Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Каким получился первый госмузей совриска в России? Как у МИСПа появилось новое здание (и что там будет кроме выставок!)

На набережной канала Грибоедова, 101 в бывшем особняке купца Ивана Алафузова открылся новый корпус Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-XXI веков. Раньше в здании-образце классицизма XVIII века обитали туристы — тут находился отель, в котором более-менее сохранились оригинальные интерьеры. За несколько месяцев  часть внушительных площадей привели в порядок и подготовили для показа искусства — в сентябре здесь стартовала первая выставка «Фрагменты эпох». Рассказываем, какой она получилась. 

Новое здание МИСП
Изображение предоставлено Собака.ru пресс-службой МИСП

Новое здание МИСП 

Как устроена первая выставка «Фрагменты эпох»?

Работы разместили в восьми залах. Это петербургское искусство — как из нулевых и десятых, так и прошлого века. Отношения между официальным и неофициальным искусством намеренно не проблематизируются: все произведения рассматриваются как свидетельства эпохи. При этом четких хронологических и концептуальных рамок команда музея во главе с выступившей в роли куратора директором МИСПа Мариной Джигарханян не задает. Цель — презентовать саму коллекцию (сильно расширившуюся в прошлом году за счет присоединения собрания «Пушкинской 10»), прежде доступную широкой публике только фрагментарно. Для этого представленные работы разбили на достаточно привычные для посетителей музея вневременные тематические блоки: «образ женщины», «музыка», «мифологические представления о любви и смерти».

Два зала с новейшим искусством включают изображения постперестроечной России и слепок бессознательного. Другие два — монографические: почти тотальные инсталляции. Это вольное воспроизведение мастерской одного из лидеров группы «Озерки» Виктора Данилова и своего рода «черный куб» с тремя вещами Марии Кулагиной — выполнены в экспериментальной технике и сочетают библейские аллюзии с критикой современности. Плюс входной зал, где полотна посвящены Летнему саду как истоку канала Грибоедова и Львиному мостику — точке, в которой расположились сам музей и некоторое количество скульптуры.

Многие работы внимательный зритель уже мог видеть на других выставках МИСП, но вместе они звучат чуть иначе.

Игорь Петров. Белая ночь. Львиный мост. 2014
Изображение предоставлено Собака.ru пресс-службой МИСП

Игорь Петров. Белая ночь. Львиный мост. 2014

Какие у проекта дальнейшие планы?

Здание собираются и дальше ремонтировать, осваивая новые площади. В какой-то момент здесь должна появиться постоянная экспозиция. Часть помещений будет использоваться для проведения образовательных мероприятий — лекций, музыкальных и театральных выступлений, сеансов арт-терапии. При этом соседнее здание продолжает свою работу. Будет ли оно закрываться на ремонт и в какой момент, пока неясно.

Софья Кучерявенко

Ведущий специалист по образовательной деятельности МИСПа

Сейчас будут функционировать параллельно оба здания. На старом месте (Грибоедова, 103) пока остаются временные выставки, в той форме, в которой они существовали и раньше. В новом соседнем здании (Грибоедова, 101) предполагается постоянная экспозиция, которую мы очень долго ждали. Параллельно с этим, вероятно, будем изучать окружающие помещения. Площади достаточно большие, но осваивать их довольно проблематично: их много и не все подходят под выставки. Что-то, возможно, будет использоваться для офисной части.

Сейчас мы внимательно смотрим на организационные моменты и, конечно, показываем, чем богата наша коллекция, включающая тысячи единиц хранения, которые раньше можно было показывать только в ограниченном формате: на временных выставках. Первая задача — правильно экспозиционно отразить основные достоинства собрания, без какой-то усложненной актуализации, хотя она периодически подспудно возникает. Поэтому подборка работ на выставке достаточно разнородная.

Часть помещений займет образовательный отдел. Сейчас мы активно занимается созданием авторских материалов, читаем лекции, устраиваем арт-медиации. Наша коллега Елена Ильина также проводит арт-терапию через индивидуальное осмысление творческого процесса, ассоциативную работу с цветом, проработку внутренних впечатлений, чувств, эмоций путем соприкосновения с живыми материалами. В новом здании можно будет расширить список используемых для этого практик. Одновременно его открытие — повод поразмыслить над перспективами образовательной деятельности, созданием чего-то синонимичного лекторию Русского музея.  Чтобы он функционировал относительно самостоятельно с постоянным потоком мероприятий.

Пока же в этом здании мы, как в магическом лабиринте. Здесь много удивительных маленьких вещей. Например, ниши в парадных залах — они предназначены для того, чтобы слуги во время пиршеств могли все обойти и везде просочиться, это множество коридоров, необычных перепадов этажей. В общем, очень увлекательно, но ничего не понятно.

Виктор Данилов. Баня. 1997
Изображение предоставлено Собака.ru пресс-службой МИСП

Виктор Данилов. Баня. 1997

Как побывать в новом корпусе?

Чтобы попасть на выставку «Фрагменты эпох» (сейчас для осмотра в особняке доступны только занимаемые ей залы), нужно зайти в старое здание музея на канале Грибоедова, 101 и приобрести единый билет, по которому можно посмотреть все экспозиции МИСП.

Выставка «Фрагменты эпох» проходит в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков с 10 сентября по 11 января.

0+

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты