• Мода
  • Украшения

Zenith представили часы в коллаборации с Фелипе Пантоне

Результатом сотрудничества швейцарского бренда с современным художником стала яркая модель DEFY 21 Felipe Pantone – одновременно шедевр часового мастерства и произведение кинетического искусства.

Аргентино-испанский художник Фелипе Пантоне – один из самых ярких представителей современного искусства: его узнаваемые работы вызывают разные эмоции, но никого не оставляют равнодушным. Первый опыт сотрудничества Zenith с Пантоне состоялся в 2020 году, когда мануфактура предложила современным художникам расписать фасад своего главного здания. На этот раз он принял участие в создании новой версии самого инновационного хронографа Zenith.

Модель DEFY 21 Felipe Pantone обыгрывает понятие частоты – визуально и механически. Часы DEFY 21 – высокоточный и самый высокочастотный в мире хронограф, оснащенный механизмом El Primero 21 со счетчиком 1/100 секунды, работающим с частотой 360 000 полуколебаний в час. Поэтому именно эти часы стали для Фелипе Пантоне идеальным полотном, на котором художник смог выразить свою «концепцию видимого спектра», визуально представив все воспринимаемые человеческим глазом частоты светового излучения, дисперсию света и его разложение на цвета.

Одна из самых примечательных деталей в дизайне модели – разноцветные мосты с особым покрытием, отражающим градиентные оттенки металла всеми цветами радуги в характерном для Пантоне стиле. Для достижения подобного эффекта, основанного на явлении интерференции, потребовались месяцы экспериментов. Но инженеры Zenith, как и всегда, отказались идти на компромисс даже в отношении мельчайших деталей. DEFY 21 Felipe Pantone стали первыми часами, в которых был применен инновационный метод трехмерного PVD-покрытия: для создания спектра с идеальным переходом цветовых нюансов поверхность механизма была обработана частицами кремния.

Центральные часовая и минутная стрелки не менее оригинальны: они имеют намеренно искривленную форму, напоминающую молнии, которые можно увидеть в большинстве работ Пантоне, и покрытие с радужным градиентом, нанесенным с помощью той же новаторской технологии. Несмотря на то, что процесс производства был полностью унифицирован, расцветка изделий немного отличается, что превращает каждый экземпляр в уникальное произведение искусства. Верхние мосты и компоненты циферблата DEFY 21 Felipe Pantone привлекают внимание так называемым муаровым эффектом, который также часто используется в картинах и скульптурах Фелипе Пантоне. Этот узор, образуемый чередованием тонких белых и черных полосок, был миниатюризирован и воспроизведен при помощи лазерной гравировки с нанесением лакового покрытия. Работа настолько филигранна, что создается оптическая иллюзия плавного движения.

Безель часов DEFY 21 из черной керамики украшает гравированный орнамент в виде решетки, а на четырех углах корпуса выгравирована надпись «FP#1», которая расшифровывается как «Felipe Pantone El Primero». Чтобы контрастно подчеркнуть насыщенное деталями оформление циферблата и механизма, художник предложил дополнить часы черным текстурированным каучуковым ремнем с мотивом в форме деформированной сетки. Любители более смелых решений могут сменить черный ремень на дополнительный, также выполненный из каучука и перекликающийся с яркой цветовой гаммой циферблата и механизма. 

Новинка DEFY 21 Felipe Pantone поставляется в подарочном футляре в виде книги в твердом переплете. На обложке – миниатюра картины, написанной Фелипе Пантоне специально для этой серии. В комплект также входит сертификат с автографом художника. Лимитированная серия из 100 экземпляров появится в продаже 15 марта – в бутиках Zenith по всему миру, а также в онлайн-бутике бренда.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты