• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Дневник олимпийца: Вячеслав Андрусенко

Поделиться:

Заслуженный мастер спорта,чемпион и призёр чемпионатов Европы, призёр чемпионата мира в эстафетном плавании, неоднократный чемпион России, финалист Всемирной универсиады в Китае ведет для нас дневник из олимпийского Рио, где будет отстаивать честь страны на соревнованиях по плаванию.

11 августа

Ох, как это было волнующе! Я плыл  в эстафете утром. Основной задачей для нашей команды было попасть в финал не последними и мы с ней справились (благодаря 3-ему месту Вячеслава в полуфинале сборная России прошла в финал – Прим.ред.). Тренерским штабом было принято решение меня заменить и поставить Данилу Изотова, чтобы он плыл в финале.

Вечером очень переживал за ребят, очень хотелось им хоть как-то помочь, но вся ответственность была уже на них. Что касается шансов на призовые места, то они у нас, конечно, были. Но ребят поставили точно такими же этапами, как на мире в Казани (16-й Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года в г. Казань – Прим. ред.). Тогда эта схема не сработала, и мне до сих пор непонятно, почему тренерский штаб решил выбрать ее и сейчас. Но что сделано – то сделано! В итоге, мы взяли пятое место. Все выложились по максимуму, к ребятам претензий никаких нет, они бились до последнего.

Немного странная, непонятная и, конечно, напряженная выдалась Олимпиада для меня, немного не так я ее представлял себе, но все же рад быть на этом празднике жизни.

Большое всем спасибо, кто переживал и болел за меня. На этом мое выступление в Рио закончилось. Есть еще пара свободных дней так что, возможно, съезжу на экскурсию к статуе Христа и просто погуляю по городу.

Надеюсь, что это не последняя Олимпиада. Будем бороться дальше, тренироваться и переживать за нашу сборную на Олимпийских играх!


 

8 августа

Вот и подошло время приготовиться к бою: наконец-то завтра поплыву эстафету 4 по 200 метров вольным стилем. Весь в предвкушении борьбы, все мысли только об этом.

Сейчас очень много слухов ходит о том, что наших пловцов освистали перед началом финала кролевой эстафеты 4 по 100 метров. Но на самом деле как такого свиста не было – небольшой гул да и только.

Хотя провокации начались еще за несколько минут до старта вечерней части соревнований: американцы завесили наш флаг своим, но позже все-таки его убрали. На мой взгляд, этот инцидент не повлиял на настрой ребят, а лишь показал отсутствие культуры у отдельных личностей.

Очень было интересно посмотреть, как Майкл Фелпс проплывет свой этап в эстафете (спортсмен из США на кролевой эстафете завоевал 19-е золото Олимпийских игр в своей карьере – Прим.ред.). Он не собирался участвовать в этом соревновании – его поставили без отбора. А мне бы очень хотелось посоревноваться с легендой!


 

5-6 августа

К сожалению, на церемонию открытия Олимпийских игр я вчера не попал, так как участвовал в соревнованиях на следующее утро — надо было готовиться. Трансляцию смотрел по телевизору в гостинице. Было очень интересно наблюдать за спортсменами из других стран. Вообще, открытие Олимпийских игр получилось красочным и ярким. Особенно запомнилось то, что каждая страна посадила свое дерево. По-моему, это здорово. Со спортсменами из нашей сборной, которые были на Открытии, я еще не успел пообщаться, но, думаю, чуть позже они поделятся своими впечатлениями.

Сегодняшний день как обычно начался с тренировки: приехал в бассейн за полтора часа до своего заплыва, размялся и стал готовиться к старту. Когда сидел в call- room'е перед выходом очень сильно было слышно болельщиков, но я даже не мог подумать, что их может быть ТАК много: все трибуны были забиты до отказа. В самом начале заплыва произошло маленькое чудо для одного испанского спортсмена, который плыл по соседней дорожке. Он сделал фальстарт (а у нас правило одного старта - если стартовал раньше свистка - то тебя ожидает дисквалификация). Из-за волнения он не смог сдержать своих эмоций и сразу заплакал, потом собрал свои вещи и был уже готов уйти. Но судьи решили дать ему второй шанс и разрешили ему стартовать заново. В этот момент все трибуны взорвались аплодисментами и одобрительными криками. Рио творит чудеса! Что касается моих результатов в этом заплыве, то я бы оценил свое выступление на 7 баллов из 10. Есть к чему стремиться дальше. Ждем и готовимся к эстафете.


 

4 августа

Вячеслав в Олимпийском бассейне

Традиционное фото с олимпийскими кольцами

Вячеслав со спарринг-партнером Александром Красных и спортсменами сборной Светланой Чимровой и Вероникой Поповой 

Олимпийская столовая

Сегодня утром наша команда прилетела в Рио тремя рейсами. Полет длился всего 50 минут. Погода здесь намного лучше, чем в Сан-Каэтано: +26 и теплое бразильское солнце. Сам город отличается совсем немного: также очень много фавел (название трущоб Бразилии – важная часть городской культуры в Рио-Де-Жанейро – Прим. ред.).

Олимпийская деревня скромнее, чем была выстроена в Лондоне, но выглядит не менее симпатично. Номера просторные и уютные, но все же небольшие претензии к ним есть. Хотя может ли это помешать настоящим спортсменам?

От Олимпийской деревни до бассейна каждые 15 минут ходят автобусы, а сама поездка занимает минут десять. Это удобно и быстро.

Сам бассейн прекрасный, в нем очень легко ориентироваться. Чашу окружают большие трибуны и, что самое главное, – в нем не душно. По сравнению с чемпионатом Европы (по водным видам спорта в Берлине в 2014 году – Прим. ред.), где можно было потеряться в бассейне, пока найдешь раздевалку или выход, в Рио – все удобно и комфортно как для спортсменов, так и, надеюсь, для зрителей.


 

3 августа

Перед поездкой в Рио вся команда пловцов проходит адаптацию в Бразилии,Сан-Каэтану

Вячеслав вместе с командой пловцов на выставке машин в Сан-Каэтану накануне Олимпийских игр

Перед поездкой в Рио мы с командой проходим адаптацию в Бразилии, в городе Сан-Каэтану, куда все прилетели со сборов в Португалии. Встретили нас тут, вопреки ожиданиям, замечательно: люди доброжелательные, уделяют очень много внимания, даже фотографируются. Вся наша команда (36 пловцов сейчас находятся в Бразилии – Прим. ред.) разместилась в отеле, который находится в двух километрах от бассейна, где мы и тренируемся — чаша бассейна напоминает стартовую чашу в Рио. Во второй день тренировок нас даже встретил мэр Сан-Каэтану.

Что касается еды, то ни у кого нет никаких претензий — в отеле шведский стол. Но я нахожусь на диете, потому приходится себя ограничивать и есть только рыбу, рис и мюсли. Город ничем не отличается от других городов Южной Америки: мало свободной земли и много небогатых домов. Зато все люди знают друг друга, здороваются и очень доброжелательны, причем, как к туристам, так и друг к другу. С погодой, к сожалению, нам не повезло, тут довольно прохладно, где-то +15, но это и не удивительно, ведь сейчас в Бразилии зима.

Тренируемся, в основном, два раза в день, не считая среды и субботы — в эти дни у нас всего лишь одна тренировка, каждое утро отрабатываем эстафетные переходы. С этой недели пытаемся привыкнуть к режиму дня который будет на Олимпиаде: первая тренировка начинается в 12.30 часов (по местному времени), а вторая в 21.30.

В свободное время я смотрю сериалы, читаю новости и просто отдыхаю. В целях нашей же безопасности нам рекомендовали не покидать гостиницу без сопровождения полиции. Устраивают коллективные экскурсии иногда: в прошлое воскресенье, например, нашу команду возили на выставку машин.

Подготовила: Валерия Данилова-Ледовская

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: