• Развлечения
  • Кино и сериалы

Новейшие правила соцсетей: спойлеры

В связи с полным переносом светской жизни и общения в социальные сети, кажется, настала пора выработать новые правила этикета: кому какое дело до того, сморкаетесь ли вы в занавеску, умеете ли отличать нож для рыбы от сырорезки и насколько крепко ваше рукопожатие? Новые времена требуют новых правил — мы занялись составлением этикета для социальных сетей.

Первая глава интернет-этикета посвящена спойлерам, поскольку именно они являются бичом нашего поколения, камнем преткновения и яблоком раздора. Технологии развиваются, развивается и спойлер: мутирует, мимикрирует, приобретает различные формы. Теперь это не просто спойлер, а целая наука о спойлерах, которую вынужден изучать каждый любитель сериалов, продирающийся через собственную ленту в соцсетях в страхе наткнуться раньше времени на ту самую информацию. Итак, мы выявили 5 способов разрушить интригу, потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть.

1. Летальный спойлер (пересказ событий серии практически сразу после ее выхода)

Известно, что по американскому телевидению передачи зачастую показывают, когда мы спим, а поутру самые нетерпеливые и с лучшим, чем у других, знанием английского (и, возможно, без работы), успевают посмотреть серию раньше остальных. И тогда на сцене появляется он —  летальный спойлер. На такое, конечно, мало кто способен, однако все же находятся сообразительные люди — и вот, в день выхода серии «Игры престолов» про красную свадьбу, ты видишь в ленте фотографию Кэйтлин Старк с приставленным к горлу ножом и подпись «давно пора сократить количество сюжетных линий». Такое хамство, безусловно, нельзя спускать с рук: оно должно караться максимально строгими санкциями.

2. Спойлер «Не виноватая я, он сам пришел»

Между появлением субтитров на Нотабеноиде и Турбофильме временная разница невелика: происходит это к середине следующего за выходом серии дня. Успевших посмотреть эпизод становится больше, и вот кто-нибудь один публикует невинный статус, в котором либо предупреждает о спойлере, либо пишет что-нибудь эмоциональное, не раскрывая при этом сюжетных тонкостей. Однако, когда к посту сбегаются товарищи, то в комментариях уже никто не считает нужным контролировать поток информации. Все радостно обсуждают перипетии сюжета, забывая о том, что, например, в Facebook дискуссию могут увидеть и те, кто пока хотел бы остаться в стороне.

3. Спойлер «Последнее удовольствие»

От двух дней до недели занимает озвучка у различных специалистов-энтузиастов. К этому времени все зрители полностью расслабляются и начинают сочинять мемы, опросы и анекдоты, используя цитаты из когда-то бывшего свежим эпизода (а некоторые уже успевают забыть подробности в ожидании выхода нового). Однако многим все-таки хочется услышать, как доктор Лектор желает по-русски приятного аппетита, и они не готовы смириться с произволом любителей субтитров. Возможно, в этом случае им стоит завести для себя отдельную соцсеть.

4. Спойлер «Белое пальто с блестками»

Не секрет, что некоторые сериалы (все мы знаем, какие) основаны на книгах, и самые неугомонные зрители давно превратились в читателей. Читатели обычно приходят туда, где последние события обсуждаются особенно бурно, и начинают свысока одаривать зрителей мудростью и умиляться чужому волнению. Выглядит это примерно так: «Неужели вы, наивные, не догадывались, что Анна Каренина бросится под поезд?» или «Не волнуйся, бедный птенчик, сгоревшая Москва будет отмщена». Кажется, даже видно, как высокомерно они надувают щеки.

5. Спойлер «Сами виноваты»

Для некоторых людей процесс еженедельного ожидания совершенно невыносим, и они предпочитают дождаться конца сезона, а затем посмотреть все серии за два дня, отключив телефоны и поставив возле себя утку и ведро куриных крылышек. Конечно, не стоит рассчитывать, что ради них все остальные будут три месяца молчать: им можно только посоветовать окунуться в реку забвения, поскольку в этом случае накладывать санкции было бы проявлением тирании и тоталитаризма.

6. Спойлер «Милосердие»

Вы долго просите свою подругу (друга) посмотреть шоу, которое радует вас уже 15-й год, и когда близкий человек поддается на уговоры, вам ужасно хочется немедленно начать обсуждать любимые моменты. Однако даже вопрос: «А ты уже досмотрела до свадьбы Дона Дрейпера с Дейнерис Таргариен?» в случае, если нет, может нарушить хрупкое равновесие и навсегда испортить ваши отношения. Берегите друзей. Помалкивайте!

Текст: Белла Рапопорт

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты