• Развлечения
  • Искусство

Из саксонской сокровищницы «Зеленый свод» в Дрездене украли экспонаты на сотни миллионов евро

Утром 25 ноября из сокровищницы саксонских королей «Зеленый сад» в Дрездене украли экспонаты на сотни миллионов евро. По заявлению министра внутренних дел Саксонии Роланда Веллера, похищенные сокровища имели «неизмеримую ценность».

Как предполагают эксперты, преступление может стать крупнейшим за всю историю послевоенных краж предметов искусства. По данным издания Bild, речь идет о бриллиантах и античных украшениях, однако точную сумму ущерба и перечень украденного на данный момент устанавливают. Над раскрытием дела активно работают полиция и следственные органы, создана особая комиссия, которая руководит работой на месте преступления. 

«Сегодня «черный день» для культурного наследия Саксонии. В ранние утренние часы многочисленные преступники проникли в «Зеленый свод» и похитили предметы искусства неизмеримой ценности. Речь идет не только о материальной ценности, но и нематериальной, которая является бесценной для Саксонии», — заявил Веллер, назвав кражу «атакой на культурное наследие всех саксонцев». 

Кража произошла около пяти утра 25 ноября. Воры проникли в музей, сняв несколько решеток с окна первого этажа. Перед этим они подожгли трансформатор, тем самым обесточив здание музея, из-за чего не сработала сигнализация. Преступников, предположительно совершивших преступление, зафиксировала камера видеонаблюдения. На записи видно, что их было несколько.

Напомним, в марте голландский охотник за украденными картинами Артур Бранд нашел работу Пабло Пикассо «Бюст женщины (Дора Маар)», похищенную 20 лет назад с яхты арабского шейха. В 1999 год неизвестные украли картину с яхты «Корал Айленд» саудовского шейха-миллиардера, пока судно стояло на ремонте на Антибских островах.

27 января из инженерного корпуса Третьяковской галереи в Москве пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри». Картина находилась в собрании Русского музея, но в эти дни была выставлена в Третьяковской галерее в рамках показа работ художника. На следующий день 32-летнего крымчанина Дениса Чуприкова задержали в поселке Заречье Московской области по подозрению в краже. Там же нашли и картину, на которой обнаружили несколько повреждений. Позже в Петербурге даже появился стрит-арт, посвященный инциденту, а Русский музей выпустил дождевики, сумки и футболки по мотивам «похищенной» картины Куинджи.

21 марта в Русском музее открылась камерная экспозиция работ Архипа Куинджи «Крымские виды в творчестве А.И. Куинджи». Среди шести представленных произведений в стены музейного комплекса Михайловского замка вернулась картина «Ай-Петри. Крым». В свою очередь Денис Чуприков уже заплатил 13 тысяч рублей за реставрацию полотна, а позже был приговорен к 3 годам колонии строгого режима.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты