• Мода
  • Герои
Герои

Юлия Матвиенко и Валентина Крупник: «В начале пути мы были такие наивные — просто мечта проходимца»

Основательницы модного бренда JM Studio стали пионерами светского дизайна в Петербурге: отрекаясь от звания профессиональных дизайнеров, давние подруги подчеркивают, что транслируют собственный образ жизни и стиль, воспитанный на фронт-роу мировых недель моды.

На Юлии и Валентине одежда бренда JM Studio

Вы назначили встречу на восемь утра, это нечастая история в наших ленивых краях. Вам комфортно работается в таком режиме?

Юлия: Я не люблю рано вставать, абсолютно зависима от сна. Но сегодня особенный день — интервью и съемка для любимого журнала! (Смеется.)
Валентина: Я зависима больше от еды. (Смеется.) А с режимом повезло: легко встаю рано и, как приятный бонус, успеваю за день в два раза больше.

Не жалко времени, которое могли бы провести с семьей, а теперь тратите на работу в ателье?

Юлия: Никто в моей семье не сидит дома, так что мое отсутствие днем вряд ли способно обескуражить близких.
Валентина: В этом и состоит особое удовольствие — так организовать время, чтобы и на производстве все шло полным ходом, и дома все спорилось. Знать, в каких носочках дети пошли в школу, и при этом слетать в Италию на закупку тканей.
Юлия: Ждем и выходных, чтобы провести время с родными. И понедельника — чтобы выйти на работу. По-моему, идеально! С Валей мы практически целый день проводим вместе, согласитесь, это бывает сложновато даже с очень родными и любимыми. Но нам на удивление весело и комфортно. В чем-то дополняем друг друга. Я делаю эскизы…
Валентина: А я, как мы выяснили, бодрю всех с семи утра.
Юлия: Более активного человека в жизни не встречала!
Валентина: Когда приезжаем на выходные с семьей за город — дети, родители — и я спускаюсь к завтраку, мама комментирует: «Валя только появилась, а нас уже всех потряхивает!» Вроде цунами. Сразу каждому найду дело, всех пристрою.
Юлия: О, это незаменимое качество, особенно в Петербурге.
Валентина: Да, люди здесь особенные, приходится как-то расшевеливать. А я родилась в Молдавии и прожила там десять лет. И полученного за это время запаса витаминов и солнца хватает до сих пор. А может, действуют гены: моя бабушка, врач-эндокринолог, была суперэнергичной женщиной, но и трудоспособной.

Куда вы направляли всю эту энергию до JM Studio?

Валентина: Большую часть жизни трудилась в госучреждениях — в КУГИ, в ТЭКе. Но это была не работа, а долженствование. Я выполняла задачи хорошо, честно, но мои индивидуальные инициативы в расчет не принимались: «Делай согласно должностной инструкции». Результат был, отдачи не было. А здесь такое разветвление функций! И наши идеи выстреливают, как почки на деревьях, то тут, то там. 
Юлия: При этом уговорить Валю на совместный бизнес было целой эпопеей. Скажу честно, это получилось не с первого, и даже не со второго раза.
Валентина: Я ведь ненавидела уроки домоводства в школе, для меня сидеть и перебирать спицами — приговор к высшей мере. Поэтому совершенно не ожидала, что втянусь в такую сильно девичью историю, как производство одежды.
Юлия: У меня же всегда было желание заниматься именно этим, но я понимала, что одна не справлюсь. Как человека, рожденного в Петербурге, меня обязательно нужно немного подталкивать.
Валентина: А я раньше избегала ответственности, мне казалось, что свое дело требует неусыпного контроля без права на ошибку. Представляла себе: только растянешься в шезлонге с долгожданным чтивом, поймаешь морской бриз, а вдруг позвонят и огорошат: «У твоей помощницы заболел ребенок». И все, разворачиваем карету, потому что система, завязанная на одном человеке, и рушится одним щелчком. Но мы постарались создать историю взаимозаменяемую, и при этом без лишних людей. Управляем JM Studio вдвоем, так что груз ответственности делим пополам.
Юлия: Конечно, существует такое мнение, что совмещать личные и деловые взаимоотношения нельзя ни в коем случае. Но, честно говоря, я не понимаю, с кем еще можно начинать бизнес, как не с другом. Ведь это очень ценно, когда заранее знаешь, чего можно ожидать от человека, и можешь ему доверять.

Валентина Крупник и Юлия Матвиенко в студии JM Studio

Показ первой коллекции JM Studio. Смотреть полностью 

Показ первой коллекции JM Studio. Смотреть полностью 

Показ первой коллекции JM Studio. Смотреть полностью 

Показ первой коллекции JM Studio. Смотреть полностью 

Показ первой коллекции JM Studio. Смотреть полностью 

И все-таки что помогло вам сделать первый шаг к JM Studio?

Валентина: Наблюдения, наверное. Каждый раз, когда мы приходили вместе с Юлей на мероприятие или улетали куда-нибудь в Европу, люди с восхищением и даже не стесняясь буквально заглядывали ей за шиворот, чуть ли не выворачивая этикетку, — что это за платье такое? Странно было бы такую востребованность не использовать. Вот мы и решили всем помочь. (Смеется.) 
Юлия: И первым делом нашли человека, который организовал нам производство. 
Валентина: Первым делом, но не с первого раза. 
Юлия: Это верно. Мы вообще заметили, что все у нас получается  на третий раз. Первый — всегда странный, второй — мимо, а третий — идеальный. Хоть с выбором ткани, хоть с кадрами, хоть с собственными идеями. 
Валентина: К тому же в начале пути мы были такие сладенькие, наивные — просто мечта проходимца. И случалось порядком расстраиваться от того, что вытворяли нанятые нами люди. 
Юлия: Да… Но мы девушки воспитанные, примеры приводить не станем.

Тогда поговорим о присутствующих сотрудниках. Кажется, что роли у вас в компании распределены так: Юля — лицо бренда, Валентина — за кадром?

Валентина: Да, я не очень публичный человек.
Юлия: Но это не значит, что Валентине снова удастся избежать съемок в лукбуке следующего сезона.

А как часто вы надеваете вещи собственного производства вне съемок?

Валентина: Обычно я ношу простые, лаконичные вещи — рубашки, брюки карго, джинсы. Но на выход — всегда JM Studio. Счастлива срывать похвалы, когда я в нашем. Ликую и с готовностью демонстрирую швы, петли, обработку ткани — предмет особой гордости. Буквально вчера друзья снова одобрительно цокали языками. 
Юлия: Бывает, что приходишь в компанию: подруги в восторге от платья, а их кавалеры неявно пожимают плечами. У кого-то случается наоборот — вот это вообще рискованный вариант. А нам нужно, чтобы вещь нравилась одинаково и мужчинам, и женщинам. 
Валентина: Да, и хотелось бы, чтобы JM Studio считывался как петербургский бренд, сразу говоря о стиле, качестве и в целом о городском амбьянсе. Мне кажется, что эти вещи должны сообщать о некоей внутренней тонкости. Мы не сможем шить короткие юбки и блузки с глубоким декольте. Хотя коммерчески, наверное, это было бы оправданно.
Юлия: Но у нас есть размерный ряд, и каждая клиентка, лучше всех зная свои плюсы и минусы, конечно, может внести корректировки. Через два дня она получит идеально сидящую вещь, которая продемонстрирует ровно то, что нужно.

Какие шаги вы сделаете в ближайшее время?

Юлия: У нас одновременно запущено несколько процессов: начинаем делать осеннюю коллекцию, разрабатываем линейку базовых вещей на каждый день JM Simple, договорились о сотрудничестве с онлайн-магазином Name’s, недавно запустили свой сайт. В общем, планов много, осталось только их реализовать!

 

МЕСТО СЪЕМКИ

Доходный дом Н. В. Печаткина
ул. Союза Печатников, 12

Построен по проекту Павла Мульханова в 1915 году, когда стиль модерн выходил из моды, уступая место неоклассицизму. На крыше дома были установлены две фигуры сфинксов с женскими лицами.

 

текст: Алла Шарандина
фото: Валентин Блох

Следите за нашими новостями в Telegram
Люди:
Валентина Матвиенко, Валентина Крупник

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: