• Мода
  • Герои
Герои

50 книг, фильмов и альбомов, которые вдохновляют модных дизайнеров

Мы спросили у Татьяны Парфеновой, Юры Питенина, Яниса Чамалиди и еще семерых российских дизайнеров о любимых книгах, фильмах и картинах, и о том, как они влияют на мудборд коллекций. 

Сказки с рисунками И.А. Билибина 

Альбрехт Дюрер, автопортрет, 1498 год

Сандро Боттичелли, «Весна», 1482 год 

Сандро Боттичелли, «Весна», 1482 год (деталь)

Анри Матисс, «Танец», 1910 год

Коллекции Tatyana Parfionova Obscurum per Obscurius, осень-зима 2017/18 

Борис Кустодиев, «Портрет Василия Александровича Кастальского»


Татьяна Парфенова

дизайнер бренда Tatyana Parfionova

«Чтобы узнать, что мне нравится, посмотрите фото моих платьев, видео с показов, обязательно слушайте музыку к ним. Там все из категории «любимое»: средневековое искусство, готические барельефы, автопортреты Дюрера, живопись Анри Матисса, саундтреки к японским фильмам ужасов и детские сказки викторианской эпохи. Благодаря личному и особенному отношению к каждой коллекции, я обращаюсь к своим культурным переживаниям: шоу Tatyana Parfionova в разные годы были оформлены в стилистике хоррора, балета, немого кино, направления шинуазри и флоральных мотивов Боттичелли и Венецианова. Музыкальный плей-лист показов также очень широк: это композиции Леонида Десятникова, группы «Вопли Видоплясова» и DJ Pavel Dovgal из Лос-Анджелеса, который специально записывал треки для наших перфомансов. Вся эта музыка мне очень приятна».

Книга «Balenciaga, аристократ высокой моды» Мэри Блюм 

 Книга «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэролла

Кадр из фильма «Патерсон» Джима Джармуша (2016)

Кадр из фильма «Париж, я люблю тебя» (2006)

Мультсериал «Грифины» (с 1999 года)


Юра Питенин

дизайнер бренда Saint-Tokyo

«В последнее время я со всем этим забуксовал — раньше очень много читал, а сейчас мне нужно себя заставлять, искать возможность. Когда выдается минутка, перечитываю «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэролла — каждое слово в этой книге на вес золота. А еще купил биографию Кристобаля Баленсиаги — обожаю все то, что он сделал для моды. Но не могу сказать, что я черпаю из этих книг вдохновение, процесс работы строится совсем по-другому. Не так, чтобы я прочитал роман и понеслось — мудборды, эскизы, коллекции по его мотивам. Все увиденное, даже если это простой грязный двор, аккумулируется в сознании и затем где-то находит отклик.

Что касается кино, то в школьные годы я красиво всем говорил: «Мой любимый фильм — “Париж, я люблю тебя”». Он мне действительно искренне нравился — я смотрел его раз шесть или семь. Хотя сейчас не могу про него такое сказать, для меня в сюжете все слишком надумано. Из последнего, что зацепило — «Патерсон» Джима Джармуша. На протяжении всего фильма водитель автобуса пишет стихи — своеобразная мантра, одно удовольствие смотреть. А еще люблю «Гриффинов» — под них мой мозг отдыхает после джетлагов и бесконечных информационных потоков, позволяя себе потупить».

Фильм «Унесённые призраками» Хаяо Миядзаки (2002)

Фильм «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки (1988)


Янис Чамалиди 

дизайнер бренда Ianis Chamalidy

«Я пересматриваю серию фильмов, которые шли на телеканале «Культура» под названием «Мост над бездной». Знание истории и искусства, нюансы которых они открывают, позволяют многогранно раскрасить коллекции и придать глубину. Также мне нравятся мультфильмы Хаяо Миядзаки — очень красочные, полные любви, эмоций и каких-то таинственных ассоциаций с современным миром».

Владимир Шрейдер, «Сгущёнка», 2008 год 

Костюм советского летчика


Илья Бостон 

дизайнер бренда Dress Up Hero 

«Рисуя эскизы для Dress Up Hero, я не занимаюсь реконструкцией или переложением советских вещей. Я беру информационный ключ или образ и развиваю его до чего-то совершенно нового. Вдохновением может быть образ космонавта, летчика и военного из старых фильмов и учебников истории или же банка сгущенки и конфеты «Коровка». Самое важное — это ощущение исконно-русского, ведь нашей стране действительно есть чем гордиться».

Книга «100 лет моды в иллюстрациях»

Книга «Coco Chanel» Жюстина Пикарди

Фильм «Я соблазнила Энди Уорхола» (2006)

Фильм «Джиа» с Анджелиной Джоли в главной роли (1998)

Фильм «Коко до Шанель» с Одри Тоту в главной роли (2009)

Фильм «Мы. Верим в любовь» Мадонны (2011)


Анастасия Докучаева

дизайнер бренда DOKUCHAEVA

«Все что я читаю, смотрю и слушаю должно отвлекать меня от мыслей о работе. Очень люблю биографическое кино или основанные на реальных событиях документалки: «Я соблазнила Энди Уорхола», «Мистер никто», «Мы. Верим в любовь», «Коко до Шанель», «Сен Лоран», «Мама Mia!», «Любовь во время холеры», «Джиа», «Вики Кристина Барселона», «Мальчик в полосатой пижаме» и «Чтец». Фильмы смотрю тоннами, когда сижу за швейной машинкой: закончился один, включаю следующий. Несмотря на то, что я визуал, мне необязательно постоянно глядеть в экран, чтобы «забрать» из фильма что-то свое. Тем более каждый раз пересматривая их, открываю новые моменты.

Мудборд я пополняю постоянно: даже приходится удалять чаты в Whats App, чтобы выкроить память для очередного скриншота. Это может быть красивое фото или ерунда, которая сильно меня зацепила. Книги я тоже покупаю с картинками — «100 лет моды в иллюстрациях», «Дневники Энди Уорхола» или «Coco Chanel» Жюстина Пикарди. Стыдно, но правда: на чтение у меня совершенно нет времени. Если и беру роман в руки, то только классику, чтобы восполнить школьные пробелы: например, «Портрет» Гоголя или «Мастер и Маргарита» Булгакова».

Книга фотографа Скотта Шумана «The Sartorialist»

Журнал Collezioni 


Лиза Одиноких

дизайнер бренда Liza Odinokikh

«Я обожаю живопись, в особенности импрессионистов и то, как они сочетают цвета. Также меня вдохновляет стритстайл — блоги Le 21ème и Sartorialist. Перед тем, как начать работу над коллекцией, пересматриваю журнал Collezioni, книги Скотта Шумана, альбомы с историческими костюмами и делаю пометки. Но если их не хватает, обращаюсь к телефонной папке «inspiration», куда сохраняю зацепившие меня фотографии».

Сериал «Рассказ служанки» (с 2017 года)

Фильм «Танцовщица» Стефани ди Джусто (2016)

Книга «Принцессы неизвестные и забытые»

Книга «Принцессы неизвестные и забытые» 

Книга «Принцессы неизвестные и забытые»

Альбом «Детская мода Российской империи»


Александра Шмаргуненко

дизайнер бренда So Number One

«Мое внимание в последнее время приковано к стилю начала 20 века: благодаря одному важному проекту, я пересматриваю архивные фото, альбомы о детской моде, исторические фильмы и сериалы. Очень органично прошлый сезон, вдохновленный викторианской эпохой, перешел во французскую моду, воспевшую русский балет. Я влюбилась в фильм «Танцовщица» про Лои Фуллер и Айседору Дункан и их па-де-де в летящей белой ткани!

Недавно в мое сознание так же ворвался сериал «Рассказ служанки» — антиутопия, где костюм становится своеобразной униформой, относит женщину к строго определенному классу. В современном мире мы сами осознано следуем трендам, приобретаем маст-хэвы и как итог выглядим одинаково, хотя нас никто к этому не принуждает. Я посмотрела на все это и поняла, что хочу делать еще больше красивых платьев, которые не превращают женщину в объект, а делают ее уникальной.

Еще я почти каждый день читаю сказки — моя дочь обожает принцесс, а тут нам попалась книга «Принцессы неизвестные и забытые» — невероятная энциклопедия фантастических персонажей в волшебных нарядах. А сегодня мне приснился сон: я на блошином рынке в Париже нахожу необычную книгу про костюмы и держу ее в руках как сокровище. В голове даже осталось несколько потрясающе красивых страниц — вот откуда может прийти дизайнерское вдохновение!».

Альбом с фотографиями Романовых 

Фильм «Мачеха» с Джулией Робертс в главной роли (1998)

Альбом с фотографиями Романовых

Фильм «Мачеха» с Джулией Робертс в главной роли (1998)


Нелли Недре

дизайнер бренда NNedre

«Главный фильм этой осени для меня — «Мачеха» с Джулией Робертс. В нем у актрисы идеальные бадлоны с короткой стойкой в сочетании с отлично скроенными пальто и лоферами на плоской подошве. А еще в каждой сцене она носит причудливые шапки.

Так же неожиданно актуальной оказалась биографическая книга о последней семье Романовых Роберта Мэсси. Автор описывает быт царской семьи и придворную жизнь Петербурга. Советую всем, кто посмотрел «Матильду» или только собирается».

Фильм «Железная Леди» с Мерил Стрип в главной роли (2011) 

Книга «Еврей Зюсс» Лиона Фейхтвангера


Артем Шумов

дизайнер бренда Artem Shumov 

«Фильмы я предпочитаю биографические — они показывают, как один человек может изменить мнения и судьбы многих. Это дает силы для развития. Например, недавно смотрел «Железную леди» Филлиды Ллойд с Мерил Стрип в главной роли — в конце таких лент мне становится одновременно грустно и очень радостно. Еще я люблю современные экшены — они хорошо расслабляют в дни, когда нужно решать много вопросов.

Книги я тоже выбираю о реальных людях, тех, кто смог перебороть себя или сделать что-то новое, необычное для современников. Мой фаворит — «Еврей Зюсс» Лиона Фейхтвангера».

Постер к фильму  «Нирвана» Игоря Волошина (2008)

Книга Дэниела Киза «Цветы для Элджернона»

Книга Виктора Гюго «Отверженные»


Ольга Чернощекова 

дизайнер бренда Olga Chernoschekova, победитель конкурса «Новые имена в дизайне-2017»

«Я фанатка российского кинематографа, потому что они поднимают остросоциальные темы. Для меня важнее не визуальный образ, а именно внутренние переживания и проблемы героев. Самый любимый фильм — «Нирвана» Игоря Волошина, там как раз есть сочетание социального и зрелищного — одни костюмы чего стоят! А из книг мне нравятся «Отверженные», «Цветы для Элджернона» и «Черный Обелиск» Эриха Марии Ремарка. Цитата из последней — «Тот, кто не хочет ничего удержать, владеет всем» — даже напечатана на моей фирменной сумке».

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Янис Чамалиди, Александра Шмаргуненко, Татьяна Парфенова, Анастасия Докучаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: