

как собаки видят мир и смотрят кино

Актриса Светлана Иванова рассказала нам, как щенок породы португальская водяная появился в жизни ее семьи, как возникла кличка Мир (и как она связана с именем ее дочери!), а также зачем в наше время воплощать теплые и эмпатичные задумки, такие как новый проект в Okko «Догументалки», придуманный специально для собак.

Кроме того, в съемке для проекта приняли участие собаки Зая и Кокос, подопечные фонда «Ника», которые ищут дом. Мы обсудили с врачом поведенческой медицины Людмилой Кониковой, к чему нужно быть готовым тем, кто берет собак из приюта, где искать ответы на волнующие вопросы и можно ли смотреть и слушать что-то вместе со своими питомцами.


На Светлане: рубашка, юбка Novembre
Туфли Saint Laurent (Frauline Vintage)
Серьги Hugo Kreit (poisondrop.ru)
Мир — дитя карантина, мы решили завести собаку, когда все вместе засели дома. Я быстро поняла, что это единственная возможность для нашей семьи, потому что собаку мы хотели всегда, но из-за плотных рабочих графиков у нас не было возможности полноценно воспитывать щенка так, чтобы он вырос в умную, ориентированную на нас взрослую собаку. Нам хотелось, чтобы семье было удобно с питомцем, — мы мечтали брать Мира в путешествия, ходить вместе в кафе. В общем, в карантин я взяла быка за рога и уговорила всю семью.
Светлана, расскажите, как Мир появился в вашей семье?
Какой породы Мир и почему выбрали именно ее?
Мы изначально мечтали об этой породе — португальская водяная. Мы узнали про нее случайно, но именно у этой породы есть два фантастических критерия — эти собачки не линяют и не пахнут псиной. Сейчас мы с Миром настолько сроднились, что не помним время, когда его с нами не было.


МИР 5 лет
Живет в семье Светланы Ивановой. Любит всех своих домашних, и эта любовь взаимна.
«Когда мы берем собаку в дом, главный вопрос, на который надо знать ответ, — для каких целей была выведена эта порода. То есть, например, хаски нужны долгие качественные прогулки, потому что изначально эта порода была создана для работы в упряжках. А с бордер-колли нужно много заниматься, потому что их выводили, чтобы пасти овец, и им будет сложно сидеть в замкнутом пространстве. То есть главное — ориентироваться на контекст и вашу готовность к нему».
Людмила Коникова, ветеринарный врач-невролог, врач поведенческой медицины сети клиник «Белый клык» и Vetpetcare

Не могу не спросить — как вы выбирали кличку?
Это очень трогательная история: я нашла щенка в соцсетях, просто ввела название породы в поиск — и мне тут же выпала фотография, с которой на меня смотрели шесть черных малышей и один коричневый. И я сразу поняла, что коричневый — наш. Мы вступили в долгую переписку с заводчицей, и я спросила, как его зовут. Она ответила: «Вы знаете, Светлана, я стараюсь не давать щенкам имена, чтобы они не привыкали и хозяева могли назвать потом как угодно, но про себя я его называю Мир, потому что его по документам зовут Asterios Be My World. Когда я услышала слово «мир», то поняла, что это точно наша собака: нашу младшую дочь зовут Мира, а мы назвали ее в честь прабабушки. Это очень знаковое имя в нашей семье. Теперь дома есть Мир и Мира, и если звать их дома, то в комнату прибегают сразу двое.
Это очень-очень мило! Как Мир чувствовал себя на съемке?
Он вел себя классно — съемочная группа не даст соврать. Конечно, сначала ему было очень страшно, потому что было много народу и все вокруг грохотало, он нервничал, когда выяснилось, что он не единственная собака на съемке. Но потом разошелся: понял, что все очень дружелюбно и что я нахожусь с ним в контакте, и начал выполнять все команды. В общем, в итоге Мир остался очень доволен.
Зая 6 лет 6 месяцев
Кроткая, трогательная, ласковая девочка, очень внимательная и дружелюбная. А какой у нее красивый нос! Верный компаньон, который прекрасно ладит с любыми собаками и другими животными. Можно смело пристраивать в семью с детьми — Зая станет любимым другом. На съемке вела себя очень хорошо: выполняла команды (давала лапу, садилась по просьбе), подружилась с Миром и Кокосом, очень полюбила зеркало в полный рост — настоящая леди! В общем, украла наши сердечки. Взрослым собакам сложнее найти семью, но Зая очень надеется, что ее заметят те самые люди.

На Светлане: жакет, юбка Studio 29
Топ 7DOTS.bymodno
Туфли Baldinini
Серьги Ben Amun
Кольцо Lotophag
На Зае: шлейка от staya.dog

Проживает в центре «Мокрый нос», Московская область, Химкинский округ, д. Брехово. Для связи:
«Тем, кто берет собаку из приюта, конечно, нужно быть готовыми к тому, что, скорее всего, это собака с непростой судьбой. Ее предыдущий опыт мог быть травматичным. У таких собак могут быть проблемы с привязанностью или они могут бояться среды, к которой не привыкли. С ними нужно будет заниматься. Но вообще, заниматься нужно с любой собакой, так что главное — это любовь и вера в то, что все поправимо».
Людмила Коникова, ветеринарный врач-невролог, врач поведенческой медицины сети клиник «Белый клык» и Vetpetcare


Как ваша семья воспринимает наличие животных дома? Если правильно понимаю, у вас живёт не только Мир!
Да, у нас есть сухопутная черепашка Соня и большая улитка Гэри. В настоящее время это все, потому что, к сожалению, наши рыбы, которые прожили в нашей семье довольно длинную рыбью жизнь, ушли — их с нами больше нет.
Может, у вас есть совет для человека, который хочет завести собаку, но не решается?

На Светлане: платье Solove,
Серьги Hugo Kreit
Туфли Saint Laurent (Frauline Vintage)
На Кокосе: шлейка от staya.dog
На Светлане: платье Solove,
Серьги Hugo Kreit
Туфли Saint Laurent (Frauline Vintage)
На Кокосе: шлейка от staya.dog
На самом деле, я с огромным пониманием отношусь ко всем, кто не решается, потому что иметь собаку дома — это большая ответственность. Это как трехлетний ребенок, который никогда не научится говорить, поэтому не сможет сказать, что у него болит и что его тревожит, но при этом всем приносит огромное количество радости.
Мне вообще кажется, что люди, у которых собаки нет, и те, у кого она есть, — это люди с абсолютно разными взглядами на мир. Но совершенно точно появление собаки в доме все меняет. У меня есть чудесная история о том, как мои близкие друзья, которые сейчас живут в Хорватии, подобрали собаку возле магазина «Дикси» в России — пса явно выбросили, когда поняли, что им продали «неправильного» алабая. Ребята забрали его в семью, вылечили и теперь обожают всем сердцем — сейчас этот мальчик Чарли переехал в Загреб и живет там свою лучшую жизнь, проделав длинный путь от магазина «Дикси» до прекрасной жизни в большой семье с детьми.

Кокос 1 год 4 месяца
Озорной и веселый молодой пес, душа компании. Кокос получил огромное удовольствие от съемки: можно кувыркаться на полу (и на диване, пока никто не видит!), можно есть лакомства до отвала, знакомиться с новыми собаками и купаться во внимании. Все это Кокосу очень нравится, так что ему идеально подошла бы большая дружная семья, хотя и маленькая, но любящая тоже подошла бы, конечно. И он очень надеется, что сейчас именно такой человек читает о нем и уже мечтает о совместных прогулках и большой безусловной любви.

Проживает в центре «Мокрый нос», Московская область, Химкинский округ, д. Брехово. Для связи: +7 (495) 162-85-95, info@fond-nika.ru
«Чтобы подготовиться к появлению дома собаки из приюта, рекомендую прочитать замечательную книгу Софьи Баскиной и Оксаны Дубининой „Новая жизнь бездомной собаки“. Она даже есть в свободном доступе. У Насти Бобковой, одной из авторов книги для всех, кто мечтает о питомце, „Гладь, люби, хвали. Нескучное руководство по воспитанию собаки“, есть еще и прекрасный блог по теме. Книга „Моя собака — сатана. Нескучный справочник для нервных собаководов“ Юлии Подкосовой также будет полезна всем».
Людмила Коникова, ветеринарный врач-невролог, врач поведенческой медицины сети клиник «Белый клык» и Vetpetcare

Чудесная история! Скажите, есть ли у вас воспоминание о Мире, которое вы можете назвать главным?
Думаю, это момент, когда он первый раз зашел домой. Переезд его к нам сопровождался всякими сложностями с закрывающимися границами, поэтому нам пришлось перевозить его разными путями. Мы знали, что Мир приедет на заправку недалеко от нашего дома около четырех утра, поэтому в ту ночь я не спала — очень его ждала. Помню, когда он вошел в дом, я сидела на полу — он был маленький, очень смешной и тут же начал лаять. Я взяла его на руки и минут десять просто сидела с ним в обнимку.
Существует ли фильм, который вы хотели бы переснять для своей собаки?
Ой, как интересно! «Белый Бим Черное ухо» я уверена, что не выдержу, но какой-нибудь классный сериал про полицейских собак из детства, вроде «Комиссара Рекса», я бы точно показала Миру.



«С научной точки зрения у людей и собак различается восприятие органами чувств. У собак дихроматическое зрение, они способны различать в основном два цвета: синий и желтый. Собаки больше ориентируются на движение, чем на статические объекты, они более чувствительны к звукам. Поэтому эти нюансы стоит учитывать при создании видеоконтента для собак.
В прошлом году мы с коллегами проводили исследования, которые обобщают влияние музыки на нервную систему собак. Есть наблюдения и эксперименты, которые подтверждают, что музыка, в зависимости от ее частоты в герцах и длины битов, действительно может успокоить собаку. Так что вы можете слушать музыку вместе со своими питомцами и даже смотреть кино.
Людмила Коникова, ветеринарный врач-невролог, врач поведенческой медицины сети клиник «Белый клык» и Vetpetcare
И заключительный вопрос: как думаете, насколько вообще важно создавать такие эмпатичные проекты, как фильмы Okko для собак?
Мне кажется, наше время — время всеобщей окаменелости и побега от реальности. Поэтому именно сейчас очень важно будить эмпатию и снимать с тормозов любые чувства, которые помогают нам жить на полную и принимать реальность во всех ее проявлениях. И создавать проекты или присоединяться к тем, которые эти эмоции вызывают, — это лучший способ и выход. Ведь когда ты даешь себе возможность проживать любые чувства, даже самые разные, жизнь будет легче, лучше и ярче.
Над проектом работали:
Фотограф: Рита Смагина. Продюсер: Роман Рык. Стилист: Эмма Козлова. MUAH: Полина Еланская
Сет-дизайнер: Анастасия Панкратова. Ассистент фотографа: Николай Коротков. Ассистент стилиста: Максим Морозов
Интервьюер: Мария Федорова. Редактор: Светлана Некрасова. Дизайнер: Юрий Мячин
Благодарим магазин staya.dog за предоставленные аксессуары для собак и за подарки для фонда «Ника»
0+
Комментарии (0)