Финалисты конкурса «Новые имена в дизайне»

«Собака.ru» шестой год подряд отчаянно ищет дизайнеров на смену Рафу Симонсу и Александру Вэнгу. Больше месяца на нашем сайте шло голосование за участников конкурса. Экcпертное жюри готово объявить победителей, которые представят свои коллекции на Aurora Fashion Week.

Катя и Вера Вайпер

Сестры Катя и Вера создали бренд Vipers меньше года назад, концепция только формируется. В их творчестве — два направления: одежда, напоминающая театральные костюмы, и не менее эпатажные аксессуары.

Если выбирать между роскошью и минимализмом, то минимализм
— это не про нас».



Роман Гардт

Cтудент Академии имени Штиглица в своих коллекциях совмещает авангард, спорт и этнику. Мужские рубашки строит на основе медицинской формы, а женские образы собирает по мотивам работ художницы Зинаиды Серебряковой. Лен окрашен в русские цвета — по мнению дизайнера, это темно-синий и свекольный. Вневременную функцию моды Роман воплощает в этнических унисекс-свитшотах.

Чем меньше думаешь о моде, тем больше вероятность, что попадешь в нее!»



Мария Свирина

Я стараюсь создавать одежду, которую можно будет не только демонстрировать на подиуме, но и носить в повседневности. В работе делаю акцент на крое (предпочитаю острые четкие формы, накладные детали, баски) и силуэте, который бы подчеркивал красоту тела. Чаще всего источником вдохновения для меня становятся сильные личности или художественные решения, как, например, декорации к фильму “Кабинет доктора Калигари” (1920 год), которые создали художники-экспрессионисты из группы Der Sturm».



Ксения Ещенко

«Главное условие дизайнера — наличие в коллекциях идеологи- ческого посыла в противовес безумной погоне за трендами. Этот посыл, как правило, я ищу в книгах Хаксли и Кастанеды или в фильмах про будущее и космические путешествия. В моем вооб- ражении футуризм — это не фольга и серебряные комбинезоны, а платья, где весь космос передан кроем».

Одежда должна проявлять индивидуальность, а не умение собирать трендовый шаблон на своем теле».



Анна Власова

«После окончания СПГУТД я поехала за вдохновением в Италию. Самое яркое впечатление — от архитектуры — передано в моей коллекции. Шерсть в смеси с шелком отвечает за устойчивость и строгость, тончайшее кружево — отражение ажурных полотен Миланского собора, а кашемир напоминает мягкий свет в нем. После работы в старейшем Петербургском доме моды я усвоила одно правило: качество вещей должно быть высочайшим».

Костюм не может быть понастоящему красивым, если в нем нарушена связь между строением, внешним видом и назначением».


 

Ольга Тарасова

Перед Ольгой, окончившей «Муху» два года назад, открыли двери сразу модный дом Яниса Чамалиди, фестиваль SKIF и компания по производству одежды для экстремальных видов спорта. Дизайнер экспериментирует с материалами (пластиком, металлом и войлоком) и с действием на подиуме. Вдохновение находит в музыке, природе и старинной архитектуре.

Главное правило в моем творчестве — всегда оставаться художником: и в индивидуальных заказах, и в промышленных коллекциях, и в авторских показах».



Александра Наумова, Марина Рыкова, Ульяна Галимова

Екатеринбургскому трио дизайнеров Cute два с половиной года. Девушки шьют малодетальные вещи со сложными конструкциями, напоминающие геометрические фигуры: квадраты, прямоугольники и треугольники. Ориентиры ищут в творчестве японских дизайнеров.

Одежда — эстетическое выражение внутреннего мира. Мы стремимся, чтобы этот инструмент помог каждому найти свое “я”».



Наталья Лескова

Вещи 23-летней Наташи Лесковой уже были замечены на Наталье Туровниковой, редакторе моды Harper’s Bazaar Марии Колосовой и нескольких петербургских фэшн-блогерах. Любит работать с фотопринтами — собственноручно делает фотографии и печатает их на ткани. Так появилась юбка «Фонтанка».

Когда человеку удобно в одежде и когда ему нравится отражение в зеркале, он чувствует себя уверенно и весь мир у его ног. Такие вещи мне и хочется создавать».



Артем Шумов

Аспирант СПГУТД работу с вещами строит на конструкциях. Вещь внутри должна быть не менее красива, чем снаружи. Работал с первыми дизайнерами Петербурга и помогал Вике Газинской. А Том Браун, заезжавший в наш город, отметил, что работы Шумова смогут продвинуть русскую моду.

Дизайнер должен уметь делать все и разбираться в вещах лучше любого конструктора, технолога и портного»



Надежда Вдовкина

«Окончив Международный университет искусств и дизайна в Майами, я переехала в Петербург. Работаю в компании Love Republic, а в свободное время воплощаю в жизнь собственную идею идеальных вещей. Делаю одежду в разных стилях: от классики до сюрреализма и авангарда. Вдохновение — коллекции Кристиана Диора, Коко Шанель, Чарльза Джеймса, Кристобаля Баленсиаги и работы Сальвадора Дали».

I shut my eyes in order to see» («Я закрываю глаза, чтобы видеть»).



Зоя Гордеева

«Окончив в 2000 году “Муху”, я перемерила на себя много околомодных профессий: мерчандайзинг, верстка каталогов, оформление витрин и бесконечные эскизы для масс-маркета. Однажды проснулась и поняла, что если нарисую еще хоть один классический жакет, то сойду с ума. Так я начала заниматься детской одеждой. В последнее время использую атехнологичные способы работы: скручиваю ткань и плету из нее косы, конструирую мелом на ткани, а складки закладываю сразу на фигуре. Стараюсь избавиться от шаблонов во всем».

Почему непременно нужно делать что-то красивое? Для этого есть детские рисунки и подарочная бумага в магазинах. В итоге задача каждого художника — нарисовать свой собственный идеально неправильный круг».

Презентация всех финалистов проекта «Новые имена в дизайне» пройдет на Международной неделе моды Aurora Fashion Week Russia 20 апреля в 18.00 в Рафаэлевском зале Музея Российской Академии Художеств. Университетская набережная, 17

Александр Рогов, Алена Водонаева, Елена Крыгина и другие звезды Instagram поддержали финалистов проекта «Новые имена в дизайне» и примерили несколько вещей победителей для апрельского номера журнала «Собака.ru».

 

Лена,
Комментарии

Наши проекты