Картина, снятая по собственному сценарию Мусаевой на чеченском языке, представляет собой мозаику из характеров и судеб, которые режиссер наблюдала в жизни — о несвободе, невозможности выбирать свою дорогу и взгляды.
В основной конкурс 73-го Берлинского кинофестиваля вошли 18 картин:
- «20 000 разновидностей пчел», режиссер Эстибалис Урресола Солагурен
 - «Башня без тени», режиссер Чжан Лу
 - «До конца ночи», режиссер Кристоф Хоххойслер
 - «Ежевика», режиссер Мэтт Джонсон
 - «Disco Boy», режиссер Джакомо Аббруццезе
 - «Большая колесница», режиссер Филипп Гаррель
 - «Ингеборг Бахман — путешествие в пустыню», режиссер Маргарет фон Тротта
 - «Однажды мы расскажем друг другу все», режиссер Эмили Атеф
 - «Лимбо», режиссер Айван Сен
 - «Плохая жизнь», режиссер Жуан Канижу
 - «Манодром», режиссер Джон Тренгов
 - «Музыка», режиссер Ангела Шанелек
 - «Прошлые жизни», режиссер Селин Сон
 - «Красное небо (горит)», режиссер Кристиан Петцольд
 - «On the Adamant», режиссер Николя Филибер
 - «Выживание доброты», режиссер Рольф де Хир
 - «Судзумэ закрывает двери», режиссер Макото Синкай
 - «Тотем», режиссер Лила Авилес
 
Секция Encounters направлена на развитие «эстетически и структурно смелых работ независимых и инновационных кинематографистов», ее цель которой — поддержать «новые перспективы в кинематографе» и «предоставить больше места разнообразным повествовательным и документальным формам». В этом году в секцию вошли 16 картин. В числе отобранных — дебют ученицы режиссера Александра Сокурова Малики Мусаевой «Птица ищет клетку» и документальный фильм Виталия Манского «Восточный фронт»:
- «Проект "Клезмер"», режиссер Леандро Кох и Палома Шахманн
 - «Взрослые», режиссер Дастин Гай Дефа
 - «Эхо», режиссер Татьяна Уэсо
 - «Здесь», режиссер Бас Девос
 - «В слепой зоне», режиссер Айс Полат
 - «Клетка ищет птицу», режиссер Малика Мусаева
 - «Мой злейший враг», режиссер Мехран Тамадон
 - «Белое пластиковое небо», режиссер Тибор Баножки, Саролта Сабо
 - «В воде», режиссер Хон Сан Су
 - «Время на семью», режиссер Тиа Коуво
 - «Стены Бергамо», режиссер Стефано Савона
 - «Орландо. Моя политическая биография», режиссер Пол Б. Пресиадо
 - «Самсара», режиссер Луис Патиньо
 - «Восточный фронт», режиссеры Виталий Манский и Евгений Титаренко
 - «Плохо живется», режиссер Жуан Канижу
 - «Отсутствие», режиссер У Лан
 
Для Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу» — режиссерский дебют. Лента снята по собственному сценарию ученицы Сокурова на чеченском языке. Съемки проходили в чеченском селе Аршты в Ингушетии, вместо профессиональных актеров в них участвовали местные жители. «Эта картина — мозаика из характеров и судеб, которые я наблюдала в жизни. Получилась очень женская история, героини которой имеют личную трагедию — внутренний конфликт, который пытаются преодолеть. Это фильм о несвободе, невозможности выбирать свою дорогу, взгляды. Иногда обстоятельства могут быть сильнее тебя самого, и приходится идти на компромисс, понимая, что выбраться не можешь», — рассказывала о картине Мусаева.
«"Клетка ищет птицу" — фильм на чеченском языке, снятой женщиной-режиссером, причем снятый в самой Чечне. Это беспрецедентный случай и для чеченского кино, и для кавказского кино в целом. Не удивлюсь, если у Мусаевой в процессе съемок было много трудностей, но, судя по качеству фильма, она их блестяще преодолела», — отмечала в разговоре с «Бюллетенем кинопрокатчика» фестивальный куратор и отборщик этой программы Алена Шумакова. Несмотря на это, лента так и не стала участником программы Каннского фестиваля «Двухнедельник режиссеров» — как отмечала Шумакова, так как «не вписалась в концепцию программы», которая на тот момент уже «сложилась из картин определенной тематики».
Напомним, в этом году жюри Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 16 по 26 февраля, возглавит актриса Кристен Стюарт. «Мы рады, что Кристен Стюарт взяла на себя эту выдающуюся задачу. Она одна из самых талантливых и многогранных актеров своего поколения. От Беллы Свон до принцессы Уэльской — она дала жизнь вечным персонажам. Молодая, сияющая и с впечатляющим опытом работы за плечами, Кристен Стюарт — идеальный мост между Соединенными Штатами и Европой», — объяснили свой выбор организаторы фестиваля Мариетт Риссенбек и Карло Шатриан.
                            
                            
Комментарии (0)