• Экология
  • Экология
Экология

Greenpeace выпустил карточки с «вредными советами» в поддержку петиции за экологизацию доставки

Greenpeace запустил петицию за экологизацию доставки готовой еды в России. С ее помощью организация планирует добиться снижения объемов мусора — только за 2020 год от доставки образовалось 40 тысяч тонн отходов или 1 миллиард одноразовых контейнеров, пакетов, вилок, ложек и другого мусора.

Фото: Shutterstock.com

 

В 2020 году, когда началась пандемия, доставка готовой еды стала популярной — за год рынок вырос более чем в 4 раза. Это повлекло за собой увеличение объемов мусора — от доставки готовой еды образовалось 40 тысяч тонн отходов или, по подсчетам Greenpeace, 1 миллиард одноразовых контейнеров, пакетов, вилок, ложек и другого мусора. Вот какие требования выдвигает Greenpeace, чтобы это изменить:

  • Убрать из заказов лишний одноразовый мусор — по умолчанию не класть столовые приборы, мешалки для напитков, трубочки, салфетки и специи, если об этом не попросил сам клиент.
  • Запустить проекты по доставке еды в многоразовых контейнерах — агрегаторы могут договориться о такой практике с несколькими ресторанами, а экологически ответственный подход привлечет желающих тоже так работать.
  • Начать сбор и переработку упаковки от готовых блюд — в том числе запустить программы по сбору и переработке упаковки, которая приехала вместе с едой.
  • Не заниматься гринвошингом и не выбирать упаковку из бумаги, картона или биоразлагаемого пластика.
  • Просвещать всех — покупателей, сотрудников, партнеров.

«Востребованность доставки не падает, и горы мусора тоже не уменьшаются. Поэтому Greenpeace запускает петицию и требует, чтобы сервисы доставки готовой еды начали меняться. Если этого не произойдет, в России продолжит расти количество свалок. […] Чтобы сервисы нас услышали и изменились, нужна ваша поддержка. Отправьте обращение к руководителям доставки и потребуйте стать экологичнее. Если нас будет много, они не смогут от этого убежать», — отмечают в организации.

В поддержку проекта Greenpeace выпустил антирекомендации доставке в стиле «вредных советов». Как рассказали «Собака.ru» в российском отделении организации, в шуточных стихотворениях экологи высмеивают пристрастие к одноразовому пластику, которое доставка привозит вместе с едой, и призывают сервисы об этом задуматься.

Из главных «рекомендаций» — класть в заказ больше трубочек, «штучек двести или семь», чтобы покупатель точно смог почувствовать вкус напитка, а при доставке пиццы на дом — не забывать положить «триста вилок, двести ложек и ножей». Еще один «совет» поможет превзойти конкурентов: нужно лишь привозить больше отходов, чем другие сервисы, и использовать пакеты потолще. Советы также напоминают о «пользе» пластика для природы и «призывают» доставлять его почаще, ведь пластик — друг для рыб, а «черепахи тоже любят из пакетов плащ носить».

Подписать петицию можно по ссылке

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: