• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Как Петербург стал кузницей чемпионов мира по зимнему кайту

Не первый год кайтсерферы из Петербурга не оставляют шансов соперникам ни на российских, ни на мировых чемпионатах. 20-летняя студентка Елена Калинина и 38-летний IT-шник Андрей Балякин привезли уже не один десяток медалей (и не собираются останавливаться!). На минувших выходных у нас появилась новая звезда: в финском Лахти на берегу озера Весиярви завершилось старейшее международное соревнование по зимним видам парусного спорта WISSA (The World Ice and Snow Sailing Association), главный приз которого получил 18-летний петербуржец Никита Коданев. Мы поговорили с ними о том, почему именно в этом виде спорта жители нашего города оказались так успешны.

Никита Коданев

18 лет, Академия парусного спорта, чемпион мира 2018, чемпион России 2016 - 2017

В России очень мощная школа кайтсерфинга, это, конечно, не моя заслуга, когда я начал этим заниматься в 2009 году, сообщество было уже сформировано. У нас много активных людей которым не нравится сидеть дома, смотреть телевизор и пить пиво, и они идут гоняться, выяснять, кто круче.

У кайтинга большие перспективы, это очень динамичный вид спорта, с большими – до 120 км/ч – скоростями. Мне нравится взаимодействовать с ветром через парус, который отдаляется от тебя на 15-20 метров, это интереснее, чем сидеть в лодке. Яхтенным спортом я тоже занимался, но в нем ты чувствуешь давление крупного судна, а себя – маленьким человечком. Там вы работаете в команде, а в кайте все зависит только от тебя.

Для меня кайтинг, как ни странно – отдых. Я отвлекаюсь от обыденной суеты, проблем повседневной жизни. Нравится даже процесс подготовки к регатам – походы в спортзал, настройка оборудования, это все кайф. Плюс кайт – это свобода. Ты выходишь на акваторию, и она вся твоя – лети, куда хочешь, благо скорости позволяют покрывать очень большие расстояния за короткое время.

Я гоняю и летом. У летнего кайта хорошие олимпийские перспективы. Пару месяцев назад МОК опубликовал документ, в котором (пока предварительно) утверждается его внедрение в программу следующей Олимпиады. Я планирую дальше развиваться в этом виде спорта.

Зимний кайт проще и безопаснее. Летом под тобой ничего нет, ты можешь утонуть. А зимой встал и поехал, поэтому начинать заниматься лучше в холодное время года. Стоять на лыжах нашему человеку привычнее, это более понятный способ передвижения. Летом надо учиться управлять доской с подводным крылом – гидрофойлом – а для новичков это не так-то просто.

Раньше я занимался фристайлом, в 2014 году принимал участие в крупном чемпионате. К финальному дню мне не хватало всего пары-тройки хороший трюков, чтобы победить. Я решился на самый сложный, взлетел, меня охватило какое-то забвение. А потом со всей силы упал на лед – снега тогда почти не было. Ощущение, как будто тебя сбил «КАМАЗ». Я тогда сломал руку, и еще два дня соревновался в гипсе. После этого решил, что прыжки – это не мое. К экстремалам я себя больше не отношу, я теперь стал статным спортсменом.

Андрей Балякин

38 лет, Чемпион Мира 2015, Чемпион Европы 2012, четырехкратный чемпион России 2014 – 2017

Почему я занялся кайтсерфингом, сноукайтингом и всеми этими ветреными видами спорта? Сначала увидел по телевизору, попробовал виндсерфинг, оказалось не мое – тяжелое оборудование, нужен большой автомобиль, после работы не успеть (я продолжаю работать в IT) – в общем, куча проблем.

Начал искать что-то такое, что поможет занять выходные, заставит встать с дивана, размять руки, ноги, тело, голову. Случайно наткнулся на кайтсерфинг – маленький парус, лыжи или доска летом – класс. Ты либо увлечешься раз и навсегда, либо нет. Я этим заболел в 25 лет. После работы, несмотря ни на что, ехал на разлив с тренером. Я ничего не умел, меня сносило ветром, условия были ужасными, возвращаться обратно приходилось пешком через непроглядные джунгли. Занимаешься до темноты, потом на работу, и – все сначала.

Когда ты учишься, то не помешают идеальные условия. Но все равно в итоге остаются в спорте только те, кто могут бросить все в любую погоду и катать в любом месте. Я встал на доску раза с восьмого, дело было летом, после этого легко перешел и на зимний кайт. В итоге задержался именно в зимнем – из увлечения это переросло в серьезное хобби, начинал с 25-30-х мест, ходил по задворкам, через год начал попадать в топ-10, а через 2-3 года одержал первую победу, и с тех пор остаюсь в лидерах российского и мирового сноукайтинга.

Сейчас гоняю профессионально зимой и непрофессионально летом. В теплое время развлекаюсь прыжками в высоту, мне принадлежит рекорд России – 15,4 метра. У нас плохо с условиями, поэтому не думаю, что его в ближайшее время сможет кто-то побить. Последние 3-4 года неоднократно побеждал на различных соревнованиях по сноукайтингу в России, Европе и Мире. В прошлом году выиграл все российские соревнования, занял серебро на Чемпионате Мира, стал Яхтсменом Года в Петербурге.

Зачем? До кайтсерфинга я занимался всем по чуть-чуть, ничем не увлекался серьезно. А тут просто осознал, прочувствовал, что ветер, стихия – это мое. Это как болезнь, по–другому и не скажешь, сложно объяснить это логически.

Елена Калинина

20 лет, Академия парусного спорта, чемпионка мира 2013 - 2015, чемпионка Европы 2014 - 2016, номинантка премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»

Мой папа – конструктор кайтов, поэтому с самого детства я слышала таинственное шуршание тканей в соседней комнате, наблюдала, как он привязывает разноцветные стропы, рисует аэродинамические профили в специальных программах. В один зимний день он взял меня собой на лед и дал попробовать запустить воздушный змей. С тех пор я неразлучна с кайтом.

Помню свои первые соревнования. Тогда в Питере было потепление, и на льду было много воды. Я смогла доехать только до верхнего знака, но ветер кончился, и назад пришлось идти пешком. Я полностью промокла, все стропы были запутаны, тащила свой кайт, словно рыболовные сети. Весь вечер я сидела и развязывала невероятный образовавшийся ком. Но когда я с этим справилась, почувствовала радость, поняла, что любая трудность – это отличная возможность проявить себя, стать сильнее. В парусном спорте я уже больше десяти лет. За это время успела погоняться на швертботах, виндсерфинге, но мое основное направление – это летний кайт.

Кайт для меня – это магия, возможность поговорить с ветром. Когда в Лахте дует восточный, с города, то я выхожу на воду и чувствую запахи с разных концов Петербурга, словно вся его жизнь проходит сквозь меня. Это непередаваемое ощущение. Кайт в переводе с английского означает «воздушный змей». Да, действительно, это живое существо, волшебный дракон, который живет у меня в рюкзаке. Его можно достать в любой момент, и он, совсем как настоящий, летает у меня над головой, чутко реагирует на каждое движение моих рук, понимает меня без слов. Кайт – это свобода. Не знаю, что может сравниться с чувством, когда я приезжаю в яхт-клуб, оставляю все, что связывает меня с обычным миром, проблемы, городскую суету, на берегу и ухожу в море.

Кайтбординг – это молодой и перспективный вид спорта, это возможность выразить себя, совершенствоваться, стремиться к новым вершинам, которым нет предела.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (1)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

  • Alaya 6 марта, 2018
    Вероятно автор, Морозова Ксения не очень хорошо осведомлена о результатах в финском Лахти на берегу озера Весиярви WISSA (The World Ice and Snow Sailing Association), в которых не один впервые Чемпион Мира , а два . Так же впервые Чемпионом Мира стал Никита Соколов, 19 лет, из г.Санкт-Петербург в классе "доска".
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: