• Развлечения
  • Театр
Театр

Лето в Петербурге: лучшие спектакли

От «Лебединого озера» в Мариинке до спектакля в салоне сотовой связи — мы составили гид по театральным событиям этого лета, которые не стоит пропускать, если вы проводите его в Петербурге. 

Чечилия Бартоли 

Итальянская оперная певица Чечилия Бартоли, которую называют «абсолютной примадонной барочной музыки», выступит на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей». Она исполнит арии из опер итальянских и немецких композиторов, работавших в Петербурге при дворе трех императриц. Концерт откроется оркестровой увертюрой к опере Антонио Вивальди «Фарначе». Прозвучат арии из его опер «Оттон на вилле», «Неистовый Роланд», «Гризельда», «Фарначе», «Джустино», а также «Сельский концерт» для струнных инструментов.

13 июня, Мариинский-2


 

Одноактные балеты Ивана Васильева

Премьер Михайловского театра Иван Васильев, визитной карточкой которого стала партия летающего по сцене революционера Филиппа из балета «Пламя Парижа», продолжает пробовать себя в качестве хореографа. Весной он представил три одноактных балета — «Слепая связь», «Болеро» и «Морфий» на музыку Макса Рихтера, Мориса Равеля и Густава Малера. В последний раз в этом сезоне их можно будет увидеть 14 июня, поэтому с покупкой билета нужно поторопиться.

14 июня, Эрмитажный театр


 

«Гроза»

Худрук БДТ Андрей Могучий поставит спектакль по пьесе Островского «Гроза». От многочисленных вариаций постановку будет отличать то, что текст драматурга полностью сохранят, а реплики главных героев — Катерины и Бориса — положат на музыку, сообщили нам в пресс-службе театра. В постановке будут играть Марина Игнатова, Ируте Венгалите, Сергей Лосев, Мария Лаврова и другие. Художником станет ученица и соавтор Дмитрия Крымова Вера Мартынова, художником по костюмам —молодой дизайнер Светлана Грибанова, а композитором — петербургский мультиинстументалист Александр Маноцков, который пишет в различных жанрах: от авангарда до церковной музыки.

16 и 17 июня (премьера), БДТ, Основная сцена


 

Балет «Люблю тебя, Петра творенье…»

Американский хореограф Лар Любович аккурат ко Дню рождения города представил в Михайловском театре двухактный балет по мотивам поэмы Пушкина «Медный Всадник». В постановке используется музыка Глиэра, но не партитура одноимённого балета, а Третья симфония. Художник-постановщик Георгий Цыпин привнес в балет 3D-технологии — чтобы лучше передать масштаб наводнения.

16 и 18 июня, Михайловский театр


 

Балет Up & Down

Балет «Up & Down» Бориса Эйфмана — это спектакль-исследование, сочиненный по мотивам романа Ф. С. Фицджеральда «Ночь нежна». Основные сюжетные линии — деградация молодого талантливого врача и восхождение его жены и пациентки — переданы с помощью оригинальной пластической лексики балета. Балет поставлен на музыку Гершвина, Шуберта и Берга, а за декорации безудержного праздника жизни и эпохи свободы конца 20-х годов отвечает Зиновий Марголин, отмеченный «Золотым софитом» и «Золотой маской». Сам же Борис Эйфман с иронией подчеркивает, что спектаклем «Up & Down» он ставит не просто точку, а кляксу в своей многолетней балетно-психиатрической эпопее. Отметим, что за исполнение главных ролей в «Up & Down» солисты театра Олег Габышев и Любовь Андреева в этом году получили «Золотую маску».

22, 23 июня, Александринский театр


 

Балет «Чайковский. Pro et Contra»

Накануне своего 70-летия Борис Эйфман вернулся к балету о Петре Ильиче Чайковском, который был впервые представлен 23 года назад, и переосмыслил его с учетом новых возможностей театра. «Чайковский. Pro et Contra» — это и экскурс в творчество композитора, и история личных переживаний, причем обе темы тесно связаны и перетекают одна в другую. По словам Эйфмана, в результате он стремился еще глубже понять внутренний мир Чайковского и ответить на вопрос, почему такой успешный композитор писал настолько трагическую музыку.

29 июня, Александринский театр


 

«Шепот сердца» и «+1»

Писатель и драматург Евгений Гришковец везет в Петербург два своих моноспектакля. В «Шепоте сердца» он выступает от «лица» человеческого сердца, которое имеет что сказать этому миру и своему владельцу, а в «+1» предстает в различных ипостасях в попытках ответить на вопрос, кто же он есть на самом деле.

20, 21 июня, ТЮЗ


 

«Война и мир Толстого»

Еще одна новинка этого года, которой стоит уделить внимание — «Война и мир Толстого» в постановке художественного руководителя Центра имени Мейерхольда Виктора Рыжакова. Он создал собсвтенный вариант эпопеи  — «путеводитель по роману», не предусматривающий ни дословного пересказа, ни иллюстрирования текста, а лишь погружение в некоторые его эпизоды. В качестве «гида-переводчика» выступит хранительница некоего музея «Войны и мира» Наташа Ростова, полная тезка героини книги. Она знакомит зрителей с семьями Ростовых, Болконских, Курагиных, мирное течение жизни которых нарушает война. В этой сюжетообразующей роли экскурсовода по пространству романа занята Алиса Фрейндлих, во всех остальных — корифеи театра и молодые артисты труппы.

21 июня, БДТ, Основная сцена


 

Спектакль «Земля»

Важная постановка на Новой сцене Александринки — спектакль «Земля», созданный по мотивом мотивам одноименного немого фильма Александра Довженко. Режиссер (и номинант премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга») Максим Диденко работает на стыке традиционного и физического театра — в форме спортивного матча двух команд проступает вечно актуальная история бессмысленной борьбы, заканчивающейся смертью. Землей, которая примет в итоге всех.

26 июня, Новая сцена Александринского театра


 

«Медный всадник»

Мариинский театр вернулся к спектаклю на музыку Рейнголда Гриера, который был впервые поставлен здесь в 1949 году и шел до 1983 года. Хореограф Юрий Смекалов по сути заново сочинял балет в стилистике своего предшественника, балетмейстера Ростислава Захарова, так как его танцы плохо сохранились. Созданием декораций занялся художник-сценограф Андрей Севбо, вместе с которым Юрий Смекалов создавал балет «Мойдодыр» в Большом театре в 2012 году, и который в свое время был ассистентом Михаила Шемякина во время его работы над балетом «Щелкунчик» в Мариинском театре.

15, 16, 17 июня, 30 и 31 июля, Мариинский театр 


 

«Игрок»

На сцене БДТ будут показывать спектакль «Игрок» со Светланой Крючковой в главной роли: к 40-летнему юбилею ее творческой деятельности режиссер Роман Мархолиа специально поставил вольную интерпретацию на тему романа Достоевского. В «Игроке» Светлана Николаевна исполняет сразу несколько ролей: крупье, репортера и экстравагантной Бабуленьки («la baboulinka»), вокруг фигуры и, главное, состояния которой кипят страсти курортного городка Рулетенбурга. Ее компаньоном по игре в рулетку стал актер Владимир Кошевой, а в роли его возлюбленной выступила актриса БДТ Полина Толстун. В спектакле персонажи будут петь хиты разных лет: от «Paroles, paroles» Джанни Феррио до «Mein herz brennt» Rammstein.

25 и 26 июня, БДТ, Основная сцена


 

Ретроспектива Дмитрия Волкострелова

Независимая театральная группа «Театр post» представит в галерее Anna Nova ретроспективу спектаклей одного из лидеров молодой российской режиссуры Дмитрия Волкострелова — ученика Льва Додина, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» и трехкратного лауреата премии «Прорыв». Мини-фестиваль включает пять постановок разных лет, среди которых дилогия по текстам выдающегося американского композитора, философа, поэта, художника и мыслителя Джона Кейджа — «Лекции о ничто» 2013 года и «Лекции о нечто» 2015 года. Между собой постановки отличаются также, как и тексты-первоисточники: первый представляет собой работу со структурой и ритмом, второй — рассуждения о правилах поведения в современном обществе.

25 и 26 июня, галерея Anna Nova


 

Спектакль «Мне моё солнышко больше не светит»

Петербургский «Этюд-театр» закрывает театральный сезон премьерой Владимира Антипова и Алексея Забегина — недавних выпускников мастерской профессора Санкт-Петербургской театральной академии Вениамина Фильштинского, до этого работавших над постановкой «о подростках и для подростков» «14+». Герои нового спектакля — молодые люди, которые живут в маленькой квартире на окраине города и горя не знают, пока ряди видений и странных снов не заставляет их задуматься о смысле жизни.

10 июня, «Летний театр» (Итальянская улица, 17)


 

 

Летний фестиваль искусств «Точка доступа»

Фестиваль спектаклей в нетеатральных пространствах «Точка доступа» впервые прошел в Петербурге летом прошлого года, объединив пять постановок, показанных в непривычной городской среде. В этом году программу дополнили кинопоказами под открытым небом и паблик-артом, а число спектаклей, которые покажут в рамках фестиваля с 19 июня до 7 августа, выросло до десяти. Среди них, например, моноспектакль в салоне сотовой связи «Гамлет. Гаджет» Александра Савчука и спектакль Петра Шерешевского «Сирены титана» по роману Курта Воннегута в копродукции с театром им. В. Малыщицкого. Полную программу организаторы скоро опубликуют на сайте фестиваля.

С 15 июня до 7 августа, место проведения будет объявлено позднее


 

Фестиваль Open Look

Фестиваль современного танца Open Look пройдет в Петербурге на Новой сцене Александринского театра в первую неделю июля. Программа включает ряд интересных постановок от зарубежных и российски команд. В частности, 9 июля в день закрытия будет представлен лауреат премии «Золотая маска» этого года в жанре современного танца  — «Кафе Идиот» театра «Балет Москва». Откроет фестиваль швейцарская постановка Жиля Жобана под названием «Квантум» — своеобразная ода физике элементарных частиц, созданная хореографом под впечатлением своего пребывания в лаборатории физики высоких энергий ЦЕРН в Женеве.

С 1 по 9 июля, Новая сцена Александринского театра


 

«Спящая красавица»

Один из якорных спектаклей Михайловская театра — сказка «Спящая красавица»  в постановке Начо Дуато. Знаменитый испанский хореограф-экспериментатор решил отойти от классический версии балета, чем в 2011 году вызвал много споров — как никак, посягнул на «наше всё» и придумал на музыку Чайковсого совершенно новые движения. Масла в огонь подлил знаминитый танцовщик Фарух Рузиматов, который исполняет в балете партию Феи Карабос.

5, 8 июля, Михайловский театр


 

«Братья и сестры» в МДТ 

Один из немногих спектаклей в МДТ, на который еще можно приобрести билет, — «Братья и сестры» Льва Додина по одноименному роману Федора Абрамова. Выдающаяся постановка общей продолжительностью в шесть часов входит в репертуар театра уже 31 год. В спектакле занято более трех десятков актеров (в том числе и Елизавета Боярская в роли Варвары Иняхиной), и разделить их персонажей на главных и второстепенных практически не представляется возможным.

16 и 17 июля, МДТ


 

«Лебединое озеро»

Нетленная классика на музыку Чайковского на исторической сцене Мариинского театра — на случай, если вы в Петербурге редкий гость или вообще далеки от балета. В рамках «Звезд белых ночей» «Лебединое озеро» можно будет увидеть четыре раза, в том числе и на закрытии фестиваля, на которое, в отличии от наиболее «звездных» постановок, еще можно приобрести билет. Состав исполнителей объявят позднее, но есть все шансы, что в роли Принца Зигфрида можно будет увидеть одного из самых обаятельных солистов театра — Ксандера Париша.

24 июля, Мариинский театр


 

«Самсон и Далила»

Опера «Самсон и Далила» этой весной вернулась в репертуар Мариинского театра — теперь за постановку взялся греческий режиссер Яннис Коккос, ранее представивший здесь «Дон Кихота» и «Троянцев». Заглавную женскую партию исполняет Екатерина Семенчук, а ее партнером стал один из самых востребованных теноров мира Грегори Кунде. Музыкальный руководитель  спектакля — маэстро Валерий Гергиев.

24, 25 июля, Мариинский-2


 

Шоу «Фавориты луны. Поцелуй» в «Ленинград-Центре»

Художественный руководитель театра «Ленинград Центра» Феликс Михайлов представил новую версию шоу «Фавориты луны», в которая объединяет современные технологии и различные жанры —  цирк, балет, акробатика, современный танец. Строгой линии сюжета у постановки нет: это скорее калейдоскоп маленьких историй об отношениях между мужчиной и женщиной, чувственных и сексуальных.

10, 12, 18, 24 июня, 7, 9, 28, 29 июля, Ленинград-Центр


 

«Цирк воды, огня и света»

С 4 июня в Цирке Чинизелли идет новая программа «Цирк воды, огня и света», подготовленная династийным иллюзионистом, заслуженным артистом России Анатолием Соколом. Главный номер исполняет его сын, молодой артист Алексей Сокол — он погружается в огромный сосуд с водой, освобождается там от железных оков и цепей, а затем поднимается на полотнах под купол цирка. Кроме основного аттракциона-иллюзии, в программу вошли еще восемь номеров с участием эквилибристов, клоунов и экзотических животных.

С 4 июня, Цирк Чинизелли


 

 

«Моя счастливая жизнь»

Певица и лидер группы «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова этим летом дебютирует в качестве актрисы в спектакле «Моя счастливая жизнь». Правда, главную роль в философской постановке исполнит не она, а Светлана Иванникова  — актриса и соавтор телевизионной программы «Рижский бальзам на русскую душу». Вместе они порассуждают о человеке и страхах, которые возникают у него на пути, и напомнят, что быть счастливым никогда не поздно.

18 июня, 27 и 28 августа, Эрарта-Сцена


Текст: Наташа Васенкова

Следите за нашими новостями в Telegram
Места:
Михайловский театр, Мариинский театр

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: