• Развлечения
  • Спорт
Спорт

Как меняются города к мировым футбольным чемпионатам

Мы изучили, как изменится Петербург к чемпионату мира (2018) и чемпионату Европы (2020) по футболу и составили шпаргалку-инструкцию, как готовились к мировым и европейским футбольным первенствам другие хозяева турниров, какие ошибки совершали и что привносили нового.

Санкт-Петербург (Россия, ЧМ-2018 и Евро-2020)

Чиновники Петербурга продумывают, как сделать город максимально удобным для болельщиков Чемпионата мира и Европы, матчи которых пройдут здесь в 2018 и 2020 годах. В Смольном внимательно следят за возведением стадиона, обсуждают эскизы мостов через Неву и транспортных развязок, а также вечным остается вопрос, какой все-таки транспорт будет перевозить туристов из «Пулково».

Согласно заявочной книге (трехтомный талмуд на английском языке, где в 20 главах описаны концепция и все аспекты проведения турнира), к ЧМ-2018 Петербургу помимо арены на Крестовском острове необходимо будет подготовить шесть тренировочных баз для команд, транспортную инфраструктуру, аэропорт, а также фан-зоны. Что касается дорог, то в планах чиновников расширить набережную Макарова, построить съезд с ЗДС на Васильевский остров, спроектировать мост над островом Серный (через Малую Неву) и пешеходный мост в створе Яхтенной улицы, который свяжет Крестовский остров с северной частью города. Непосредственно к Чемпионату планируется сдать новый участок «зеленой» метрополитена — от станции «Приморская» поезда пойдут до остановок «Улица Савушкина» и «Новокрестовская». 

Базу «Зенита» под нужды приезжих футболистов не отдадут, зато построят новые тренировочные комплексы в Пушкине, Сестрорецке (в парке «Дубки»), Гатчине (стадион «Мариенбург»), Петродворце (спорткомплекс «Ракета»), Зеленогорске (стадион «Спартак») и Ломоносове (стадион «Спартак»).

Фан-зона, по мнению спортивного комитета, отлично смотрелась бы на Дворцовой площади, но пока Эрмитаж категорически против этой идеи. В качестве альтернативной площадки власти предложили пляж Петропавлоской крепости и сквер возле СКК «Петербургский».

Рио-де-Жанейро (Бразилия, 2014 год)

У легендарного стадиона «Маркана» в Рио судьба ничуть не легче чем у «Зенит-Арены». Его ждала глобальная реконструкция, которая за год до проведения ЧМ была проведена только на 35%. В итоге, арену сдали чуть ли не за 4 месяца до начала турнира.  Коррупция в Бразилии размеров вполне типичных для развивающейся страны, так стоимость нового стадиона «Коринтианс», который должен принять матч открытия, возросла втрое, а общая смета на строительство новых футбольных полей составила 420 млрд долларов. После проверки FIFA бразильское правительство ждала невиданная  череда увольнений: своих постов лишились 6 ключевых министров, включая министра спорта и министра транспорта. Все это происходило на фоне народных волнений и регулярных забастовок против проведения ЧМ.

С другой стороны, самую эмоциональную футбольную державу активно поддерживали мелкий гостиничный бизнес, взвинтивший цены на проживание в Рио в даты проведения чемпионата почти в 5 раз, уличные художники,  продавцы сувениров, рестораторы и проститутки, которые здесь работают легально. 300 девушек специально прошли курс английского языка и были подготовлены к общению с туристами даже лучше таксистов. Также для удобства клиентов по всей стране на услуги жриц любви был введен безналичный расчет.

Киев (Украина, 2012 год)

Киев сделал акцент на туристическую составляющую Чемпионата Европы и разработал целую кампанию, как развлекать болельщиков в свободное от футбольных перепетий время. Так в украинской столице запустились двухэтажные автобусов с аудио гидами, открыли современный городской экскурсионный центр, оборудовали 6 смотровых площадкок и 10 информационно-туристических центров  возле официальной фан-зоны. Турцентры продавали железнодорожные и авиабилеты, а предлагали аренду временного жилья, бесплатное подключение к wi-fi интернету и снабжали гостей бесплатными путеводителями, буклетами, картами Киева с самыми популярными маршрутами. По оценкам экспертов, Евро-2012 принес Киеву около 4 млрд долларов прямых инвестиций, из которых 500 млн пришлось как раз на сферу туризма.

Йоханнесбург (ЮАР, 2010 год)

Чемпионат в ЮАР официально признан одним из самых дорогих и самых неудачных для страны-хозяйки за всю историю турниров. ЮАР потратила более 1 млрд. долл. только на реконструкцию и строительство стадионов (к примеру, в 400 млн долларов обошлась реконструкция стадиона Soccer City в Йоханнесбурге, на котором состоялась церемония открытия чемпионата и прошел финальный матч). Еще столько же было потрачено на строительство ж/д дорог и автобусного сообщения между городами. В итоге праздник футбола обошёлся стране впочти в 4 млрд. долларов, а изначальная смета была превышена в 13 раз. Не оправдались и прогнозы, связанные с предполагаемым доходом от проведения ЧМ, футбольные фанаты, которые всё-таки добрались до южного побережья Африки, купили всего 12 тысяч билетов и вогнали и без того шаткую экономику страны в очередной жесточайший кризис.

Берлин (Германия, 2006)

В Берлине по случаю ЧМ в2005 году открылся новый самый крупный вокзал в Европе («Lehrter Bahnhof»). Олимпийский стадион в районе Шпандау был готов и работал что немецкая футбольная машина, как часы. Поскольку проблем ни с транспортной, ни с футбольной инфраструктурой в Германии не возникло, они с удовольствием окунулись в подготовку культурной программы — детских спектаклей, дискуссий экспертов, литературных чтений, выставок спортивной фотографии, экспозиций «Футбол и медицина», «Футбол и женщины» и других развлечений. Особый интерес у болельщиков вызвал музыкальный фестиваль, где можно было услышать национальные мелодии стран-участниц чемпионата.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: