• Город
  • Общество

«Антон тут рядом» может закрыть часть программ из-за проблем с финансированием. Чем помочь?

«Антон тут рядом» — единственный в России центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом, объявил в своем официальном аккаунте в Facebook о том, что может закрыть часть программ из-за проблем с финансированием. В программах фонда участвуют более 140 семей со взрослыми и детьми с расстройством аутистического спектра (РАС). Подопечные «Антон тут рядом» занимаются творчеством, работают в мастерских, учатся общаться, овладевают социальными и бытовыми навыками.

Организация существует за счет поддержки частных и крупных жертвователей, а также госпомощи, которую в этом году значительно урезали. Мы публикуем полный текст обращения, в котором сотрудники центра рассказывают, какие изменения коснулись организации, и чем конкретно может помочь каждый неравнодушный петербуржец. 

Говорим как есть: часть программ Центра «Антон тут рядом» может закрыться с января 2019 года. Этот честный пост — и просьба о помощи, и отчет о нашей работе, и благодарность тем, кто поддерживал и поддерживает Центр.

За годы, прошедшие с открытия в 2013 году, система на государственном уровне так и не построена. Хотя мы работаем с государственными площадками: детские сады, центры социальной реабилитации инвалидов, выступаем в качестве оператора программ занятости для Комитета по трудоустройству.

Когда мы запустились — вопреки всему, просто потому, что Люба встретила Антона, — не было никаких оснований для практической комплексной работы, не на что было опереться. Особенно со взрослыми! Это было невероятное сверхусилие лично Любы и рождение чего-то совсем нового и огромного.

В итоге внутри фонда оказывается поддержка последовательная, комплексная и в этом смысле — системная. Поскольку государственной модели нет, мы запустили собственные программы сопровождаемого проживания и сопровождаемого трудоустройства, летние лагеря для подростков и взрослых с активной поведенческой работой, творческие мастерские и программу адаптивной физической культуры для ребят с РАС. В рамках «Дружелюбной среды» мы помогаем музеям, медицинским учреждениям, спортивным площадкам стать принимающей средой для людей с аутизмом.

Студенты Центра принимают участие в больших культурных проектах — выступали на фестивалях, принимали участие в спектакле Бориса Павловича «Язык птиц» в БДТ им. Г. А. Товстоногова (номинация на «Золотую маску»), выставлялись в Эрмитаже и Царицыно. Оркестр «Антон тут рядом» записал и выпустил пластинку, ездил на гастроли в Москву и Екатеринбург, репетировал с французской певицей Zaz, выступал с группой «АукцЫон» и Владимиром Шахриным. Продукция мастерских продается более чем в 20 магазинах в Питере, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде — в частности в сувенирной лавке Эрмитажа, в магазине Музея Фаберже, в «Гараже» и «Ельцин-Центре». К нам приезжают стажироваться специалисты из Украины, Белоруси и российских регионов — в Центре они могут своими глазами увидеть, как работает системная помощь людям с РАС.

В наших проектах принимает участие больше 140 семей детей, взрослых и подростков с аутизмом. В детские сады, с которыми мы работаем, ходит более 100 детей. Но у нас в городе аутизм до сих пор диагностирован всего у 464 детей при детском населении в 900 000, по взрослым статистики вовсе нет. При этом по новейшей международной статистике, с РАС рождается каждый 59-й ребенок, по осторожной консервативной — каждый сотый.

Государство пока просто не видит наших ребят и таких, как они.

Поэтому Центр «Антон тут рядом» и его программы остаются уникальной инициативой, которую государство поддерживает точечно. Мы жили за счет поддержки частных и крупных жертвователей.

Что произошло?

Отток крупных пожертвований, сокращение государственных субсидий. Мы не получили, например, в этом году субсидию Комитета по социальной политике, как и многие другие организации, — на все социальные проекты в городе выделено 90 миллионов рублей против прошлогодних 150. Бизнесу все труднее, активы выводятся за границу. И нам не выжить без регулярных частных пожертвований от людей, которые могут выделить в своем бюджете 50—100 рублей в месяц, но каждый месяц.

На что идут деньги?

По этой ссылке доступны наши содержательные и финансовые отчеты за весь предыдущий период работы по июнь включительно. Основная статья наших расходов — заработные платы. Здесь мы экономим за счет программы добровольного социального года, которую с сентября 2018 к тому же покрывает президентский грант. Специалисты, которые выросли в наших проектах, постоянно занимаются поведенческой работой и обучаются у лучших международных экспертов (спасибо за поддержку фонду «Обнаженные сердца»). Под их руководством студентов сопровождают годовые волонтеры. Конечно, на зарплаты дают деньги очень неохотно, но мы все время объясняем жертвователям, что индивидуальная поведенческая работа и коммуникация для людей с аутизмом — это как лекарства для тяжело заболевших людей. Только такая работа помогает.

Но есть еще одна существенная статья, которая является объективно нерациональной и просто позорной, прямо скажем. Это аренда. Аренда двух наших площадок на Троицкой площади и Татарском переулке, где студенты занимаются в мастерских, готовятся к трудоустройству, учатся общаться. Где стажируются ребята с внешних площадок. Аренда тренировочной квартиры — без которой невозможна программа сопровождаемого проживания для людей с РАС (расстройство аутистического спектра, — Прим. ред.), в рамках которой они учатся самостоятельной жизни: готовить, убираться, ходить в магазин. Все эти площади мы арендуем по коммерческой ставке. Мы очень много сил потратили на получение помещения в социальную аренду. В результате — у нас на руках майское официальное письмо от администрации Петербурга: нужных нам помещений в аренду с социальным коэффициентом у них нет.

Мы работаем в городе 4,5 года. По сути, выполняем социальные обязательства государства перед людьми с аутизмом, которые оно выполнить не может в силу отсутствия статистики, инфраструктуры, квалифицированных специалистов. И мы тратим благотворительные средства на то, чтобы нашим ребятам просто было куда пойти.

С 2014 года по сегодняшний день в проектах Центра приняли участие 160 взрослых и подростков. 103 семьи детей с аутизмом прошли русские тренинги EarlyBird фонда Naked Heart Foundation / Фонд «Обнаженные cердца» на базе Центра, которые ведут наши тренеры. 111 детей ходят в детские сады в рамках нашей совместной программы «Ранняя помощь» с «Обнаженными сердцами». Начинали мы, когда открылись, с 30 взрослых. И кстати - за это время бюджет увеличился всего вдвое. Все сотрудники у нас вовлечены в несколько проектов одновременно.

По нашей инициативе при Комитете по социальной политике создана рабочая группа, цель которой — дать существующим организациям городской инфраструктуры доступ к информации о том, как взаимодействовать с людьми с РАС. Например, районные центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (18 подразделений) не знают про аутизм, наши сотрудники проводят для них информационные тренинги.

Но площади нам город не дает.

Какая помощь нужна центру?

1. Информационная поддержка

Если вы верите, что мы делаем необходимую и важную работу, пожалуйста, расскажите друзьям о Центре «Антон тут рядом». Мы понимаем, что сейчас многим приходится нелегко, поэтому будем очень благодарны, если вы или ваши друзья смогут стать нашими жертвователями — поможет любая комфортная сумма, даже 50 или 100 рублей. Но регулярно, каждый месяц — так мы в прямом смысле слова сможем быть уверены в завтрашнем дне. Перечислить деньги и оформить пожертвование можно на сайте.

2. Помощь с бизнес-контактами

Мы активно ищем новых социальных партнеров среди бизнеса. Будем очень благодарны, если вы сможете посоветовать нас кому-то из компаний или поделиться с нами полезными контактами. Мы можем составить предложение социального партнерства для бизнеса и помочь друг другу: компания решит свои задачи, например, по пиару и корпоративным сувенирам, а мы получим поддержку. Вот каталоги нашей продукции, мы с удовольствием примем и выполним заказы: ручная работа  и тиражная продукция.

3. Распространите ссылку на текущий срочный сбор — недельный палаточный лагерь на Ладоге для двенадцати взрослых людей с аутизмом в августе. Нужно собрать 137004 рубля. После лагеря его участникам будет намного легче идти на контакт с новыми людьми, самостоятельно заботиться о себе и посещать незнакомые места. Всё это — шаг к социализации и возможности самостоятельной жизни. Вы можете помочь, купив фирменную продукцию Центра, сделанную студентами.

4. Помощь с поиском недвижимости по низкой цене

— помещение для мастерских от 250 м2, не требующее капитального ремонта, в Василеостровском, Петроградском, Центральном, Адмиралтейском или Фрунзенском районе (Лиговский проспект, Обводный канал),
— склад — отапливаемое помещение 100 м2 в пределах КАД,
— тренировочная квартира — трехкомнатная квартира и больше в шаговой доступности от метро (20 минут), два санузла, не первый этаж.

5. Помощь с расходными материалами

Хозяйственными товарами, канцелярией и другими расходами, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Пожалуйста, если вы можете помочь с определенной позицией, отметьте это в таблице, и мы обязательно свяжемся с вами и договоримся, как вам будет удобно передать товары. Подробности здесь.

Вы можете спросить: почему вы продолжаете это трудное, затратное, медленное дело? «Вы пока думаете — я уже не умею!» — сказал наш студент Вася. Останавливаться и медлить нельзя.

Во-первых, потому что мы видим, что это работает! Мы видим, каких успехов добиваются ребята, про которых их родителям говорили — не заговорит, ничего не сможет, ничего не понимает. Они начинают разговаривать или общаться при помощи карточек. Их работы выставляются в Эрмитаже. Они играют на одной сцене с «АукцЫоном». Они делают красивые вещи в мастерских. Они становятся незаменимыми сотрудниками и внимательно работают с документами так, как никто другой. Они начинают сами ходить в магазин. Пробуют новые вещи.

Во-вторых, мы видим, как обогащаются все люди и организации, которые соприкасаются с ребятами. Мы видим, как обрастает людьми тут рядом то, что мы делаем. Нам очень важно видеть, что среди наших волонтеров есть молодые люди, которые решили не уезжать из Петербурга и не менять сферу деятельности, а решили остаться — потому что им интересно и ценно быть рядом с нашими ребятами.

И наконец, причина номер ноль. Мы делаем это, потому что у детей, подростков, взрослых с аутизмом и их родителей точно те же права и желания, что и у нас с вами. И мы не согласны с тем, что, если система высшего образования пока не выпускает квалифицированных специалистов, ребята должны быть лишены этих прав, сидеть дома, а потом отправляться в психоневрологический интернат — без общения, без любимого дела, в пустоте. И мы верим, что государство все же обратит на них внимание, что мы докричимся, и таких проектов как Центр «Антон тут рядом» станет столько, сколько нужно каждому пятьдесят девятому ребенку и многим тысячам взрослых людей в Петербурге.

Но чтобы это получилось, нам очень нужно, чтобы нам помогли сейчас. И мы просим вас о помощи. Быстро подписаться на ежемесячное пожертвование или сделать единовременный перевод можно тут: https://outfundspb.ru/wp/donate.

Также можно сделать перевод с карты, наши реквизиты:

ИНН 7813291528 КПП 781301001
ОГРН 1137800004748
р/сч №40703810755040000073
БИК 044030653
к/сч №30101810500000000653
в Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России»

По любым вопросам можно обращаться на почту: info@outfundspb.ru, или по телефону: 8 (812) 429 49 12.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 
Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты