Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Спецпроекты
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Поделиться:

Продюсер Константин Обухов: «Люди, которые снимаются в реалити — очень смелые и бесстрашные ребята»

Константин Обухов — продюсер, чьи проекты любит разновозрастная российская аудитория. Когда-то Константин запустил сверхмодное шоу «Танцы» на ТНТ, которое стало знаковым проектом для всей танцевальной индустрии в России, и проект «Comedy Баттл», подаривший стендап-сцене ставших звездными комиков. Сейчас Обухов делает рейтинговые реалити с участием селебрити на ТНТ и развивает канал ТВ-3. Мы поговорили с продюсером об имидже ТВ-3, спросили, хотел бы он сам стать участником реалити, и узнали, что россияне в скором времени будут смотреть по телевизору.

Фото: Алексей Колпаков. Пресс-служба ТВ-3

Константин, у бренда ТВ-3 сейчас новый слоган — «Истории, которые вдохновляют». Можете ли вы объяснить его так, как понимаете сам? Почему выбрали именно его?

Слоганы — это вещь, которая рождается на бессознательном уровне. На креативных штурмах, разгонах что-то появляется — идея или словосочетание — и все говорят: «О, это оно». И вот как раз эта фраза на данный момент попадает в то, что работает на аудиторию канала ТВ-3. «Истории, которые вдохновляют» — это и сериал «Лесник», который мы показываем, и «Ронин», и «Кордон». Чаще всего публика с удовольствием слушает истории про успех обычных людей, про тех, кто столкнулся с трудностями, и у них было все плохо, а потом они стали работать, стараться, и все у них получилось. Вот это действительно вдохновляет. Я сейчас попытался объяснить наш новый слоган, а в моменте, когда он появился, мы с командой просто все вместе сказали: «Да, это попадает в то, что мы делаем». По моему опыту, так бывает со всеми слоганами.

А вас что больше всего вдохновляет в вашей работе? Как в постоянном потоке новых проектов и впечатлений, резких сюжетных поворотов и постоянных изменений не терять вдохновение и задор?

На какой бы хорошей работе ты ни находился, ты все равно устаешь от однообразия, и даже у меня в работе есть некая рутина, хотя ее очень мало. Банальный, наверное, ответ, но я правда люблю свою работу, это факт. А помогает мне движение.

У меня есть привычка: когда я о чем-то думаю, я начинаю ходить — просто по улице, по кабинету кругами

Я стараюсь не застаиваться. Если сейчас посмотреть на мою жизнь свысока, то у меня все прекрасно. У меня прекрасные проекты, прекрасная работа, прекрасная семья, любимая жена, любимые дети, все замечательно. Но в моменте, когда ты это начинаешь осознавать, самое главное не останавливаться и искать, что можно еще сделать. Как Высоцкий пел:

«Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил».

Я уже знаю, что все вершины примерно одинаковые, и когда ты на них поднимаешься и достигаешь пика, ощущения одни и те же. Но движение к этой вершине — это, наверное, самое главное в жизни человека. Именно оно позволяет мне не уставать от работы, хотя она у меня непростая.

Фото: Алексей Колпаков. Пресс-служба ТВ-3

Какая часть вашей работы вам симпатична более всего, если такая есть? 

Начало. Всегда начало самое интересное: это период, когда зарождается идея, когда включается фантазия, а значит, ты просто безграничен. Потом наступает момент, когда идея выкристаллизовалась, ты ее видишь четко и начинаешь замечать ее неидеальность. Дальше идет шлифовка, и потом уже реализация — съемка, монтаж. Это тоже классно, я люблю этот период. А потом уже показ аудитории. Кстати, мы — Ген продакшен  — наверное, одни из немногих, кто делает показы своих новых проектов иногда в офисе, а иногда публичные премьеры, благодаря ТНТ. Мы презентовали «Большой куш», «Погоню», «Выжить…» — в общем, стараемся показывать людям все, что мы производим, чтобы видеть их первую реакцию. Это важно, потому что в телевизионном формате ты только на утро можешь узнать цифры, а на премьере есть возможность услышать смех и аплодисменты. Это то, что нам позволяет чувствовать себя живыми. Вот эти пункты, наверное, меня больше всего вдохновляют и радуют, и я их жду каждый раз от проекта к проекту.

Период работы на ТВ-3 не такой уж большой относительно всей вашей карьеры. Расскажите, как лично вы изменились за годы работы в команде?

Скажу так: в моей жизни появились некие правильные бюрократические вещи, которые необходимы для работы в корпорации. Они меня структурировали, хотя я всегда был структурным человеком. Здесь у меня появился четкий график, и если раньше я начинал работать иногда в 9 утра, иногда в 12, и заканчивал иногда в 8 или в час ночи, то сейчас у меня все довольно четко: я начинаю работать в 8:30, в 9:30 приходят цифры, с 9:30 до 12:00 я занимаюсь делами канала, потом — производственными делами, и заканчиваю в восемь часов вечера. 

У меня появились субботы и воскресенья, которых в принципе раньше не было. Хотя и сейчас производство проектов все равно чуть-чуть съедает выходные

Что касается внутренних вещей, не скажу, что я сильно поменялся. Наверное, об этом надо спросить у людей, которые со мной давно работают. Но то, что я стал взрослее, — это факт. Работа обязывает.

Фото: Алексей Колпаков. Пресс-служба ТВ-3

Недавно мир простился с Оззи Осборном, который вместе со своей семьей был героем, наверное, главного мирового семейного реалити. Примерно тогда же мир следил и за семьей Кардашьян. Сейчас, когда в России настолько велико внимание к теме семейных ценностей, есть ли вероятность перенести этот тренд на нашу почву?

Буквально сейчас мы разрабатываем один формат совместно с «Движением первых», надеюсь, он получится в этом году. На этапе задумки мы обсуждали с ребятами, что вот эти ценности были у нас всегда, просто угол, под которым мы смотрели, был другой. И сейчас в свете нового мира и изменения политической ситуации, мы стали больше смотреть внутрь себя, и увидели, что Россия куда более семейная и коллективная страна, чем все другие страны. А что касается Осборнов и Кардашьянов, у меня, кстати, есть проект, который мы делали в том году, и он прекрасно прошел в эфире, и мы уже ждем, когда его повторим. Это «Большое переселение» с семьей Оксаны Самойловой и Джигана. Прекрасная семья, с понятными ценностями, этот проект помог показать, что Джиган, например, не просто мемный персонаж. С Денисом я неделю назад разговаривал, так как он у меня в «Большом куше. Бангкок» снимался, он сказал, что дети уже очень ждут новый сезон. Они даже козу после этого завели!

Но есть еще одна интересная особенность. Когда были популярны и Осборны, и Кардашьяны, не было лайфстайла, не было соцсетей, ты не мог подглядывать за такими семьями. По сути, Осборны и Кардашьяны выставили на всеобщий показ свою личную жизнь, сделали ее публичной, а сейчас это делают соцсети. И поэтому телевидению тяжелее удерживать такой формат. Ну и не нужно забывать, что у Оззи Осборна всегда была очень сильная харизма, и абсолютно отличающийся сценический образ. За этим было интересно наблюдать. Таких людей не только в Америке, их во всем мире мало.

Фото: Алексей Колпаков. Пресс-служба ТВ-3

А что еще сейчас может стать трендовым в плане реалити? Какие форматы пока не использованы?

Мы недавно делали аналитику, не только российскую, и поняли, что каналы запускают проверенные форматы — очередные сезоны «Голоса», «Кто хочет стать миллионером» и подобные истории. Рекламный рынок разделился. Спонсоры могут позволить себе выбрать: пойдут ли они к блогеру в интернет или в шоу на телевидение. По сути, где-то даже охваты могут быть одинаковые, поэтому сейчас рынок телевизионного производства не хочет рисковать. 

Мне кажется, что в тренде будут все старые хиты. Все, что хорошо работало, так и будет работать

Допустим, на ТНТ прекрасно сработали шоу «Выжить в Дубае», «Большой куш. Бангкок» и «Погоня», и значит, канал будет в них инвестировать. На канале ТВ-3 у нас есть сериал «Ронин», который прекрасно сработал, и сейчас будет второй сезон. Но при этом остальные новые проекты мы будем запускать с опаской, хотя, кстати, и «Погоню» тоже запускали с опаской. В него мало кто верил, но вот я, Аркадий Водахов и Тина Канделаки верили! Знаете, мы сейчас живем в такую эпоху, в которой история переписывается каждый день, все меняется, и поэтому сложно сказать, какой будет горизонт. Его пока не видно никому. Потому и о трендах говорить непросто.

Вы бы сами хотели бы стать участником реалити и бороться за главный приз?

Я считаю, что люди, которые снимаются в реалити, очень смелые и бесстрашные ребята. Я восхищаюсь Аней Хилькевич. В принципе, все, кто сейчас участвует в «Большом Куше. Бангкок» — очень сильные, крутые люди. 

Перед участием в реалити надо задать себе вопрос: а для чего тебе это надо? Часто первый принцип — это желание получить медийность, и наши проекты как раз дают очень большую медийность, поэтому у нас нет проблем с выбором героев. А мне самому такая медийность неинтересна. То есть, мне интересен мой личный бренд, потому что продюсер должен быть заметным, и его должны знать, но я не могу сказать, что я готов для этого бороться за приз или смотреть на себя под прицелом реалити. Когда мы делаем реалити-шоу, кипит наша внутренняя кухня, и поэтому я уже знаю, как я реагирую на стресс, я знаю, как я в той или иной ситуации поступаю, я знаю, где мои слабые и сильные стороны.

Съемка реалити — это точно такой же стресс, как и участие в нем

В общем, я бы не пошел, потому что мне интересно наблюдать со стороны и создавать условия реалити-игры. Но если меня когда-нибудь позовут, то я хотел бы, чтобы со мной в шоу пошли Лика Бланк, Таня Миронова, Николай Борисович Картозия и Маша Никольская. Это люди, которые разбираются в реалити-шоу, понимают их и делают лучшие передачи в стране. Вот с ними мне было бы интересно, но только в таком составе. Ну и, конечно, взял бы всех редакторов, которые у нас работают, и креативных продюсеров. Вот это было бы шоу! А со звездами я не хотел бы участвовать.

Фото: Алексей Колпаков. Пресс-служба ТВ-3

Недавно ТВ-3 отметился на фестивале первых эпизодов «Пилот» с проектами «Тайный знак» и «16 лет и 9 месяцев». Это сериал про подростков — довольно необычная для ТВ-3 история. Расскажите, пожалуйста, какой сейчас механизм выбора художественных сериалов для ТВ-3? Вы отходите от имиджа суперхита «Слепая»?

Нет, мы ни в коем случае не хотим отходить от имиджа «Слепой», более того, это и не имидж канала. «Слепая» — один из самых лучших дневных сериалов в истории российского телевидения, лидер дневного слота. Мы знаем, что огромная аудитория разных возрастов смотрит этот проект и любит его. И относиться к нему свысока абсолютно неправильно.

Что касается проекта «16 лет и 9 месяцев» — действительно, для тех, кто не сильно погружен в наш канал, этот сериал покажется уникальным, они могут подумать: «Почему вдруг ТВ-3, который ассоциируется с мистикой, делает что-то молодежное?» Но все очень просто: хитом телеканала является и проект «Чернобыль», он как раз направлен на молодежную аудиторию. Этот сериал уже не новый, но у него очень большая фанбаза. Каждый раз, когда мы показываем «Чернобыль», у нас прекрасные рейтинги и цифры. Однажды, обсуждая производство канала и проговаривая разные направления, мы решили попробовать сделать еще несколько молодежных историй. Вот так появился проект «16 лет и 9 месяцев». А про проект «Тайный знак» вспомнила маркетинг-директор ТВ-3 Лена Голдаева, он очень давно выходил на ТНТ. Мы нашли его авторов и решили, что было бы интересно снять ремейк. Мы знаем, как это все спрограммировать и сделать так, чтобы сериалы органично смотрелись в линейке канала, поэтому для нас это не смена концепции и не вау-подход.

В проектах, например, в «16 лет и 9 месяцев» играют молодые российские ребята — Дарья Матвеева, Олег Савостюк и другие. Что вы думаете про новые кадры в индустрии — достаточно ли их? В целом, охотно ли молодые актеры принимают участие в проектах ТВ-3?

Действительно, у ТВ-3 есть определенный флер, и он будет всегда. Даже мне лично до сих пор задают это вопрос: «Кость, ты и ТВ-3»? Потому что проекты, которые я делал и делаю в холдинге «Газпром-медиа», не сочетаются с ощущением ТВ-3. «Танцы», «Песни», «Comedy Баттл» — это все модные, молодежные, мейнстрим-проекты. Но у меня ответ на это очень простой.

Я очень люблю телевидение и считаю, что аудитория, именно настоящая русская аудитория, любит смотреть, как выглядит русская жизнь, и она на ТВ-3 представлена в полном объеме

Сейчас и на ТНТ стало больше сериалов про деревню, сериалов понятных и приземистых, потому что все увидели, что Россия – это не только Comedy Club. И поэтому мне было интересно посмотреть, что такое ТВ-3 изнутри.

А что касается молодых актеров — они же читают сценарий, это самое главное. И если сценарий отзывается, актер идет и снимается. Я вообще не слышал такого, чтобы кто-то не хотел сниматься на ТВ-3.

У меня даже есть мечта, но ее пока не получается реализовать: я хочу, чтобы в сериях «Слепой» и «Гадалки» снялись большие артисты. Мы уже давно обсуждаем этот маркетинговый ход, но пока не удается договориться с компанией-производителем. Они стоят на том – и, в общем, они правы — что «Слепая» и «Гадалка» — это не совсем сериалы, это доку-драмы, это настоящая жизнь, и люди верят в то, что это происходит по-настоящему.

16+

Рубрика:
Что смотреть дома

Комментарии (0)

Наши проекты