• Развлечения
  • Кино и сериалы

Фильм о Pussy Riot может получить «Оскар»

Известный в России под названием «Показательный процесс: История Pussy Riot» фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина  стал одним из 15-ти фильмов, которые поборются за «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Шорт-лист будет сформирован позднее. Среди всех претендентов большой интерес у общественности вызывают датский фильм "Акт убийства", американский "Черный плавник", канадский "Истории, которые мы рассказываем" и фильм о британском военном журналистке Тиме Хетерингтоне, погибшем в Ливии в 2011 году. Полный перечень претендентов на престижную премию опубликован на сайте Американской киноакадемии

Фильм о российской панк-группе Pussy Riot впервые показали 18 января 2013 года на американском фестивале «Сандэнс», где картина получила приз в категории «Документальное мировое кино». О съемках ленты стало известно, когда двух участниц скандальной группы осудили на 2 года колонии. Напомним, девушки исполнили панкт-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в Москве, за что получили срок по статье «хулиганство». В фильме использованы записи трансляций из зала суда и несколько интервью. Сами авторы назвали картину «классической судебной драмой». Впервые широкой общественности фильм показал канал HBO 10 июня 2013 года, затем ВВС выпустил его в эфир 21 октября.

«Pussy Riot: показательный процесс» не единственный фильм о знаменитой панкт-группе. Лента «Pussy против Путина» была представлена в Амстердаме на фестивале неигрового кино и победила в номинации среди лент средней продолжительности. В картине есть кадры передвижной автобусной акции девушек на проспекте Вернадского, сцены событий на концертах Мадонны и Faith No More и многие другие съемки. К тому же и сама группа была несколько раз номинирована на зарубежные премии. Среди них «Леннон-Оно», «Человек года» по версии журнала Time и «Бесстрашное слово».

Номинанты на «Оскар» будут объявлены в прямом эфире на канале ABC 16 января в 5-30 утра по тихоокеанскому времени. 86-я церемония вручения будет также идти в режиме реального времени более чем в 225 регионах по всему миру 2 марта 2014 года.

Текст: Ксения Бунина

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты