18+
  • Развлечения
  • Театр
Театр

Гид по театральному фестивалю «Балтийский дом»

Поделиться:

Фестиваль, как ему всегда было свойственно, и в юбилейном году отличается обилием гастролеров из Прибалтики, а также склонностью к перелицовке классики. Мы выбрали десятку главных хитов.

«Минетти»

Премьера спектакля Римаса Туминаса, художественного руководителя Вахтанговского театра, по пьесе Томаса Бернхарда. Старый актер, тридцать лет не выходивший на сцену, мечтает сыграть короля Лира. В главной роли — мощный литовский старик Владас Багдонас, сыгравший множество главных ролей у того же Някрошюса.

3 октября

«Самоубийца»

Вильнюсский Малый театр приедет с постановкой молодого режиссера Габриэле Туминайте (дочь Римаса Туминаса) по пьесе Николая Эрдмана. Написанный в 1928 году «Самоубийца» в свое время был запрещен и удостоился реплики Сталина: «Я не очень хорошего мнения о пьесе. Мои близкие друзья считают ее пустоватой и даже вредной».

4 октября

«Голодарь»

Постановка Някрошюса по новелле Франца Кафки «Голодарь» — совместный проект вильнюсского театра «Мено Фортас» и фестиваля. Герой сюрреалистического рассказа посвятил себя искусству голодания. Фантастическое и реальное в тексте Кафки тесно связано, так что на сцене можно ожидать чего угодно.

4 и 5 октября

«Идиот»

Рижский эксперимент по еще одному каноническому тексту Достоевского, камерный спектакль Латвийского национального театра. Режиссер — рижанин Владислав Наставшев, выпускник курса Льва Додина в СПбГАТИ и постановщик, в числе прочего, скандального спектакля «Страх съедает душу» в «Гоголь-центре» — по следам одноименного фассбиндеровского фильма про любовь пожилой уборщицы и гастарбайтера.

6 октября

«Спасти камер-юнкера Пушкина»

Спектакль московского театра «Школа современной пьесы» поставлен по пьесе израильского драматурга Михаила Хейфеца. Действие в нем перескакивает из XX века в пушкинские времена, а среди героев — Дантес, учительница литературы и перестроечный бандит.

7 октября

«Саундтрек моей жизни»

Постановку о судьбе артиста привезут из Швеции (театр КЕФ). Автор пьесы и исполнитель главной роли — актер и музыкант Элиас Файнгерш, сочетающий драматическую игру с живой электроникой, вокалом и клоунадой.

9 октября

«Я любил немку»

Спектакль Эльмо Нюганена в Таллинском городском театре по роману эстонского классика Антона Хансена Таммсааре — пронзительная мелодрама о короткой любви таллинца и гражданки Германии, уже охваченной нацистским безумием.

10 октября

«Что скрывает ложь»

Дебютанты фестиваля — труппа из Гуанчжоу «Театр № 13», названная так по номеру дома, где театр располагается: в Китае чертова дюжина считается счастливым числом. Спектакль по пьесе Юй Жунцзюнь — социальная драма о современном китайском обществе, монолитном снаружи и раздираемом классовыми конфликтами изнутри.

10 октября

«Борис Годунов»

Вечный фаворит «Балтийского дома», поэт и метафизик, литовец Эймунтас Някрошюс в этот раз приедет сразу с двумя постановками. Премьера пушкинской трагедии (и главной русской трагедии вообще) состоялась в мае на сцене Национального драматического театра Литвы. Борьба за власть, начало Смуты, феномен русского самозванства и ярость толпы — все это показано через мрачные физиологические метафоры, полумрак на подмостках и игру литовских актеров почти на пределе физических сил.

13 и 14 октября

В программу фестиваля вошли и громкие премьеры прошлого петербургского театрального сезона. Это сложное политическое полотно «Что делать?» худрука БДТ Андрея Могучего по роману Чернышевского, а также спектакли театра «Балтийский дом»: «Сон в летнюю ночь» в постановке румынского режиссера Сильвиу Пуркарете и «Детство 45–53: а завтра будет счастье» поляка Анджея Бубеня по сентиментальной и вместе с тем безжалостной книге Людмилы Улицкой о послевоенном поколении.

Текст: Анастасия Мордвинова

Следите за нашими новостями в Telegram
Дата события:
8 декабря 2014 года
Места:
Балтийский дом
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: