• Город
  • Общество

В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Записаться на прививку смогут все желающие — даже через Госуслуги

Сегодня, 18 января, в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Прививать всех россиян начали по поручению президента Владимира Путина.

  • Фото: Shutterstock.com

     

По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, эффективность и безопасность российских вакцин от коронавируса оценивается как высокая. «Контроль качества зарегистрированных в стране вакцин, а также данные пострегистрационных клинических исследований позволяют сделать вывод о высокой эффективности и безопасности российских препаратов», — заявила она.

Голикова напомнила, что перед прививкой каждый россиянин должен подписать добровольное информированное согласие. Вакцинация производится гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Записаться на вакцинацию на портале Госуслуг можно будет с 31 января, уже сегодня система заработает в тестовом режиме.

Как считает Голикова, те, кто уже переболел коронавирусом, не должны торопиться с прохождением вакцинации. «По данным научных исследований, несмотря на то, что после перенесенного заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться, это не означает, что уходит клеточный иммунитет или клеточная память. Повторно люди заболевают крайне редко, это единичные случаи, и об этом свидетельствуют все наши наблюдения. Поэтому всем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой», — добавила вице-премьер.

Напомним, перейти «от масштабной вакцинации к массовой» поручил 13 января президент России Владимир Путин. «Мы уже перешли к масштабной вакцинации. На прошлой неделе мне Михаил Владимирович [Мишустин] докладывал, что промышленность не только выполнила все обещанные нормативы и объемы, но и превысила плановые объемы выпуска вакцины. Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации. Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график работы, как это у нас происходит по другим заболеваниям, например, по гриппу», — заявил он.

15 декабря во всех регионах России началась вакцинация от коронавируса. Препарат доставили со все субъекты страны. Почти 7 тысяч петербуржцев получили вакцину от коронавируса в период новогодних праздников, за все время с начала вакцинации привились более 1 миллиона россиян по всей стране. Вакцина от коронавируса американской компании Pfizer и германской BioNTech не поступит в Россию в 2021 году. Зато появится «лайт-вакцина» «Спутник Лайт». У препарата только одна доза и более короткий период выработки антител.

Еще в начале декабря губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал поставку больших партий вакцины от коронавируса после Нового года. Так, в январе город должен был получить до полумиллиона доз препарата. К 11 января в поликлиниках Петербурга осталось всего 9 тысяч доз вакцины от коронавируса, запись новых желающих привиться была временно приостановлена. 13 января в город поступила партия из 20 тысяч доз вакцины, а число прививочных пунктов готовятся увеличить с 70 до 100. 

Комментарии

Наши проекты