• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Дали в Эрмитаже: что смотреть на выставке «Сюрреализм в Каталонии»

Поделиться:

В Эрмитаже открывается долгожданная экспозиция «Сюрреализм в Каталонии», на которой покажут не только восемь работ Сальвадора Дали, но и его менее известных широкой публике сотоварищей из ампурданской школы. Рассказываем, почему на выставку непременно нужно сходить.

Ретроспективный женский бюст (1933-1970) Сальвадор Дали

«Венера с выдвижными ящиками» (1936) Сальвадор Дали

«Изысканный труп» (1935) Сальвадор Дали

Эрмитаж несколько лет пытался организовать выставку Сальвадора Дали, но исполнить мечту удалось лишь сейчас. Упорство музея объяснимо: в его коллекции нет ни одной работы прославленного художника.

На выставке «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали» покажут восемь работ мастера: «Отрубленная рука», «Изысканный труп», «Ретроспективный женский бюст», «Сюрреалистический объект с символическим назначением», «Мягкие черепа и арфа с черепами», «Сан Нарсис», «Венера с выдвижными ящиками».

«Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением» (1944) Сальвадор Дали

Самым значительным событием станет привоз в Петербург знаменитой картины «Сон, вызванный полетом пчелы около плода граната, за секунду перед пробуждением» из собрания Музея Тиссена-Борнемиса в Мадриде. На вдохновленном сочинениями Фрейда и цирковой афише полотне изображена жена художника Гала.

Впрочем, вопреки эксцентричному заявлению Дали, сюрреализм – это не только он и на экспозицию привезли еще около 60 работ (как картины, так и скульптуры) 28 художников, которых условно объединяют по месту их локации – району Ампурдан Каталонии. Центром искусства были его города Фигерес и Кадакес.

«Планета Земля» (1929) Анжелес Сантос Торроэлья

«Свет в эвклидовом пространстве» (1948) Эварист Вальес-и-Ровира

В Фигересе и его окрестностях творил Жозеп Бонатерра, партриарх ампурданской живописи. В начале ХХ века художник Хуан Нуньес создал там школу, в которой учились Рамон Реч, Сальвадор Дали, Мариа Бач и многие другие.

В Кадакесе свои скульпторы создавали Карлeс Ридаура и Фредерик Маресу. Здесь работали любитель моря Элисеу Мейфрен и Рамон Антонио Пичот Жиронес, жизнь которого протекала между студией в Париже и продолжительными сезонами в Испании.

«Явление Вермеера Делфтского в заливе Розес» (1935-1936) Жоан Массанет-и-Жули

«Луна на берегу моря»(1947) Анжель Планельс Круаньяс

«Тоскующий моряк» (1962) Анжель Планельс-и-Круаньяс

В ряду самых известных и значимых сюрреалистов, следом за Дали, идёт Анжел Планельс («Луна на берегу моря», 1947). Среди других видных ампурданских художников Эстебан Франсес («Сюрреалистическая композиция», 1932), Жауме Фигерас («Сюрреалистический пейзаж», 1980), близкие к Дали Эварист Вальес («Свет в эвклидовом пространстве», «Автопортрет навеянный разлукой», 1948) и  Жоан Массанет («Явление Вермеера Делфтского в заливе Розес», 1935-1936; «Вирхен дель Мар», «Женщина с рыбой»).

Выставка «Сюрреализм в Каталонии» с 29 октября 2016 по 5 февраля 2017 на третьем этаже Зимнего дворца.

Выставка проходит под эгидой V Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Следите за нашими новостями в Telegram
Дата события:
11 ноября 2016 года - 5 февраля 2017 года
Места:
Государственный музей Эрмитаж
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: