• Развлечения
  • Театр

Что смотреть на фестивале «Балтийский дом»?

В афише XXVII старейшего в Петербурге международного театрального смотра, который проходит в этом году под слоганом «Имитация жизни», сплошь европейские премьеры. Не сговариваясь, хедлайнеры привозят в «Балтдом» спектакли о несчастливых семьях, которые, как известно, несчастливы всегда по-своему. Мы выбрали четыре постановки, которые точно не стоит пропускать.

«Иванов»

Когда: 3, 4 октября

Сумрачный литовский гений Эймунтас Някрошюс обращается к хрестоматийному «Иванову» Чехова уже в третий раз, теперь в Хорватском национальном театре. 3 октября можно будет проверить, сможет ли главный герой, которого хотят видеть то Гамлетом, то Обломовым, то Тартюфом, освободиться от давления со стороны близких и не очень родственников.

«Имитация жизни»

Когда: 7, 8 октября

Венгерский провокатор Корнель Мундруцо (автор фильма «Белый бог», ставшего лучшим в каннской параллельной программе «Особый взгляд» три года назад) привезет на петербургский фестиваль полифонический спектакль о беженцах в Европе, напичканный яркими кинематографическими приемами. Его постановка, к слову, дала заглавие смотру этого года. 

«Трилогия моей семьи»

Когда: 14 октября

Люк Персеваль, самый известный современный фламандский режиссер, который славится бесконечно прекрасными и безупречно выстроенными мизансценами, 14 октября покажет сагу о жизни одной семьи Ругон-Маккаров, описанную в двадцати романах Эмиля Золя. Настоящий сериал на театральной сцене «Трилогия моей семьи», поставленный им в Гамбургском театре «Талия», берет в основу только пять из них, состоит из трех серий («Любовь», «Деньги», «Голод») и будет идти с полудня до позднего вечера.

«Ближний город»

Когда: 21 октября

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников лучше других демонстрирует реалии современного мира (именно с такой формулировкой фильм «Ученик» этого режиссера получил в прошлом году приз в Каннах). Его спектакль «Ближний город» в Национальном театре Латвии, который заявлен в фестивальной программе 21 октября, — это комедия абсурда о второй, скрытой жизни мужа, который втайне от жены и троих детей занимается в общем-то проституцией. Впрочем, постановщик считает, что пьеса Марюса Ивашкявичуса, лучшего драматурга прошлого года по версии премии «Золотая маска», о том, что мужчины являются жертвами, обслуживающими мощную женскую природу.

Театральный фестиваль «Балтийский дом» с 3 по 21 октября

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты