• Развлечения
  • Кино и сериалы

Скончался актер Василий Лановой

В Москве в возрасте 87 лет скончался актер театра и кино Василий Лановой.

  • Kremlin.ru

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1954 году, еще во время учебы в Театральном училище имени Щукина, Лановой снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости», а спустя два года, в 1956 году, сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

С 1957 и до своей смерти — артист Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

  • Кадр из фильма «Алые паруса»

  • Кадр из фильма «Офицеры»

Лановой известен по ролям в фильмах «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных». Признанный мастер художественного слова. Его творческие программы включают поэзию Блока, Ахматовой, Маяковского, Берггольц, Пушкина. Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».

2 января у 87-летнего Василия Ланового и его супруги Ирины Купченко диагностировали коронавирус. С учетом возраста актера было принято решение о госпитализации. 28 января Ланового перевели в реанимацию, где он скончался.

Редакция «Собака.ru» приносит соболезнования родным и близким Василия Семеновича Ланового.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты