• Развлечения
  • Кино и сериалы

5 главных компьютерных гениев в кино

К выходу в прокат фильма «Джобс: История соблазна» — биографии легендарного основателя Apple Стива Джобса, наш кинообозреватель Дмитрий Буныгин изучил главные картины, посвященные компьютерным гениям.

«Пираты Силиконовой долины»

«Pirates of Silicon Valley», 1999

Режиссер Мартин Бёрк

Сдвоенная и, несмотря на телеформат, зрелищная биография отцов современных персональных компьютеров из серии «когда Стив Джобс был маленький с кудрявой головой». Основатель великой империи «Эппл» (Ноа Уайли) предстает здесь перед нами в образе бородатого хиппи, очарованного индийской культурой и пока что не сменившего цветастые одежи на скромную водолазку. Напротив, создатель операционной системы Windows Уильям Генри Гейтс III (Энтони Майкл Холл) будто бы уже родился таким — великовозрастным задохликом, поминутно восклицающим: «Компьютеры лучше, чем секс!».

 

«Военные игры»

«WarGames», 1983

Режиссер Джон Бэдэм

Нахальный вундеркинд Дэвид (Мэттью Бродерик) вершит судьбы мира, не выходя из комнаты — путем нажатия пары клавиш. Сам-то он наивно полагает, что программа с манящим названием «Глобальная термоядерная война» — всего лишь новая компьютерная игрушка. Страшная правда открылась Дэвиду с немалым опозданием: в результате его опрометчивых действий Соединенные Штаты балансируют на грани Третьей мировой. 
Одна из наиболее интеллигентных по тону, остроумных и убедительных картин 80-х на тему противостояния человека и бездушной машины. Признаться, «Игры» могли бы оказаться еще лучше, если бы режиссер не подошел к процессу, что называется, «с холодным носом».

 

«Антимонополист»

«Antitrust», 2000

Режиссер Питер Хауитт

С этим параноидальным триллером произошла классическая история: после успешного дебюта, мелодраматической фантазии «Осторожно! Двери закрываются», английский постановщик Хауитт перебрался в Штаты, где снял провальную и тягостную белиберду по мотивам криминальной драмы «Фирма» Сидни Поллака. Что отчасти рифмуется с сюжетом «Антимонополиста»: сверх меры одаренный программист-аллергик Майло Хоффман (Райан Филлипп) принимает неслыханное предложение от мегакорпорации «Синапс», экранного аналога компании «Майкрософт». Босс Гэри Уинстон, магнат-реформатор с лицом Билла Гейтса, характером Стива Джобса и повадками Мефистофеля, с места в карьер берет Майло под свое вороное крыло. Очень скоро наш очкарик понимает: в «Синапсе» принято устранять конкурентов физически. 

 

«Первые 20 миллионов долларов заработать сложнее всего»

«The First $20 Million Is Always the Hardest», 2002

Режиссер Мик Джексон

Слепленный по шаблону комедийный пустячок по сценарию Джона Фавро, еще не ставшего режиссером «Железного человека». 23-летний маркетолог Энди Каспер, выпускник Стэнфордского университета, окончательно пресытился бесконечным производством популярных рекламных роликов с участием цыплят, одетых в комбинезоны. Голубая мечта розовощекого таланта – стать вторым Джобсом и дни напролет возиться с гаджетами в одном из самых престижных исследовательских центров Силиконовой долины. Для начала Энди намерен сделать нечто поистине невозможное – то есть, сконструировать портативный компьютер стоимостью 99 долларов. Туго бы пришлось мозговитому прожектеру, если бы не команда поддержки, в которую попали инфантильный толстяк-сексоголик Кертис, индус с манией величия Салман, буйнопомешанный специалист по ядам Дэррелл (Джейк Бьюзи), а также гончарных дел мастерица Алиса (Розарио Доусон).

 

«Цель»

«Purpose», 2002

Режиссер Алан Эри Лазар

История взлета и падения одного гения, рассказанная автором музыки к сериалу «Секс в большом городе» Аланом Эри Лазаром. Джон Элайяс, молодой да ранний разработчик программного обеспечения, буквально лопается от объявших его профессиональных амбиций. Чтобы получить полтора миллиона долларов на запуск собственной компании «Цифровые Сны», Джону волей-неволей придется побыть пассажиром нетрезвого вертолетчика, а сразу после приземления махнуть на ранчо потенциального инвестора и на спор продержаться 30 секунд на спине необъезженного скакуна. Однако на пути честолюбивого инженера встают неодолимые препятствия, готовящие крах в будущем — это проститутки, наркотики, водка и недостаточная мощность компьютера. 

Текст: Дмитрий Буныгин

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты