• Развлечения
  • Кино и сериалы

Гид по кинофестивалю «Артдокфест»-2016

Виталий Манский рассказывает историю своей семьи, Сергей Лозница – о музеях Холокоста, а Светлана Прокудина – о гении Олега Каравайчука. В четверг, 1 декабря, в Петербурге и Москве откроется главный отечественный киносмотр документалистики – «Артдокфест». Мы выбрали 8 самых интересных картин из его программы.

«Павленский: человек и власть», реж. Ирена Лангеманн from Artdocfest on Vimeo.

«Павленский: человек и власть»

Поджигать двери у проходной ФСБ на Лубянке, отрезать ухо, сидя голым на воротах института психиатрии, стоять с зашитым ртом в одиночном пикете и прибивать гениталии к брусчатке Красной площади – акции Петра Павленского всегда вызывают неоднозначную реакцию даже в арт-среде. Немецкий режиссер Ирене Лангеман пытается деконструктизировать перфомансы самого противоречивого российского художника, чтобы ответить на вопрос, где заканчивается свобода самовыражения и начинается его ответственность как человека. Фильм покажут на открытии кинофестиваля. Предварять его будет «увы-патриотическая акция арт-группы {родина} при участии Вадима Ф. Лурье».

1 декабря, 19:30, «Англетер»


 

«Родные»

Один из самых известных отечественных режиссеров-документалистов, создатель «Артдокфеста» в рамках спецпоказа впервые представит в России свой новый фильм «Родные». Это очень личная картина о семье самого Манского – гражданина России, родившегося в Советском Союзе во Львове. Путешествуя по всей Украине, он выясняет, как сегодня живет его многочисленная родня и, тем самым, вся страна после Майдана.

2 декабря, 19:00, «Англетер»


 

«Слишком свободный человек»

Документальный фильм-байопик Веры Кричевской о Борисе Немцове. Картина состоит из компиляции архивных радио- и телеинтервью политика и воспоминаний о нем крупных фигур 90-х годов. Среди рассказчиков – Татьяна Юмашева, дочь и советник президента Бориса Ельцина, ее муж Валентин Юмашев, глава президентской администрации, пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, предприниматель Михаил Фридман, политик Григорий Явлинский и многие другие.

3 декабря, 20:45, «Англетер»


 

«Каравайчук. Вне любви»

Петербургская спецпремьера в рамках фестиваля – показ фильма Светланы Прокудиной об Олеге Каравайчуке, организованный совместно с его фондом. После сеанса в рамках презентации двойного альбома Каравайчука «Танго» и «Эрмитаж» о творчестве композитора будут дискутировать режиссер Андрей Могучий и музыкант Олег Нестеров.

4 декабря, 18:30, «Англетер»


 

«Дорога»

Кто-то, как Джафар Панахи, снимает художественное кино, не выходя из автомобиля, а можно не только ограничить место действия машиной, но и обойтись вообще без профессиональной камеры – видеорегистратором. И получится исповедальный фильм о российских реалиях, наблюдаемых ежедневно где-то за лобовым стеклом небольшой железной коробки на колесах, которая дает мнимое ощущение отстранения и безопасности. В картине дебютанта Дмитрия Калашникова кто-то все норовит вскочить на копот, горят леса, а Микки Маус со Спанч Бобом избивают случайного прохожего. Зрелище получается не то, чтобы концептуальное, но увлекательное.

5 декабря, 17:00, «Англетер»


 

«Катастрофа»

Новый фильм петербургского режиссера-документалиста Алины Рудницкой (ее «Кровь» в 2013-м выиграл «Артдокфест»). На этот раз она осмысляет катастрофу, произошедшую в 2009 году на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции – символе былого величия, которую в свое время строили всем Советским Союзом. После сеанса на вопросы о картине ответят операторы фильма – Сергей Виноградов и Юрий Гауцель.

6 декабря, 19:00, «Родина»


 

«Аустерлиц»

Один из самых ожидаемых фильмов-участников конкурсной программы «Артдокфеста» – новая картина Сергея Лозницы, мировая премьера которой прошла на киносмотре в Венеции. После этого лента успела получить главный приз на фестивале в Лейпциге. Фильм посвящен мемориалам Холокоста и туристической индустрии, существующей вокруг них. Зрителей снова ждут длинные общие планы-наблюдения, где каждый должен сам провести внутреннюю работу, чтобы создать свою интерпретацию.

6 декабря, 21:00, «Родина»


 

«ЛеФ» 

Девять лет понадобилось режиссеру Дмитрию Лавриненко, чтобы создать два полнометражных фильма – «ЛеФ» и «ЕЩЕ». Они задумывались как кино-диптих о Леониде Федорове. Фильм «ЛеФ» – погружение в личные переживания музыканта, основавшего более 30 лет назад «АукцЫон». После показа пройдет встреча с одним героев картины, контрабасистом легендарной группы Владимиром Волковым.

7 декабря, 21:00, «Родина»


 

«Артдокфест» в Петербурге с 1 по 9 декабря в кинотеатрах «Англетер» и «Родина»

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты