• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Премия Курехина-2015: главные номинанты

Церемония, которая в прошлый раз гремела в Главном штабе Эрмитажа, возвращается в родной арт-центр. Из длинного списка номинантов мы выбрали несколько наиболее зажигательных проектов и расспросили организаторов.

Анастасия Курехина, основательница и продюсер премии

Мы сами не заметили, как премия стала одной из важнейших в стране. Создавалась она волевым решением, без больших денег. Восемнадцать лет назад, когда Сергея не стало, мне пришла в голову идея подобного регулярного события. Думали, будет музыкальная премия, но потом решили вручать ее за современное искусство, потому что Сергей объединял в своих проектах все. Материальное воплощение премии создают те художники, которые получили ее в предыдущий раз. Первые объекты делал Сергей Бугаев Африка. У художницы Екатерины Бочавар, режиссера предстоящей церемонии, например, стоит восьмикилограммовая цементная скульптура авторства Петра Белого. А в этот раз призы придумывает Аладдин Гарунов. В прошлом году жюри не пришло к единому решению в номинации «Лучший текст о современном искусстве», потому что туда включили как сугубо научные тексты и книги про искусство, так и СМИ, — в итоге премию не дали никому. В этом году мы разделили номинацию и будем вручать две премии: за продвижение современного искусства в СМИ и за научные работы — книги и тексты по кураторству, искусствоведению.».

Екатерина Бочавар, режиссер церемонии

Я художница, которая иногда выступает в роли режиссера или продюсера. Премию Курехина я считаю самой справедливой, с интересом слежу за ней каждый год и сама ее получила в 2010 году за свой первый кураторский проект «Гоголь-фест». Когда меня пригласили ставить церемонию награждения, мне в голову пришла простая мысль о том, чтобы все действо подготовили те, кто когда-то получал премию. За видеоряд отвечают Борис Казаков и Марина Алексеева, награжденные за проект в номинации Publicart, а обладатель прошлогоднего Гран-при Петр Айду будет делать музыкальную часть. Все, что вы увидите на экране и на сцене, — это самостоятельное художественное высказывание каждого из авторов. Я здесь выступаю как куратор процесса. Это будет коллаборация с поминутной режиссурой, целостный перформанс, спектакль-вручение. ».

Церемония вручения премии Курехина. ЦСИ им. Курехина, 17 апреля

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Апрель 2015
Дата события:
17 апреля 2015 года

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: