18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Фанни Ардан: «Следующий фильм я хотела бы снимать в России»

В честь четырехлетия проекта «Кино со вкусом» в Петербург приехала французская актриса Фанни Ардан. В преддверии предпремьерного показа ее нового фильма «Навязчивые ритмы» мы выяснили, почему она передала привет в ленте российскому актеру Владимиру Машкову и что ей полюбилось в национальной кухне.

Расскажите о своем новом фильме?

Это фильм, который рассказывает об окончании любви. История протекает за очень короткий промежуток времени: между 31 декабря, последним днем года, и Пасхой, то есть апрелем. Действие происходит в строящемся отеле, который нужно успеть открыть к празднику, и по мере того, как выстраивается этот отель, разваливается и умирает любовь. В этой картине мне хотелось рассказать о любви и ответить для себя на один вопрос: в конце романа мы любим больше или меньше.

Говорят, что это фильм о девушке, которая пожертвовала своей музыкальной карьерой ради любви.

В фильме происходит не совсем так. Она не оставляет карьеру ради любви. Не выбирает любовь как первоначальное благо. Она выбирает жизнь со всеми ее радостями, наслаждениями, любовь взамен строго принудительной самокритичной карьеры музыканта.

А вам приходилось когда-нибудь жертвовать ради любви? Что в жизни важнее — карьера или любовь и семья?

Именно потому что выбрать невозможно и невероятно трудно, именно поэтому жизнь такая бурная и такая мучительная. И я человек неразумный и мне хотелось бы иметь все сразу.

C какими трудностями пришлось столкнуться по ту сторону камеры?

Это мой второй фильм и трудностей на самом деле очень много. Для начала нужно написать что-то, что понравится продюсерам, потом добиться от них денег и попытаться на эти деньги реализовать свои мечты, потому что я всегда снимаю фильмы на очень небольшой бюджет. При этом хочется сохранить верность первоначальному замыслу и верность тому, что хотелось выразить. Передо мной всегда стоит огромное количество задач.

Планируете ли вы и дальше выступать в качестве режиссера и где будете снимать следующую картину?

Да, мне бы хотелось еще раз поработать в роли режиссера. Следующий фильм я бы хотела снимать в России.

Расскажите про историю с посланием Владимиру Машкову в вашем новом фильме?

Это не совсем послание, а скорее завуалированный привет. Мы же были мужем и женой, совсем недавно. Он был императором Николаем Вторым, а я Александрой Федоровной. Мы вместе снимались в Петербурге в фильме «Распутин». Владимир потрясающий партнер на съемках. Он мне показывал город, знакомил меня со своими друзьями. Он прекрасный собеседник — умеет поддержать разговор и выслушать.

Вы общались со многими российскими актерами, кто ваш любимый?

Моя проблема в том, что я актеров знаю только визуально. Я очень много смотрю русское кино, но я смотрю его с субтитрами. Это значит, что титры, где идут фамилии тех, кто участвует в картине, я прочесть не могу. Я часто думаю, как бы я хотела поработать с человеком, который играет, например, главную роль в фильме «Палата номер 6», но кто он, я не знаю.

Вы часто бываете в России. Какой город больше вам по душе — Петербург или Москва?

Мне кажется, что эти два города неразделимы. Это два перетекающих друг в друга полюса. Мне нравится не туристический аспект этих городов, а энергетика, люди, картины, образы, пространства, которые я встречаю, и все это мне кажется невероятно стимулирующим.

Где вы успели побывать в Петербурге и какие достопримечательности больше всего запомнились?

Мне очень нравятся ночные прогулки в вашем городе. С Владимиром Машковым мы часто гуляли. Еще он сводил меня в квартиру Пушкина, например. Меня впечатляет то, что может остаться в зрительной памяти, то, что осталось на зрачке, на радужной оболочке. Мне вот кажется, что ваш «Чижик Пыжик» — статуя, куда кидают монетки — это очень интересно, и «Медного всадника» я запомнила.

Вы уже не раз пробовали национальную кухню. Что понравилось больше всего?

Борщ люблю и соленые огурцы, а еще пирожки.

Вы всегда очень элегантно одеваетесь. Расскажите про своих любимых дизайнеров.

Я не очень люблю заниматься шопингом, но, если возникло желание пойти в магазин, то выбираю итальянские марки. Отдаю предпочтение Prada и Dolce & Gabbana.

Знаете ли вы каких-нибудь русских дизайнеров?

Да, безусловно. Мне очень нравится Александр Терехов. Я была у него в шоуруме и купила пальто и два платья. Очень часто их ношу.

В чем секрет вашей красоты и молодости?

Никаких особых секретов нет. Спортом я не занимаюсь. Даже не знаю, что ответить. Нет у меня каких-то особых рецептов. Может питаюсь правильно, хотя, вообще я ем то, к чему меня с детства приучили. Как мама и бабушка кормили, ем одно и то же до сих пор.

В чем секрет успеха? Где взять силы, чтобы идти к своей цели, когда чувствуешь, что их уже нет?

Мне нравится одна метафора в спорте. Надо представить себя боксером, который выходит на ринг и его цель — избежать накаута. Потому что настоящий талант в боксе это не наносить удары, а уклоняться от них. И другая метафора, как в покере, когда можно выиграть, даже если на руках нет ни одной карты.