• Развлечения
  • Кино и сериалы

Превью 2013: фильмы года (часть вторая)

«Олдбоя» пересняли в Голливуде, Мишель Гондри выпускает фильм с Одри Тоту по «Пене дней» Виана, режиссер «Нефти» рассказывает, как начиналась сайентология, Ларс фон Триер вскоре покажет ленту о том, что женщина думает о сексе и как его делает, Джармуш снял фильм про вампиров - сайт «Собака.ru» собрал вторую часть бесспорных кинохитов, которые нас ждут в этом году.


«Линкольн»

Биографическая драма Стивена Спилберга про 16-го президента США – лидер по количеству номинаций «Оскара». Сюжет крутится вокруг последних месяцев Линкольна во главе страны: окончания Гражданской войны и отмены рабства. В роли национального героя американского народа дважды оскароносный Дэниэл Дэй-Льюис («Нефть», «Невыносимая легкость бытия»). Патриотичные нью-йоркские критики уже включил картину в список 10 лучших фильмов года.

В прокате с 24 января



«Мастер»

Пол Томас Андерсон, триумфально выпустивший фильм «Нефть» пять лет назад, снял «Мастера» (переводится также «Хозяин» или «Наставник»): Америка 50-х, харизматичный Ланкастер Додд (Филипп Сеймур Хоффман) создает движение «Истоки» - упрошенные наука и религия в одной упаковке. Одним из его знакомцев и последователей становится бывший моряк Фредди Куэлл (Хоакин Феникс) - он станет главным героем фильма, сомневающимся не столько в учении Додда, сколько в чистоте его помыслов. Нетрудно понять прозрачный намек: «Мастер», разумеется, снят о самом начале сайентологии; но цель фильма - не развенчать культ, а отследить развитие отношений «наставник-ученик». Отдельно надо сказать, что музыку к фильму написал Джонни Гринвуд из Radiohead (он же работал и над саундтреком «Нефти»).

В прокате с 14 февраля



«Ты и я»

«Ты и я» - первая картина Бертолуччи за последнее десятилетие и первый его за 30 лет фильм на итальянском языке. По аналогии с «Мечтателями» режиссер запер двоих молодых людей, брата и сестру, в замкнутом пространстве и заставил их узнавать самые сокровенные тайны друг друга. 

В прокате  с 21 февраля



«Цель номер один»

Жесточайший военный триллер об охоте на Усаму бин Ладена, один из оскаровских фаворитов, принесший «Золотого глобуса» за главную женскую роль вездесущей Джессике Честейн. Кэтрин Бигелоу, экс-жена Джеймса Кэмерона, уже отметилась в сегменте милитаристского кино беспощадной драмой «Повелитель бури». Кино про поимку террориста номер один вызвало у критики куда менее одобрительную реакцию. И дело даже не в подробных сценах пыток пленных «террористов». Особенность подхода Бигелоу в том, что она явно не следует гуманистическому антивоенному пафосу, уклоняясь от моральной оценки тех же пыток и прочих бесчинств, творящихся «во имя демократии». Война в объективе ее камеры - это торжественное архаическое действо.

В прокате с 21 февраля.



«Беспредел» и «Полный Беспредел»

«Беспредел» двухгодичной давности не выходил в России, а продолжение криминального боевика под названием «Полный Беспредел» решено здесь выпустить на экраны сразу вместе с приквелом. Такеши Китано снял чуть ли не панорамную киноэпопею о внутриклановой жизни японской мафии. Одного из персонажей играет он сам - это, наверное самая отмороженная роль режиссера за всю его карьеру: босс Отомо клана Ханабиши, которого в первой части прирезали в тюрьме, а во второй оказывается, что нет, не до конца прирезали, он еще повоюет. «Полный Беспредел», стоит сказать, стал самым успешным фильмом Китано в Японии.

В прокате с 18 апреля



«Пена дней»

Самое знаменитое произведение Бориса Виана экранизирует Мишель Гондри. Странно, что этого не произошло раньше. Как нельзя более удачный союз:  нежный сказочно-клиповый язык Гондри идеально перескажет грустный сюрреалистический роман Виана. Будет на экране и Одри Тоту, а в героях - небезызвестный философ XX века Жан-Соль Партр, над которым писатель от души прикалывается на протяжении всей «Пены дней».

В прокате с 27 июня



«Нимфоманка»

После того как Ларс фон Триер в «Меланхолии» под Вагнера прикончил планету, а своей скандальной пресс-конференцией выявил полную глупость мировых масс-медиа, все ждали от датского проповедника зла чего-то еще более возмутительного. Новый же фильм Триера - эротическая драма, хотя одному дьяволу известно, будет ли она обладать взрывной силой. Про «Нимфоманку» пока известны лишь синопсис («бурная сексуальная жизнь женщины по имени Джо от пяти до пятидесяти лет») и впечатляющий кастинг: уже ставшая постоянной триеровской актрисой Шарлотта Генсбур в роли главной героини, Шайа ЛаБеф, Стеллан Скарсгорд, Джейми Белл, Кристиан Слейтер, Удо Кир и взвод порно-дублеров. Появятся ли также на экране Николь Кидман, Ума Турман и Омар Шариф, пока загадка.

В прокате с 4 июля



«Олдбой»

Американский римейк корейского триллера. Говорят, великий афроамериканский режиссер Спайк Ли не стал искажать сюжет: рекламщик Джо Дачет, проведя 15 лет в комнате-одиночке, по прежнему пытается понять, кто и за что его туда посадил, а потом - отомстить обидчикам. Больше всего критиков смущает выбор актеров первого плана: Джош Бролина, последний раз замеченный на экране в «Людях в черном-3» и одна из близняшек Олсен в роли его дочери могут существенно снизить градус эмоционального напряжения.

В прокате с 26 сентября



«Выживут только любовники» 

Джим Джармуш, гордость американского независимого кинематографа 80-90-х, возвращается к массовому зрителю с крайне интригующим фильмом. В центре сюжета - супружеская пара тысячелетних вампиров: Адам (Том Хиддлстон) принадлежит к детройтскому музыкальному андеграунду, Ева (Тильда Суинтон) читает дома книги на нескольких десятках языков. Людей по гуманитарным соображением они не трогают, для выживания совершая набеги на банки донорской крови. Все это могло бы длиться еще пару сотен лет, если бы не Евина сестра (Миа Васиковска), кровожадная ортодоксальная вампирша. Судя по всему, неожиданный вклад Джармуша (справляющего скоро 60-летний юбилей) в новейший вампирский тренд окажется просветленно печальным роуд-муви.

В прокате с  5 декабря



«Да и да»

Валерия Гай Германика, которая отгрохала уже два сериала для улучшения имиджа Первого канала в глазах прогрессивной общественности, в «большом кинематографе» по-прежнему ходит в подающих надежды вундеркиндах. Повторить успех дебюта «Все умрут, а я останусь» может второй полный метр режиссера, малобюджетная (всего 200 000 $) история короткой любви школьной учительницы (Агния Кузнецова) и современного художника. Пост-продакшн планируют закончить к Каннскому фестивалю, премьера на родине будет, скорее всего, ранней осенью.


Про то, что крепкий орешек Джон Макклейн приедет крошить злодеев в Москву, Великий Гэтсби из романа Фицджеральда танцует под Канье Уэста, а Саша Барон Коэн снялся в фильме по роману Гюго читайте в первой части обзора

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты