• Развлечения
  • Искусство

Эрмитаж подтвердил подлинность спорных экспонатов с выставки Фаберже

На сайте Государственного Эрмитажа опубликовали результаты исследования подлинности нескольких экспонатов, которые были представлены на выставке «Фаберже - ювелир Императорского двора» в Гербовом зале Зимнего дворца. В их подлинности сомневались эксперты.

Специалисты признали подлинность этих изделий, однако уточнили, что экспонаты подвергались многочисленным некачественным реставрациям, починкам и переделкам. Кроме того, эксперты выявили разницу между двумя типами реставрации — музейной и коммерческой. «Все эти результаты не противоречат, в целом, атрибуциям владельцев, но ставят их в зависимость от документальных, исторических и искусствоведческих аргументов», — добавили в музее.

Так, например, исследование показало, что императорское пасхальное яйцо с сюрпризом в виде курочки, в подлинности которого сомневались, было изготовлено не ранее 1895 года и не позднее 1897 года. В верхней части яйца в месте крепления бортика имеются грубые потеки клея, что свидетельствуют о поздней и некачественной реставрации.

Также в Эрмитаже отметили, что в будущем необходимо провести дополнительные исследования экспонатов. В частности, музей предлагает создать базу данных с эталонно подлинными клеймами дома Фаберже, провести анализ экспонатов на аппаратуре следующего поколения и сравнить их с признанными предметами, которые находятся в других музеях.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты