• Развлечения
  • Искусство

В Петербурге приехали работы Энди Уорхола: банки с супом Кэмпбелл и постеры с Мэрилин Монро покажут в «Севкабель Порту»

В Петербург приехали работы Энди Уорхола!  По сообщениям пресс-службы, инспекторы Василеостровского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни внимательно изучают картины художника Энди Уорхола, прибывшие из Италии. По окончанию процедуры 109 произведений искусства, включая обложки для альбомов, серию знаменитых полароидных снимков, постеры, анти-фильмы и другие работы художника передадут в «Севкабель Порт», где уже в июне состоится выставка «Энди Уорхол и русское искусство».

Как рассказали «Собака.ru» кураторы, проект «Энди Уорхол и русское искусство» пересматривает творчество одной из самых ярких личностей XX столетия и анализирует влияние его поп-арта на российских художников нескольких поколений. Фильмы и музыка того времени, а также атрибуты культа потребления, который более всего остального занимал художника, погрузят в атмосферу 60-70-х годов и уорхоловскую эстетику, расскажут о главных приметах эпохи.

В экспозицию войдут более 100 произведений Уорхола, включая поп-портреты Мэрилин Монро, Мао и Лиз Тейлор, банки с супом Кэмпбелл, а также более редкие экспонаты, например, одну из его скульптур Brillo Box — объект из фанерных ящиков идентичных коробкам из супермаркетов с трафаретными логотипами потребительских товаров.

Частью экспозиции станут оформленные художником обложки музыкальных пластинок, в том числе для легендарных The Rolling Stones, постеры, журналы и знаменитая серия уорхоловских полароидных снимков. Покажут и творчество Уорхола-режиссера — на выставке будут представлены фрагменты его фильмов, в том числе экспериментальной серии «анти-фильмов» Kiss (1963), Eat (1963), Sleep (1963), картины Haircut остановившую время Empire (1964) и серии черно-белых фильмов-портретов Screen Test, снимавшихся между 1964 и 1966 годами.

  • Александр Косолапов

    Горби-Мао

  • Владимир Потапов

    Лес

  • Виктор Пономаренко

    Nihil habeo, nihil timeo

  • Игорь Шелковский

    Красные цветы

  • Владислав Мамышев-Монро

    Серия «Любовь Орлова»

  • Зина Исупова

    Помады

  • Дмитрий Шорин

    Сгущенка

  • Владимир Григ

    DND - Добровольная Народная Дружина

В каждом разделе выставки будут представлены работы русских художников, на чье творчество так или иначе повлиял Уорхол. Проект покажет московских концептуалистов Юрия ключевых фигур российского соц-арта Александра Косолапова и Комара & Меламида, авангардные работы Игоря Шелковского, инсталляции RECYCLE GROUP, мультимедийное искусство Аристарха Чернышева, эпатажные работы Мамышева-Монро и Олега Кулика, серию фотографий «Наташа» Евгения Медведева-Ма, экспериментальное искусство Ольги Тобрелутс и Владимира Потапова, и многих других.

Выставка «Энди Уорхол и русское искусство» пройдет с 18 июня по 19 сентября в общественном пространстве «Севкабель Порт» на Кожевенной линии, 40. Режим работы с понедельника по воскресенье с 10:00 до 22:00. В будние дни входной билет — 500 рублей, льготный — 300. В выходные и праздничные дни — 800 рублей, льготный билет — 500.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты