• Развлечения
  • Спецпроекты
  • Музыка

Фестиваль Kustendorf CLASSIC глазами Милоша Биковича

В этнодеревне Дрвенград прошел фестиваль русской классической музыки Kustendorf CLASSIC, организованный режиссером Эмиром Кустурицей совместно с «Газпром нефтью», которая является крупнейшим в Сербии иностранным инвестором. Эти три дня «Собака.ru» провела с сербским актером Милошем Биковичем, чтобы подробно документировать его впечатления от происходящего. 

  • Эмир Кустурица и член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль  открывают фестиваль

  • Милош Бикович

  • Эмир Кустурица с победителями фестиваля

Здесь был Джонни Депп

Знаете, есть выражение «место силы»? Так называют заповедные места, которые меняют твою жизнь навсегда: здесь сбываются желания, мысли и чувства проясняются и ты находишь гармонию и вдохновение. Дрвенград — как раз такое место силы. Но пятнадцать лет назад здесь ничего не было — только облака, высокое небо и волшебный, освещенный солнцем холм Мечавник. Его зеленые склоны и выбрал Эмир, чтобы построить декорации для съемок фильма «Жизнь как чудо». Вы сразу представили себе «Игру престолов», да? Но нет, никакого новодела. Тогда здесь возвели только несколько типично сербских деревянных домов из старых досок XII–XIII веков, бережно собранных по окрестным поселкам. Впрочем, вскоре они начали прирастать гостевыми домиками, гостиницами, едальнями и наконец церковью Святого Саввы, отца сербской нации. Кстати, многие приезжают сюда посмотреть на Шарганскую восьмерку — это уникальная узкоколейная железная дорога, одна из самых красивых в Европе, и по ней ходит столетний поезд — помните, он тоже сыграл свою роль в «Жизни как чудо»?

  • Этнодеревня Дрвенград

Так Кустурица решил остаться здесь жить. И это, наверное, действительно чудо, что декорации фильма, который получил «Золотой глобус», превратились в уникальную этнодеревню, самую молодую достопримечательность нашей с Эмиром родины, и стали точкой сбора талантливых людей со всего мира: режиссеров, актеров, музыкантов, спортсменов. Здесь гостили Паоло Соррентино и Моника Беллуччи, давали концерты Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Здесь жил Джонни Депп, сыгравший в первом англоязычном фильме Кустурицы «Аризонская мечта», — и по этому поводу в Дрвенграде установили статую актера. Кстати, вы смотрели Arizona Dream? Это великое кино — и это кино о свободе. И в Дрвенграде свобода — творчества, общения — чувствуется особенно остро. 

  • Эмир Кустурица

Как я стал русским актером

У меня с Дрвенградом связана своя история. Здесь я познакомился с режиссером Никитой Михалковым, и его «Солнечный удар» стал первым русским фильмом, в котором меня пригласили сыграть, — мне досталась роль Коки, барона Николая Александровича Гульбе-Левицкого. С тех пор моя кинокарьера связана не только с Россией, но и с невероятными актерами из Петербурга: в «Духless-2» я делил кадр с Данилой Козловским, а на «Лед» — это дебютная мелодрама Олега Трофима (он тоже из Петербурга!) — вышел с Аглаей Тарасовой. Так что вы, наверное, поняли: специальное приглашение в Дрвенград мне не нужно — я всегда рад вырваться сюда на несколько дней. Сейчас приехал из столицы Сербии, где снимаюсь и продюсирую полный метр «Отель Белград» — это продолжение очень успешных русских ситкомов «Отель Элеон» и «Гранд». 

  • Милош Бикович

Музыка нас связала

На Kustendorf CLASSIC я уже второй раз — веду в своем инстаграме прямые эфиры о том, что происходит на фестивале: концерты молодых музыкантов из России, выступления грандов — альтиста Юрия Башмета, пианиста Александра Маджара, баритона Мариинского театра Василия Герелло — и, конечно, прямые включения с Эмиром Кустурицей и писателем и сценаристом Александром Цыпкиным, еще одним моим приятелем из Петербурга.

  • Василий Герелло

  • Юрий Башмет

  • Александр Цыпкин

  • Александр Маджар

  • Екатерина Дулова

  • Нарек Ахназарян

  • Олег Вайнштейн

У меня много и русских, и сербских подписчиков — и я вижу, что сербов очень интересует русская музыка и они просят больше эфиров с концертов, а русские оставляют массу восторженных комментариев о сербской природе, Дрвенграде и Kustendorf CLASSIC: «Все дни от фестиваля ощущение какого-то непрекращающегося праздника! Эйфория! Эмоций хватит до зимы уж точно. Спасибо, что щедро делитесь!» Так что, как поется в вашей популярной песне, музыка и правда нас связала. Вот и Кустурица мне сказал: «В России какое-то фантастическое количество великих композиторов. Да, мой любимый — Шостакович, но я не меньше люблю и Рахманинова. Музыка — один из самых сильных аргументов русской культуры, в этом смысле другой подобной страны в мире нет».

  • Эмир Кустурица и Милош Бикович

И хотя я чувствую интерес России к Сербии и наоборот, иногда мне кажется, что русские не так уж много знают о сербах и бывают в наших краях нечасто. Я бы хотел это исправить! Мне кажется, русскому человеку в Сербии обязательно понравится. И мы, сербы, по-особенному доброжелательно относимся к России, ее культуре, системе ценностей — так сложилось исторически. Именно поэтому я поддерживаю Kustendorf CLASSIC: нет связей крепче и благодарнее, чем творческие. Как сказал на открытии фестиваля наш министр культуры Владан Вукосавлевич: «Эмир Кустурица построил свой город на холме, он сияет с вершины и освещает окружные земли блеском талантов молодых музыкантов, которые сюда приезжают. Kustendorf CLASSIC имеет огромную ценность для мира — во всех смыслах этого слова. От угроз мы должны защищаться культурой, она — самая мощная сила». Кстати, министр поделился инициативой, которую сейчас обсуждает с Россией, — картины Рериха, которые находятся в Белграде, будут обменяны на страницу Евангелия по Мирославу XII века, находящуюся в России, — это самая старая запись на сербском языке в мире. 

Как устроен Kustendorf CLASSIC

Эмир рассказывает: «Название „Кустендорф“ пошло от моей клички. Куст — так меня прозвали в молодости. А улицы в „деревне Кустурицы“ величают именами талантливых людей — Феллини, Тарковский, нобелевский лауреат Иво Андрич, теннисист Новак Джокович. Kustendorf CLASSIC — тоже про молодость и про талант: на этом фестивале русской музыки, который мы придумали вместе с моими друзьями, „Газпром нефтью“, мэтры передают эстафету новому поколению. Объединяются те, кто только протягивает руки к небу, и виртуозы — те, кто до него уже дотянулся. Вместе они музицируют, и сотворчество — главный смысл нашего события».

Концерт без фраков в горах

Что происходило в этом году — уже седьмом по счету! — на Kustendorf CLASSIC? Днем молодежь играла конкурсную и произвольные программы (в Дрвенград приехали 50 ребят от 14 до 25 лет из России, Сербии и Белоруссии), мэтры проводили мастер-классы (кстати, я тоже в «лиге взрослых» — провел семинар по актерскому мастерству!), а вечером вся деревня собиралась на концерты (гениальный альтист Башмет выступает в горах — это уникально!). 

  • Юрий Башмет

«Наш конкурс не ограничивает, а дает свободу. Единственное требование — исполнить классическое произведение русского автора в одной из номинаций — „Фортепиано“, „Струнные инструменты“, „Духовые инструменты“ и „Вокал“, — объяснил мне пианист Юрий Розум, возглавивший в этом году отборочную комиссию фестиваля. — Здесь не соревнуются, а обмениваются творческими возможностями. Именно поэтому уровень участников стремительно растет, а желающих приехать в Дрвенград — все больше. Сюда приезжают не за наградами, а за общением».

Дрвенград — центр антиглобализма

Но мое мнение, Дрвенград — это центр антиглобализма, сюда приезжают за особенной атмосферой, которая есть только на этих сербских холмах на границе с Боснией и Герцеговиной. Здесь нет кока-колы и красной дорожки — только искусство. Все естественно, просто, лишено пафоса, не нужны маски. «Горы, деревья, река! Если что и может помочь отвлечься и расслабиться перед важным выступлением, — поделился со мной молодой флейтист Александр Тян, — так это здешние виды!» 

Саша, конечно, немного преувеличивает: все молодые музыканты, с которыми я встретился на «Кустендорфе», произвели на меня впечатление именно смелостью — мне нравится, как смелость воплощается в их выступлениях. И еще мне нравятся откровенность и открытость русских, которые они не замечают — как рыба не знает, что есть вода. Мне, как иностранцу, это виднее, меня такая среда обогащает. «Что-то я не видел, чтобы вы здесь особенно переживали из-за концертов!» — сказал я 15-летней пианистке Василисе Евстигнеевой. «Тут ты прав, Милош, — ответила Вася. — Мы не переживаем, а получаем на сцене удовольствие — как и те люди, которые пришли на наше выступление. Кустурица хочет, чтобы классическая музыка стала более свободной, он против официальных выступлений во фраках — и его идея здесь действительно работает». 

«Я не ожидал победы, даже пришел на вручение в спортивных штанах, — признался мне Валерий Макаров, когда я подошел поздравить его с главной наградой, „Золотой матрешкой“. — „Кустендорф“ сложно назвать конкурсом: мы все были одной командой. Но, с другой стороны, „Матрешка“ очень мотивирует — это повод идти дальше! Хотел бы я приехать еще раз? О чем вы спрашиваете! Где еще можно посидеть с Эмиром и Юрием Абрамовичем Башметом за одним столом и обсудить за супом вопросы вселенской важности!» 

Мир, который построил Эмир

Эмир — по-настоящему свободный человек, он живет творчеством. Если ему захотелось, гастролирует со своей группой No Smoking Orchestra, хотя он не музыкант. Если захотелось — играет в кино, хотя он не актер. Захотелось — и экранизирует рассказ Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана» — скоро в Казахстане начнутся съемки. Вот и Дрвенград Кустурица срежиссировал так же, как и свои фильмы: здесь всегда чувствуешь, что город построен не из коммерческих целей, а из творческих, и это же настроение присутствует и на других фестивалях, которые проходят здесь, — кино и театра. «Да, мы противостоим маргинализации искусства и поэтому обустроили здесь, в Мечавнике, свое маленькое убежище, — говорит Эмир. — Наши двери открыты всем, кто открыт. А еще фестиваль Kustendorf CLASSIC — именно таким мы его задумали с „Газпром нефтью“ — открывает двери в будущее».

Кустурица поставил сцену в окружении гор, чтобы они стали декорацией к концертам: слушать Чайковского и Рахманинова в таком обрамлении — это мечта! «За таким человеком, как Эмир, следуют люди, — сказал мне Юрий Башмет. — Он искренний, патриот, хочет оставить после себя правду и любовь — для этого он создает свой рай. Но не только для себя, а для всех нас. Он правильно пользуется мощью своих таланта и известности».

Есть такая расхожая крылатая фраза: «Подобное притягивает подобное», но, если вдуматься, это действительно так! В гости к Эмиру приезжают редкие люди — они действительно «следуют» за ним. Да, меня поразил концерт Юрия Башмета: на сцене он становится одним целым с альтом и передает чистую эмоцию. Но и вне сцены он абсолютно удивительный: я брал у него интервью, но казалось, что разговариваю с очень близким и мудрым родственником. Спокойствие, простота и доброта — казалось бы, самые простые человеческие качества, а на самом деле они высший пилотаж развития человека.

  • Юрий Башмет и Александр Цыпкин

Что я понял?

Чему я научился? Понял, как много еще мне предстоит расти. Осознал, насколько замучился со своими продюсерскими задачами, деньгами, налогами, бухгалтерией. Признался сам себе, что замылил свой творческий аппарат. Я увидел людей, которые занимаются чистым творчеством, и мне захотелось вернуться в это состояние — в нем я нахожусь, когда играю в кино и в театре, и это для меня чистое счастье.

Записала Ксения Морозова


Kustendorf CLASSIC

Фестиваль русской классической музыки, основателем и бессменным руководителем которого является всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, учрежден в 2013 году и с момента основания проводится совместно с «Газпром нефтью». Он является одним из ключевых проектов программы социальных инвестиций «Родные города».

«Родные города» — это комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти». Цель программы — повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. Именно для этого «Газпром нефть» организует фестиваль классической русской музыки, на котором талантливые ученики от 14 до 25 лет из разных городов от Хабаровска до Москвы могут встретиться с именитыми профессионалами, а также увидеть Сербию. В 2019-м к числу участников присоединились исполнители из Белоруссии.

Символ фестиваля — музыкальная матрешка, образ всеславянского единства и свободы музыкального выражения. 

Комментарии

Наши проекты