• Город
  • Общество
Общество

Ликбез: что происходит с референдумом в Каталонии?

Поделиться:

В Каталонии прошел референдум о независимости, не признанный испанским правительством. Вечером 10 октября президент Каталонии Карлес Пучдемон попросил парламент отложить вопрос о независимости региона от Испании. Мы попытались разобраться, что это все означает и как к ситуации относятся местные жители.

6 сентября парламент Каталонии (Женералитет) принял «Закон о референдуме о самоопределении Каталонии»: 72 парламентария проголосовали "за", 60 — "против". Благодаря тому, что сторонников отделения области в правительстве большинство, ранее в регламент работы парламента внесли поправки, позволяющие принять закон в одном чтении без дебатов.

Голосование прошло 1 октября. В нем приняли участие 2 миллиона 286 тысяч 217 человек (из 5,3 миллиона жителей). Явка составила 43,03 %. За независимость выступили 90,18% проголосовавших, против — 7,83%, остальные участники опустили в урны пустые бюллетени.

При этом по конституции Испании в королевстве может быть проведен только один вид референдума — на уровне всего государства и предложенный главой центрального правительства. Возможность проведения референдума в Каталонии заблокирована Конституционным судом Испании.

По данным Женералитета в столкновениях с Национальной Полицией и Гражданской Гвардией, которые находятся в подчинении у Мадрида, в день референдума пострадало около 800 человек. Местные клиники эти цифры не подтверждают.

В 2014 году в Каталонии уже пытались провести референдум, но состоялся только опрос: в нем приняло участие около трети каталонцев, из которых за новую республику проголосовало 80% .

Такие крупнейшие банки, как Sabadell и CaixaBank переносят свои головные офисы из Каталонии на территорию других испанских областей. Также выводят бизнес и меняют юридические адреса большие корпорации. Среди них — глобальный оператор поставок воды Группа Agbar и  энергетическая компания Gas Natural со средней годовой прибылью в 1 млрд евро.

По всей Испании проходят демонстрации в поддержку единства страны. 

Вечером 10 октября президент правительства Каталонии Карлес Пучдемон провозгласил независимость региона, отложив ее формальное объявление. Днем 11 октября Мадрид запустил механизм для активации 155 статьи Конституции Испании, которая предполагает принятие любых мер — от роспуска местного парламента до ввода войск — для восстановления порядка в автономной области.

Марта, каталонка, родилась в Барселоне, живет в Барселоне, 35 лет:

Да, в Каталонии официальным языком является каталанский, у нас есть свой парламент, своя национальность, свои праздники и собственный домен в интернете, но я считаю, что мы просто другая страна. Я не националист, я за независимость (independista - прим. ред) — я хочу жить отдельно от Испании, не отдавать свои налоги в Мадрид и видеть самостоятельное правительство».

Лаура, каталонка, родилась в Барселоне, живет в Пальма де Майорка, 55 лет:

Я всегда гордилась, что я каталонка, но сегодня чувствую себя больше испанкой. Мне стыдно за Каталонию. То, что делают сепаратисты и сторонники отделения, — это не демократия: они толкают людей к гражданской войне. Все это очень плохо и для Испании, и для Каталонии».

Виктория, испанка, родилась в Валенсии, живет в Барселоне, 39 лет:

Все мы имеем право голосовать, но решение о проведение референдума было принято незаконно, поэтому центральное правительство отправило национальную полицию выполнять решение Конституционного суда. Более того, Мануэль Рахой (глава испанского правительства - прим. ред.) имеет право активировать 155 статью Конституции, позволяющую приостановить автономию сообщества и даже ввести войска, но пока он этого не делает. Все испанцы должны голосовать, может ли выйти из состава королевства область, или нет, а не в одной Каталонии. Ситуацию можно сравнить с сексом: все мы имеем на него право, но странно кричать об этом праве, если тебя арестовывает полиция, когда ты незаконно нанимаешь проститутку».

Фото: Andreagab / Shutterstock.com

Dino Geromella / Shutterstock.com

Guillaume Destombes / Shutterstock.com

davide bonaldo / Shutterstock.com

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: