• Развлечения
  • Музыка

Как изменились музыкальные вкусы россиян за 10 лет? В аналитике «Яндекс.Музыки»

Аналитики сервиса «Яндекс.Музыка» выяснили, как изменились музыкальные вкусы россиян за последние 10 лет. Так, возрос интерес к отечественной музыке — если в сентябре 2010 года в топ-100 самых популярных композиций было 52 песни на русском языке, то сегодня таких треков уже 87.

В 2010 году россияне чаще всего слушали иностранную и российскую поп-музыку, зарубежный рэп, танцевальные треки, а также релизы независимых российских музыкантов. Ровно 10 лет назад самыми популярными треками были Turn The Lights Off, совместный трек Эминема и Рианы Love The Way You Lie, а также хит Airplanes от B.o.B и Hayley Williams. В 2020 году самыми популярными жанрами у россиян стали российские поп-музыка и рэп, танцевальные треки, R&B и хаус. Три главных трека осени — песня «Юность» группы Dabro, «Сияй» от Ramil’ и совместная композиция «Краш» Клавы Коки и NILETTO.

Интерес к российской музыке — возвращение к норме, а активное увлечение зарубежной музыкой в 2010-х годах было обусловлено необходимостью «залпом» освоить десятилетия западной поп-культуры, доступ к которой ранее был ограничен, считает директор Института музыкальных инициатив Данил Перушев. 

«Это время прошло, и интерес слушателей естественным образом вернулся к тем героям, которые говорят с ними на одном языке о понятных проблемах.  Кроме того, русскоязычной музыки сейчас в принципе стало больше. Во-первых, из-за доступности инструментов для ее создания: сейчас можно за относительно небольшие деньги оборудовать домашнюю студию и создавать треки уровня топ-100. А во-вторых музыка как индустрия сейчас привлекает очень много таланта, энергии и амбиций, потому что это один из немногих работающих социальных лифтов в стране. Вот мы и оказались в ситуации: когда есть огромное предложение и мощный спрос на отечественную  на музыку», — говорит Перушев.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты