• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Петербург Балабанова (с удобной картой!): Где снимали «Брата», «Мне не больно» и «Груз 200»?

Режиссер Алексей Балабанов, как никто, умел зафиксировать атмосферу несовершенной красоты непарадного Петербурга. Вот рынок, где Данила Багров разбирается с бандитами и ветхий трамвайный парк, куда он приходит за спасительницей-водителем Светой. А вот переулок, откуда герои «Груза 200» отправлялись в перестройку и девяностые из агонизирующего 1984 года. «Собака.ru» составила к туристическому сезону подробную экскурсию (с картой!) по основным местам, где снимались культовые фильмы.   

«Брат»

«Брат»

«Трофимъ», новелла из альманаха 1995 года «Прибытие поезда»

«Трофимъ», новелла из альманаха 1995 года «Прибытие поезда»

Витебский вокзал

Где находится: Загородный просп., 52

На Витебский вокзал (пожалуй, самый красивый в Петербурге), прибывал поезд и Данилы Багрова, героя культового «Брата», и крестьянина Трофима, чьим именем Балабанов назвал короткометражку для альманаха «Прибытие поезда». Один протагонист едет к брату, который «в Ленинграде большим человеком стал», другой спасается от правосудия, зарубив брата из ревности топором.

«Брат» 

«Брат» 

«Мне не больно» 

Андреевский рынок

Где находится: 6-я лин. В.О., 9

Большинство кинолокаций расположены на Васильевском острове. Некоторые из них в нескольких минутах ходьбы друг от друга (см. карту) и появлялись в разных фильмах. Например, на Андреевском рынке (граничит с переосмысленным сейчас Василеостровским) Данила Багров знакомился с Немцем, а Тата и Миша из «Мне не больно» гуляли здесь на День ВДВ с бывшим десантником Олегом. 

«Брат»

Смоленское лютеранское кладбище

Где находится: Проспект КИМа, 27

Живописное кладбище с ржавой беседкой появляется в «Брате» несколько раз: сюда Данилу зовет в гости немец Гофман, знакомя его с другими бездомными, позже сам Багров приводит к ним испуганного режиссера Степу. В реальности, кстати, внутри беседки находится могильная плита генерал-майора Александра Бокмана, а надпись на ней выполнена на немецком.

«Мне не больно»

«Мне не больно»

 

Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица

Где находится: Соляной пер., 13

В «Мне не больно» Академия Штиглица стала местом светской вечеринки, куда содержанка Тата (с судьбой Маргариты Готье) приводит дизайнера Мишу, чтобы едой расплатиться за перепланировку. После этого здание стали активно снимать в кино: от нелепого ремейка «Джентльменов удачи» до «Довлатова» Алексея Германа-младшего.  

Площадь Труда

Где находится: площадь Труда

Переход на площади Труда с подземными торговыми рядами и атмосферой нулевых (вы наверняка бывали в нем, если от Невского пешком шли до Новой Голландии) в «Мне не больно» играет роль станции метро. В него якобы ныряет Миша, чтобы быстрее доехать до Таты. Чтобы вышло похоже, для съемок установили знак с буквой «М» (при этом именно петербургский – логотип Аскольда Кузьминского).

Никольское кладбище 

Где находится: наб. реки Монастырки, 1

Гонимый отовсюду герой Виктора Сухорукова из «Счастливых дней» (экранизация Балабановым Беккета) встречает на скамейке у склепа Анну. Она подсаживается к нему, напевая. Сцена снималась на кладбище при Александро-Невской лавре.     

Продуктовый магазин       

Где находится: Моховая улица, 28

В продуктовый магазин, чтобы купить еще алкоголя (тогда еще не было закона о продаже спиртного строго до 22) отправляются Миша и Тата из «Мне не больно». Она признается, что ее содержит состоятельный мужчина, он клянется, что ему «не нужно хорошего», а пусть все будет, как сейчас. Локация кажется очень похожей на Васильевский остров, но на самом деле это на Моховой.

Дом Пашковых – Особняк Левашова

Где находится: наб. реки Фонтанки, 18         

И снова «Мне не больно». В конце прогулки и после катания по рекам и каналам Миша провожает Тату через арку – во двор здания на набережной реки Фонтанки, 18. Это Дом Пашковых – Особняк Левашова, в котором летом 1921-го жила Анна Ахматова. 

Grand Palace

Где находится: Итальянская ул., 15

Получив первый гонорар за эскизы не едой, а деньгами герои «Мне не больно» на радостях ведут архитектора Алю в бутик, чтобы подобрать ей новую одежду: для клиентов нужно выглядеть презентабельнее. 

«Брат» 

«Рок-остров»

Где находится: Кирочная ул., 8

Неподалеку от Анненкирхе в магазине «Рок-остров» Данила Багров (Сергей Бодров) покупает, как вы помните не с первой попытки, альбом «Наутилуса», а у входа встречает тусовщицу Кэт.  

Мост Ломоносова

Где находится: соединяет через Фонтанку Спасский и Безымянный острова

Этот мост можно было бы и не выделять отдельно, но именно через него герой Виктора Сухорукова из «Счастливых дней» едет на ослике-поводыре, которого забрал у слепого.

«Брат»

 «Про уродов и людей»

Благовещенский мост и набережная Лейтенанта Шмидта

Где находится: соединяет через Неву Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова

Более важный для киновселенной Балабанова мост и прилегающие к нему набережные (как Лейтенанта Шмидта, так и Университетская).  По Благовещенскому едет грузовой трамвайчик Светы из «Брата». А у спуска к воде на набережной Лейтенанта Шмидта сиамские близнецы Толя и Коля из «Про уродов и людей» просят Лизу уплыть с ними.  

Особняк В. С. Каншина

Где находится: Кузнечный переулок, 6

Дом № 6 в Кузнечном переулке был возведен архитектором Барчем по заказу коллежского регистратора и «содержателя питейных сборов» Каншина. А  в «Счастливых днях» через его парадную проходят Анна и ОН (так обозначают героя Сухорукова).

Доходный дом А. В. Дехтеринского

Где находится: Загородный пр., 26 

Еще одна красивая парадная из «Счастливых дней» — в доходном доме купца 2-гильдии Александра Дехтеринского. В нее ОН-Сухоруков спускается, когда пожилая женщина прогоняет его от Анны и новорожденного ребенка. 

 «Про уродов людей»

 «Я тоже хочу»

Санкт-Петербургская академия художеств и Университетская набережная

Где находится: Университетская набережная, 17

У грифона напротив Академии художеств на лед на Неве смотрел Иоган (Сергей Маковецкий) из «Про уродов людей»). В самом здании одна из лестниц станет как будто бы из фотоателье Виктора Ивановича (Виктор Сухоруков). А Академический сад сняли в сюжете, который якобы видит по ТВ Музыкант (Олег Гаркуша) из «Я тоже хочу».

«Я тоже хочу».

Доходный дом и аптека А. В. Пеля

Где находится: 7-я линия ВО, 16-18, Днепровский пер., 1

В знаменитую историческую аптеку за пихтовым маслом для бани заходит Музыкант — герой Олега Гаркуши из последнего фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу».

«Брат»

«Я тоже хочу» 

Банный комплекс «Имбирь»

Где находится: 5 линия В.О., 42

В комплекс «Имбирь» Василеостровских бань стремился Музыкант-Гаркуша. Здесь он встретит Бандита, который расскажет ему о Колокольне Счастья. Сюда же, кстати, в реальности ходил и сам режиссер Алексей Балабанов. Своего банщика в «Я тоже хочу» он снял в камео. Эта же баня фигурирует и в «Брате».

Детская инфекционная больница №3

Где находится: Большой пр. В.О., 77

На территории детской больницы (с видом на главное здание юридического факультета СПбГУ) Бандит из «Я тоже хочу» с помощью липового удостоверения майора крадет из лечебницы Матвея. 

«Брат»

Магазин одежды

Где находится: Новосмоленская набережная, 1

Чтобы не выглядеть как «обсос», именно здесь, в торговой галерее у метро «Приморская», покупает одежду герой Сергей Бодрова в «Брате»: новое облачение тут должно равняться новым же культурными кодам и перемене участи (это, конечно, не срабатывает). 

Жилой дом

Где находится: Морская наб., 15

Именно здесь под песню «Нежный вампир» «Наутилуса Помпилиуса» Данила Багров спасается от киллера, но, увы, теряет любимый плеер.  

 «Брат»

Сенной рынок

Где находится: Московский пр-т., 4а

Процитированная, переосмысленная и спародированная во множестве киноработ (от фильма «Бык» до сериала «Мир! Дружба! Жвачка!») сцена на рынке из «Брата» снималась именно на Сенном.   

Трамвайный парк

Где находится: Средний пр. В.О., 77

Сейчас на Среднем проспекте находится Музей городского электрического транспорта, а в 1990-е Данила Багров, как и обещал, возвращается к водителю грузового трамвая Свете, которая спасла его от преследования бандитов.

«Брат»

Метро «Горьковская» и Дом Бенуа

Где находится: Александровский парк, 6 и Каменноостровский просп., 26-28

Совпадение или нет, но Данила Багров звонил всегда из таксофонов Петроградской стороны: когда договаривался об аренде жилья по объявлению (из будки с видом на памятник Горькому) или сообщал Свете, что приготовил сюрприз. 

«Трофим»

«Груз 200»

Академический переулок и Днепровский переулок                                            

Где находится: Академический переулок и Днепровский переулок

По Академическому переулку брел мужик Трофим из названной по его имени новеллы. Здесь же шагали после концерта Цоя в светлое будущее герои «Груза 200», свернув оттуда в Днепровский переулок. 

Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Кинофичер
Люди:
Алексей Балабанов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: