Открытие в карельском поселке музея Элвиса Пресли оказалось розыгрышем «для друзей и знакомых». Что, и самовар не его?

В карельском поселке Райгуба не увековечивали память короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Информация об открытии дома-музея оказалась розыгрышем «для друзей и знакомых» — никаких архивных документов касательно тайных переговоров не было, Элвису участок земли не обещали, да и самовар, «чудом сохранившийся», не его.

  • Здесь и далее фото: из Facebook Евгения Барышева

В карельском поселке Райгуба не увековечивали память короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Информация об открытии дома-музея оказалась розыгрышем «для друзей и знакомых» — никаких архивных документов касательно тайных переговоров не было, Элвису участок земли не обещали, да и самовар, «чудом сохранившийся», не его. 

Об «открытии» дома-музея Элвиса Пресли в карельском поселке Райгуба, Кондопожский район, рассказал в своем Facebook иерей Евгений Барышев, клирик Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводской и Карельской епархии. Но оказалось, что все это задумывалось как розыгрыш — никакого музея на самом деле не существует. 

«Информация об открытии дома-музея Элвиса Пресли в деревне Райгуба задумывалась как розыгрыш для друзей и знакомых. Признаться, не ожидал такого ажиотажа. Профессор ПетрГУ Юрий Килин никаких архивных документов о Пресли не находил. Если моя шутка его как-то обидела или задела, приношу ему свои самые искренние извинения. Да, и я не знаю, где и как можно приобрести билеты в дом-музей», — написал позже Барышев. 

Хоть это и розыгрыш, мы оставим текст о «доме-музее» ниже. Настоящая конспирологическая история о Элвисе, обнаруженных документах и КГБ!

Открытие музея Элвиса Пресли стало результатом совместных усилий историков, искусствоведов, музейных работников и энтузиастов. Место тоже выбрали не случайно — профессор Петрозаводского государственного университета Юрий Килин, работая в финских и российских архивах, обнаружил документы, свидетельствующие о том, что в 1975-1977 годах при посредничестве правительства Финляндии велись тайные переговоры между СССР и США о передаче в пользование Элвису Пресли участка земли в деревне Райгуба. 

«Доподлинно пока не известно, от кого и когда он получил сведения об этом поистине райском уголке тогдашней Карельской АССР, но не вызывает никаких сомнений тот факт, что Элвис загорелся желанием построить второй Грейсланд (официальная резиденция короля рок-н-ролла в Мемфисе, США) на территории Советского Союза», — пишет об этом иерей Евгений Барышев, клирик Александро-Невского кафедрального собора Петрозаводской и Карельской епархии. 

Отмечается, что большой вклад в открытие музея внесли «частные благотворительные госпорпорации», без их финансовой помощи музей не стал бы возможным — «по известным причинам любое финансовое участие в проекте со стороны американских государственных и частных фондов исключалось», пишет Барышев. Директором музея назначили Александра Полунина — «известнейшего в Карелии преслиеведа».

 

 

Одним из экспонатов музея стал знаменитый розовый кадиллак Элвиса Пресли — Cadillac Fleetwood 1955 года. Модель собственноручно изготовили при помощи лобзика из массива карельской березы два петрозаводских школьника Николай и Алексей Барышевы во время вынужденной изоляции из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. В коллекцию музея также вошли виниловые пластинки, книги, картины, связанные с именем короля рок-н-ролла. Жемчужиной коллекции, пишет Барышев, стал «чудом сохранившийся самовар Элвиса Пресли». 

«Когда переговоры вошли в свою завершающую фазу, по приказу главы КГБ Юрия Андропова на тульских оружейных заводах был сделан самовар, который предназначался для «чаепитий Элвиса на природе на райгубской мнимой турбазе». Зная о близости Элвиса к американскому истеблишменту, предшественники «кремлевских хакеров» начинили самовар записывающей аппаратурой. Снятие информации должно было осуществляться через специальное отверстие в крышке самовара — изобретение советских инженеров, предтечу современного USB», — рассказывает о самоваре иерей. 

  • Фото: nito / Shutterstock.com

В ближайших планах музея создать официальный сайт и страницы в соцсетях, издать первый том полного собрания песен Элвиса Пресли и выпустить научный альманах «Элвис и Карелия» в сотрудничестве с филиалом Академии наук РФ в РК. Будет и музыкальный фестиваль — «Love me tender, солнышко мое!», участие в котором примут барды.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты