• Развлечения
  • Искусство

Советский «Сапсан», танки и корабли (очень красивые!) на выставке Владимира Тамби

До воскресенья в Библиотеке книжной графики открыта выставка петербургского графика Владимира Тамби (1906-1955). В 20-е и 30-е годы по книгам с его иллюстрациями, советские мальчики и девочки изучали мир кораблей, поездов, самолетов и танков. Художник почти не рисовал людей и с детства был очарован машинами и механизмами. В 5 лет Тамби впервые увидел самолет на празднике воздухоплавания, в 18 ушел в плаванье простым матросом, затем вернулся в Ленинград и до конца жизни делал лучшие иллюстрированные книги о технической эстетике в стране. Показываем редкие работы со скоростными советскими предшественниками «Сапсана» и руководством по маскировке пушек под пеньком 1929 года.

  • Из книги  М. Ефетова «Поезд идет» (полосная иллюстрация)
    Бумага, гуашь, тушь, акварель, белила, 1950-1951 гг. Из частного собрания.

  • Из книги М. Ефетова «Поезд идет» (полосная иллюстрация) Бумага, гуашь, тушь, акварель, белила, 1950-1951 гг. Из частного собрания.

  • Из книги М. Ефетова «Поезд идет» (полосная иллюстрация) Бумага, гуашь, тушь, акварель, белила, 1950-1951 гг. Из частного собрания.

  • Из книги М. Ефетова «Поезд идет» (полосная иллюстрация) Бумага, гуашь, тушь, акварель, белила, 1950-1951 гг. Из частного собрания.

С 14 лет Владимир занимается живописью, затем учится у К. Петрова-Водкина в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН). Книжное дело и полиграфическая индустрия в послереволюционной России и фактически не функционируют и их нужно создавать заново. Этим и занялся Тамби под крылом у  Владимира Лебедева — художника, который отвечал за новый облик детской книги в Ленинграде.

  •  «Корабли» (разворот книги). Государственное изд-во, 1929 г. Из частного собрания.

  • В. Тамби, «Корабли» (разворот книги). Государственное изд-во, 1929 г. Из частного собрания.

Тамби рисовал «бездушные» машины так, будто они — живые. Он был в курсе всех новейших технических открытий, штудировал специальную литературу, вырезал иллюстрации из специализированных журналов и раскладывал по папкам — «Буксиры», «Шлюзы», «Навигационные инструменты». В итоге создал Владимир Тамби свой стиль — смесь технической графики и яркой текстурной иллюстрации, поэтому «бездушные» машины у него кажутся существами.

  • «Маскировка» (разворот книги). Государственное изд-во, 1929 г. Из частного собрания.

  • «Танки» (разворот книги). Государственное изд-во, 1929 г. Из частного собрания.

Выставка «Графика Владимира Тамби»
Библиотека книжной графики
7-ая Красноармейская улица, дом 30
до 31 марта
пн-пт 12:00-20:00
суббота 10:00-18/:00

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты