Это сделали впервые в России. За основу взяли низкосернистое топливо для судов и добавили в него использованное фритюрное масло. Вторсырье прошло несколько этапов обработки: отстаивание, фильтрация и термообработка.
Как рассказали в пресс-службе «Газпром нефти», помимо масла, которое предоставило «Вкусно — и точка», в биотопливо входит низкосернистое судовое топливо. Масло проходит несколько этапов обработки: отстаивается, фильтруется и проходит термообработку на отдельном предприятии. А все компоненты смешивают, проверяют, хранят непосредственно в порту.
Пока новое биотопливо использовали в качестве тестовой бункеровки. Подобное топливо можно использовать на большинстве морских и речных судов.
«Мы рассматриваем дальнейшее расширение продуктового портфеля, в том числе за счет биотоплива. Проведенная тестовая заправка в Санкт-Петербурге показала, что новое зеленое топливо по своим техническим характеристикам полностью соответствует традиционным нефтепродуктам, при этом его использование значительно снижает углеродный след», — отметил генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер» Антон Соболев.
Ежегодно сеть ресторанов быстрого питания таким образом экологично утилизирует от 5,5 тысяч использованного масла.
Комментарии (0)