• Развлечения
  • Кино и сериалы

Оксана Акиньшина

В фильме Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой», действие которого происходит в те дни 1979 года, когда поэт пережил клиническую смерть, актриса сыграла его подругу.

В фильме я играю собирательный образ подруги Владимира Высоцкого.
Это вым ышленный персонаж, но в нем есть черты настоящих женщин барда.
Высоцкий окружал меня с детства, причем сначала это были пластинки — я брала их послушать у знакомых и родственников, потом кассеты, песни под гитару. Это был человек необычайного таланта. Он мог писать и грустно, и весело, но всегда так, что любому было понятно.

Исполнителю главной роли, имя которого до премьеры не разглашается, удалось достичь потрясающего сходства с Высоцким, но я пережила это совершенно спокойно: я же не была знакома с ним. Будь на моем месте, например, Марина Влади, ей, наверное, было бы тяжело смотреть на актера.

Сниматься в «Высоцком», как и в «Стилягах», я согласилась не сразу — нужно было сначала решить некоторые личные вопросы. Но, к счастью, в итоге все сложилось в пользу съемок. Вообще же, часто случается, что я не хочу браться за роли, потому что они никакие. Девочка из Мухосранска, приехала в большой город, находит любовь — и таких говносценариев тысячи. На днях включаю телевизор, а там доярка — тоже борется, тоже за любовь, тоже в каком-то городе. Господи, ну откуда это все? 

В актерскую профессию я не рвалась, на свой первый кастинг — на фильм
«Сестры» — шла с неохотой. Мне было двенадцать лет, я занималась тогда в модельном кружке, поэтому меня и пригласили. Я не представляла, что меня ждет, и мыслей о том, чтобы стать актрисой, у меня не было. Тогда я была настоящей злостной, некультурной гопницей. Мы ходили болеть за «Зенит», в тринадцатый сектор. И еще всегда носили такие ботинки гриндерсы, с металлическими вставками в носке, чтобы было больнее бить.
Драки случались постоянно: район на район, двор на двор. Если бы в моей жизни не появилось кино, наверняка она сложилась бы хуже, чем есть сейчас. Я благодарна судьбе за то, что все случилось именно так, за встречи, которые происходили в моей жизни, за людей, которые оберегали
и где-то направляли меня.

Сейчас у меня нет творческих планов, хочу заняться семьей и домом. Уеду отдыхать. Не буду задумываться о новых ролях еще месяца три-четыре.

Текст: Михаил Боков

Фото: Кирилл Зайцев

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты