18+
  • Развлечения
  • Книги
Книги

Своими словами: Сергей Довлатов

Поделиться:

Ко дню рождения одного из самых ироничных писателей современности, мы вспоминаем 12 самых ярких высказываний Довлатова об эмиграции, труде и советской России.

«Я долго думал, как можно сформулировать мою национальную принадлежность, и решил, что я русский по профессии»

«Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану веселым и счастливым. Этого не случилось»

«Ненавижу свою готовность расстраиваться из-за пустяков, изнемогаю от страха перед жизнью. А ведь это, единственное, что дает мне надежду. Единственное, за что я должен благодарить судьбу. Потому что результат всего этого – литература»

«Ни Льва Толстого, ни Фолкнера из меня не вышло. И на передний план выдвинулись какие-то странные вещи: выяснилось, что у меня семья, что брак — это не просто факт, это процесс»

«Я лично пишу для своих детей, чтобы они после моей смерти все это прочитали и поняли, какой у них был золотой папаша, и вот тогда, наконец, запоздалые слезы раскаяния хлынут из их бесстыжих американских глаз»

«Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным являнием»

«Мне так надоело быть непонятно кем — я брюнет, всю жизнь носил бороду и усы, так что не русский, но и не еврей, и не армянин... Так что я знал, что в Америке буду чувствовать себя хорошо»

«Я не буду менять линолеум, я передумал, ибо мир обречён. »

«Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант... А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?»

«Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.»

«Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.»

«Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.»

По материалам: журнала «Слово», журнала «Огонек» и журнала «Звезда» (С. Довлатов. Жизнь и мнения. Избранная переписка. СПб.)

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: