• Мода
  • Вещи

Даша Сельянова, дизайнер ZDDZ: «На хип-хопе держится весь фэшн»

Модельное агентство LMA продолжает знакомить зрителей с молодыми дизайнерами. Сегодня пройдет показ лондонского бренда ZDDZ.

Дизайнер ZDDZ — Даша Сельянова — жила и росла в Петербурге — выучилась в Британке и отправилась в университет Хартфордшира, затем на стажировку к дизайнеру Даниэль Скатт, а после — основала собственный бренд ZDDZ, которому респектуют лондонские хип-хоп дивы. «Собака.ru» поговорил с дизайнером о коллекции, хип-хопе и русско-британской моде.

Женщины, которых я мечтаю увидеть в своей одежде:

Молодая Дебби Харри

Рианна

Гвен Стэфани

Я, как сейчас модно говорить, по хип-хопу. Когда была подростком, тусовалась на Ваське с реперами. Наша тусовка называлась «Драгоны», мы ходили на стрелки и в Первомайку (прим. ред. – Первомайский Дом культуры), где по пятницам устраивались хип-хоп вечеринки – лучшие в городе.

ZDDZ – это не уличная марка. Есть некоторые ссылки на стритовую одежду, но в целом, это элегантные вещи: для женщин, а не для пацанки. Сейчас на хип-хопе держится весь фэшн. Вот кто сегодня у трона? Рианна, Джей-зи, Канье Вэст. В Лондоне многие девочки стараются одеваться как Рианна: ходят в рваных колготках и джинсовых шортах сверху.

Принты для первой коллекции я делала из старых хип-хоп журналов типа «100 лучших хип-хоп песен 2000 года» и узоров, которые до сих пор можно найти в русской квартире — на обоях и скатертях из девяностых. Во второй коллекции, которую я покажу сегодня, сразу считывается тема проституции. В телефонных будках Лондона висят постеры проституток с телефонами и разными фразочкам («работаю 24 часа в сутки», «готова на эксперименты» и др). Все это я деформировала в принты.

Я разозлилась, когда узнала, что Maison Martin Margiela делают коллекцию для H&M. Безумно их люблю, но когда они делают пальто для масс за сорок фунтов ради денег, их профайл для меня падает. Я стараюсь стереть это из памяти, чтобы любить их по-прежнему. Коллаборация мечты – это Comme des Garcons с павлопосадским платком. Почему еще никто не догадался смешать сумасшедшую Японию с чем-нибудь исконно русским? В России тяжело с коллаборациямиМне кажется, это у нас в менталитете: «задумка моя, значит я сам все сделаю, никому ничего не покажу, потому мои идеи могут украсть».

7 декабря, 20:00
Атриум Коммендантского дома, Петропавловская крепость, 3
zddz.co.uk 

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты