Greenpeace выяснил, куда от петербуржцев уходит мусор. В одном из заповедников нашли более 200 килограммов пластика

Экологи Greenpeace провели исследование пластикового загрязнения береговой зоны Ладожского озера. За три дня на побережье, которое проходит по территории Нижне-Свирского заповедника, было собрано более 200 килограммов мусора — чаще всего пластиковые бутылки, ленты с остатками воздушных шаров, одноразовые стаканчики.

  • Сотрудники Гринпис во время экспедиции на Ладожское озеро. Фото: Глеб Кузнецов для Greenpeace

    Сотрудники Гринпис во время экспедиции на Ладожское озеро. Фото: Глеб Кузнецов для Greenpeace

Мусор добирается до охраняемой зоны заповедника самостоятельно — попадая в воду с пляжей, кораблей и свалок и мигрируя по водным путям. На береговой зоне Ладожского озера длиной менее одного километра было найдено около 200 килограммов мусора — пластиковые бутылки, пластиковые ленты с остатками воздушных шаров, одноразовые стаканчики, упаковка из-под еды и рыболовные сети и снасти.

«Мы не ожидали увидеть такое количество пластика в заповеднике. На берегу заповедного места мы нашли мусора в два раза больше, чем на Байкале, а ведь здесь находится орнитологический центр, пролетают миллионы птиц в год, которые могут принять пластик за еду и погибнуть. Российские ученые уже выяснили, что пластик влияет на жизнь олушей и чаек», — отмечает эксперт проекта «Ноль отходов» Алексей Киселев. 

В 2019 году экологи провели исследования на Байкале и Куршской косе — на закрытых от людей территориях заповедников. Главной целью было доказать, что пластик перемещается на дальние расстояния и достигает самых удаленных мест. В ближайших планах Greenpeace провести еще две экспедиции на Белое и Черное моря, по итогам которы члены экологической организации обратятся к властя регионов с просьбой ограничить использование одноразового пластика.

Напомним, год назад российское отделение Greenpeace запустило кампанию по оценке загрязнения пластиком берегов и пляжей страны. Заниматься этим стали пластиковотчеры, записаться в ряды которых мог каждый — даже петербуржцы. В октябре 2019 года были подведены первые итоги. Оказалось, 45% мусора в Петербурге — это пластик, а среди загрязнений — пакеты, салфетки и стаканчики для напитков.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты