс напечатает хоть одну фотоптичку на костюме «Бар», эталонном для дома Dior, его сразу назовут Мэри и будут так звать, пока он не сделает следующую коллекцию без принтов. Но мы-то знаем, что Мэри была не первой, что есть кудесники, которые уже давно промышляют этим делом и печатают на своих творениях все подряд. Например, англичане Бруно Бассо и Кристофер Брук, сочетающие сразу несколько видов принтов, что оценила Мишель Обама, или Жан-Шарль де Кастельбажак.

В чем сила фотопринта? Бесспорно, он позволяет по-новому взглянуть на текстиль. Фактура дерева, напечатанная на шелке, делает из легкого платья «мебельный гарнитур», фактура меха, сфотографированная и перенесенная на плащевку, превращает пуховик в «норковое манто». Так, платье с двумя швами, но с замысловатым, фантазийным, авторским и еще каким хотите диджитал-принтом из ранга распашонки переходит в разряд объектов современного искусства и будет принято на ура в любом  приличном обществе. Фотопринт прекрасно закамуфлирует излишние выпуклости и неуместные плоскости. Для дизайнеров это прекрасный способ подчеркнуть тему коллекции , свой стиль и визуализировать все фантазии не только посредством сложного кроя или сложной судьбы. В пору надвигающегося минимализма фотопринты — единственный доступный способ привнести фальшивое богатство, роскошь и наполнить все эти плоские топы и юбки жизнью жар-птиц и аленьких цветочков.

Чего нам ждать летом от текстильно-печатной продукции? Прошлогодние попугаи улетели, но от них остались небо и облака, экзотические растения и пальмы начали расплываться в более абстрактные формы, напоминающие анютины глазки. Много цветов: популярны оттенки hot pink, citrus orange, apple green. Много напечатано погодных явлений и природных проявлений: солнце скозь морскую пучину, закат, живая изгородь и резной палисад. Животных тоже немало: опять змея, лошадки, обезьяны и крадущийся тигр. Однородные принты тоже в тренде: коллекция из почтовых марок, обои из дворца и традиционный взрыв в космосе.

Безусловно, фотопринт — это всего лишь тенденция, и она, конечно, когда-нибудь выйдет из моды, поэтому не стоит фанатично следовать ей. Носите то, что нравится и что вам идет, и будете самыми красивыми! Вот такой он, фотопринт!

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты