• Музыка
Музыка

Гриша Ургант: «Единственное оружие, которым я пользуюсь, — это лук»

к списку всех номинантов

Новый герой альтернативного фолка, удивительно похожий на телеведущего Ивана Урганта, в течение минувшего года нечасто, но триумфально гастролировал по стране, а также выпустил пару клипов, выдержанных в актуальной стилистике грустной неброской мужественности.

В одном из интервью вы признавались, что родились в Белоруссии в семье билетера, который на досуге писал книги. А где можно почитать прозу вашего отца?

Знаете, не советую вам доверять тому, что пишут в газетах. Я никогда не говорил, что родился в Белоруссии. На самом деле я появился на свет в Алтайском крае в семье пасечника и женщины с Саян, которая каким-то образом там оказалась.

Алтайцы же свято чтут традиции. Сам видел, как ловко коренные жители стреляют из лука.

Единственное оружие, которым я пользуюсь, — это лук.

Как я понял из ваших медийных появлений, вы человек очень скромный, интровертный. Как это соотносится с самим фактом регулярных выходов на публику?

Славы я никакой не желаю. Для того чтобы стать знаменитым на Алтае, надо попасть медведю стрелой в глаз. У меня это не получалось. Однажды держал в руках лук и уже натянул тетиву, она зазвенела и издала странный звук. Тогда я натянул на это оружие дальнего боя несколько струн — так и сделал свою первую гитару.

Это, скорее, лира.

Ну, можно и так сказать, хотя лира — это бывшая валюта в Италии. Так вот, после этого я начал заниматься музыкой, а стать популярным для меня совсем не важно. Поэтому я никогда не выступаю за деньги.

А лиру вы посвятили народу своему? Или кому?

В основном все мои песни про природу. Это вот хорошо, что вы из журнала с таким названием. С другими изданиями я и разговаривать не стал бы. Последний раз давал интервью семь лет назад журналу «Садоводы Барнаула».

О чем в тот раз беседовали, если не секрет?

Тогда разговор был короткий, такая небольшая заметка по поводу того, где у меня будет концерт и можно ли использовать вместо струн на гитаре медвежьи жилы. И я сказал, что нет, нельзя. Волчьи — можно, но волка попробуй поймай!

Мне казалось, что это примерно так же сложно, как поймать медведя.

Ну вот видите, вы городской житель и не разбираетесь. Потому что медведя всегда можно поймать на алтайский мед, а волка на мед не поймаешь.

А с кем вам легче познакомиться, с медведем или с девушкой?

Медведи — они последние лет тридцать не носят юбки, а девушки красиво одеваются, в них присутствует такая загадка, что ли, романтическая. А в медведе загадки никакой нет.

Ну, вот вы тоже любите красиво нарядиться.

У меня в доме вообще нет зеркал. Потому что я не люблю смотреть на свое отражение. Знаете, я не из тех, кто настолько любит свою внешность, что идет работать на телевидение, чтобы на него все смотрели, как вот этот вот мой однофамилец с Первого канала. Нет во мне этого самолюбования, и я не задумываюсь над тем, как выгляжу со стороны.

Меж тем усы у вас вполне аккуратные.

Должен сказать, что я не использую помаду для усов и никогда их не подкрашиваю. Вот только когда коктейль пью горящий, «Б-52», они автоматически подгорают на определенную длину. Так что формой моих усов я обязан американским летчикам.

Извините, не могу не затронуть эту тему. Вы ведь наверняка допускаете мысль, что часть вашей публики просто путает вас с упомянутым телеведущим-однофамильцем. Как вы к этому относитесь?

Я крайне негативно к этому отношусь. И считаю так: если ты действительно знаешь мои песни, то никогда меня ни с кем не перепутаешь.

Вы же еще и в гостях у него в передаче «Вечерний Ургант» были. Приглашали после Ивана на концерты?

Нет. Знаете, это все произошло обманом и подлогом. Я был уверен, что иду на домашний квартирник. А выяснилось, что вот так все… И это, конечно, был скандал.

А что вы внутренне испытали в тот момент, когда Иван дергал вас за усы?

Это, знаете, неприятно. Вообще, когда мужчины тебя трогают за лицо, это неприятно. Единственный мужчина, который трогал меня за лицо — это отец, когда вправлял мне челюсть.

А что тогда случилось?

Я пел — и на высокой ноте у меня выскочила челюсть. Вот отец мне ее и вправил. А про тот случай с телеведущим мне не хотелось бы даже вспоминать.

Текст: Евгений Лазаренко

Иван Ургант