• Развлечения
  • Кино и сериалы
  • News
Кино и сериалы

Фильм Александра Сокурова «Франкофония» поборется за приз Венецианского фестиваля

Поделиться:

Документальный фильм Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» поборется за приз 72 Венецианского кинофестиваля. Список участников конкурса опубликован 29 июля, сообщает «Интерфакс».

В картине, совместно снятой Нидерландами, Германией и Францией, рассказана история спасения коллекции Лувра в ходе Второй мировой войны. Режиссер сам написал сценарий к фильму и обозначил его жанр как «художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов». В фильме снялись европейские актеры Луи-До де Ланкесэ, Венсан Немет и другие, а музыку написал российский композитор Мурат Кабардоков.

Режиссер отметил, что не просил средств на картину у Министерства культуры, потому что за этим наверняка последовал бы отказ. Также Сокуров выразил сомнение в том, что лента будет показана в России, поскольку отечественные прокатчики не заинтересованы в фильме. Однако вероятно, что его тепло примут в Европе.

Александр Сокуров, режиссер

Это не только французская или немецкая история — это мировая история, это мировой опыт мировых ошибок и их преодолений, рассказ об удивительных событиях и мерах, при помощи которых удалось спасти страну и искусство Лувра».

Съемки ленты начались четыре года назад, после победы сокуровского «Фауста» на 68 Венецианском фестивале. Руководство Лувра обратилось к Александру Сокурову с предложением снять документальную картину о музее в духе повествующего об Эрмитаже фильма «Русский ковчег». Тогда кино собрало в прокате 6 миллионов долларов — больше, чем любой другой российский проект.

72-й кинофестиваль пройдет с 2 по 12 сентября . В его программе будут представлены фильмы «Девушка из Дании» Тома Хупера, «Безродные звери» Кэри Фукунаги и другие ленты. Судейский состав конкурса возглавит режиссер Альфонсо Куарона.

Фото: vk.com/alexander_sokurov

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: