• Развлечения
  • Спецпроекты
  • Искусство
Искусство

10 фактов о японском художнике Синтаро Охате, чья выставка открылась в Эрарте

Поделиться:

В Эрарте проходит первая в России выставка Синтаро Охаты «Место, где все начинается». Рассказываем, что нужно знать о японском художнике, который создает живые картины и трехмерные произведения, напоминающие кадры художественных фильмов.

#1

Синтаро Охата родился в 1975 году в Хиросиме и обучался искусству самостоятельно. Он не поступил в университет, освоил основы дизайна в училище и работал графическим дизайнером в местной компании. Живописью занимался в свободное время, публиковал работы в интернете. Когда это увлечение стало трудно совмещать с работой, Синтаро уволился.

#2

Первая маленькая картина, которую художник представил на японском конкурсе Illustration, была посвящена ночному событию у минимаркета. Бывший в составе жюри Такаси Мураками посоветовал Синтаро создать что-то более масштабное. Тогда специально для фестиваля искусств GEISA он выполнил большое полотно, получившее положительную оценку экспертов и публики.


Синтаро Охата

Художник 

«Я еще раз задумался над тем, что именно мне хотелось бы отражать в своих работах. В ту пору я писал исключительно ночные виды. И вдруг я впервые осознал, что, рисуя минимаркет, я не просто создаю ночной городской пейзаж, а мне удается зафиксировать саму атмосферу этого места. И еще мне подумалось, что работа над картиной заканчивается не тогда, когда я прекращаю рисовать, а когда мою работу видит зритель, вдохновляется сюжетом и завершает его за меня».

#3

Синтаро исследует темы одиночества, чувств и места человека в мире. Он уверен, что его произведения не только помогают остановиться и прислушаться к собственным ощущениям, но даже могут стать началом путешествия к истокам, в мир детства.

#4

В работах художника часто появляется образ девочки, который передает чувство светлой грусти и показывает, как одиночество может вдохновлять и наполнять человека. В определенный момент Синтаро показалось, что его героини ищут диалога. Так в работах появился еще один сквозной образ – мальчик с необычной внешностью, который стал для девочки тайным другом и внимательным собеседником.

#5

Художник прославился необычной авторской техникой: в одной работе он совмещает скульптуру и живописный холст, объединяет двухмерное и трехмерное пространства. Его произведения выходят за пределы полотна, в них сочетаются традиционные 3D и 2D объекты. Благодаря такому синтезу искусств автор вовлекает зрителей в визуальную игру.


Синтаро Охата 

Художник 

«Долгое время я искал средство, которое позволило бы мне добиться большей реалистичности, но при этом не изменило бы мою живописную манеру. Источником вдохновения послужили рисованные задники из мира театра и кино. Именно они натолкнули меня на мысль о скульптурах, выступающих за поверхность картин».

#6

Переломным моментом в технических поисках стала передача с Эриком Карлом, которую художник увидел по телевизору. В ней иллюстратор детских книг учил малышей составлять фигурки животных из кусочков бумаги, и Синтаро взял этот способ на вооружение. Сейчас в работе он использует длинную полосу японской бумаги «васи», покрывает её краской и наклеивает на основу, чтобы добиться ощущения свечения.

#7

Работы Синтаро известны своей кинематографичностью. Художник достоверно передает любой свет, который окружает человека в повседневной жизни, — от лучей восходящего солнца до огней большого города.

#8

Одну живую картину Синтаро создает около двух месяцев. Процесс работы делится на два этапа. Сначала он создает живописное полотно по принципу мозаики, чтобы добиться плавного цветового перехода из тона в тон, а затем приступает к скульптурной части композиции, вырезает маленькую модель из пенопласта и готовит полноразмерную основу.


Синтаро Охата 

Художник 

«Хочется надеяться, что мои скульптуры достаточно выразительны и без живописного фона, но все-таки мне кажется, что сочетание картины и скульптуры позволяет более точно выразить эмоцию, которую я стремлюсь донести до зрителя».

#9

Большинство деталей скульптурной части композиций Синтаро выполняет вручную, без использования компьютерных технологий. Объемные фигуры образуют с холстом смысловое и композиционное единства, дают автору творческую свободу. Он не ограничен плоскостью картины и может выразить любые идеи.

#10

Выставка Синтаро Охаты в Эрарте собрала 24 произведения, которые художник создал за последние десять лет. Познакомиться с его творчеством можно и в постоянной экспозиции музея, где представлена работа «Качели на фоне заката», выполненная в технике ассамбляж.

4 июня — 26 сентября
Музей современного искусства Эрарта

erarta.com

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: