• Город
  • Общество

ФНС выпустила приложение, которое поможет самозанятым управлять своими налогами

Федеральная налоговая служба выпустила приложение «Мой налог», которое поможет самозанятой части населения управлять своими налогами. Программа позволит упростить процесс налоговой отчетности и вовремя предоставлять информацию о продажах, а также приложение автоматически формирует налоговые чеки. Приложение доступно в AppStore и Google Play.

Пользователи могут войти в приложение с помощью ИНН и пароля от личного кабинета, затем необходимо подтвердить номер мобильного телефона и выбрать регион своей деятельности. ФНС сообщает, для того, чтобы стать пользователем личного кабинета, достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию и за 15 минут получить учетную запись. Если доступ отсутствует и пользователь не планирует его получать, то Федеральная налоговая служба предлагает принять участие в эксперименте по упрощенной схеме — достаточно с помощью мобильного приложения отсканировать свой паспорт и сделать селфи.

В конце каждого месяца налогоплательщик получает информацию о сумме счета, необходимого для оплаты. Она формируется из информации о продажах, которую предоставляет самозанятый клиент. Эта сумма может списываться автоматически при согласии пользователя, а также ее можно оплачивать самостоятельно. В ФНС подчеркнули, что переход на новую систему налогообложения добровольный, однако он возможен для тех самозанятых граждан — фрилансеров репетиторов, веб-дизайнеров, стилистов, фотографов, визажистов, которые работают на себя — кто имеет ежемесячный доход не превышает 200 тысяч рублей или 2,4 млн рублей в год. Участники эксперимента также имеют право на налоговый вычет 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Согласно статистике 2018 года, в качестве самозанятых в России зарегистрировались всего 964 человека. Реальная численность фрилансеров оценивается в пределах 20 миллионов человек. 

Напомним, в начале года вступил в силу закон о налоге для самозанятых. Новые условия действуют пока что лишь в нескольких регионах — с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Согласно закону, те, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, будут платить 4% налог, а те, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — 6%, при этом 1,5% из каждого вида налога пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования, от уплаты других страховых взносов самозанятые освобождены.

В октябре прошлого года Госдума предложила изымать весь доход у фрилансеров, не платящих налоги. Предполагается, что первый штраф достигнет 20 % от суммы полученного дохода (при этом не менее 1000 рублей), в дальнейшем планируется, что государство будет изымать весь полученный доход в случае повторных штрафов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты