• Город
  • Спецпроекты
  • Общество
Общество

Женщины меняют Петербург

Поделиться:

Женщины меняют Петербург — это факт. И это премия, которую вместе с ювелирной компанией Mercury редакция «Собака.ru» проводит уже второй год, славя и исследуя выдающиеся достижения петербурженок (да!) в области большого и малого бизнеса, топ-менеджмента, идеологии, стратегии. Вот 15 героинь нашего времени и 2022 года. Они — это уже Петербург Будущего: модернизируют машиностроительные заводы, реанимируют форты в Кронштадте, возводят ЗСД и производят электромобили, пишут детские книги и их издают, помогают нейроотличным людям и побеждают в Каннах.

Ирада Берг

Выпускница немецкого отделения филфака СПбГУ и кафедры истории русской культуры делала успешную карьеру в музейном деле — работала главным специалистом международного отдела ГМЗ «Царское Село» (участвовала в восстановлении Янтарной комнаты!), была директором по внешним связям и культурным проектам Юсуповского дворца. В 2006 году состоялся ее писательский дебют — историческая сказка для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю», и только спустя 12 лет Ирада сделала выбор в пользу креативного класса. Сначала опыт топ-менеджера в большом музее пригодился Ираде в продюсировании. Ее авторский проект «Чтения со смыслом» стал уникальной для Петербурга (и России!) платформой, объединив профессионалов и начинающих писателей: любой человек, желающий попробовать себя в литературе, мог прислать эссе команде Берг на тему «Один счастливый день». Из 1500 заявок сформировали шорт-лист, из которого затем выбрали трех победителей.

«С возрастом я стала перфекционисткой, и мне всегда кажется, что можно сделать лучше, интереснее, глубже. Но сейчас я поняла, насколько важно порой остановиться на том или ином результате и порадоваться ему»

Итогом стал перформанс на сцене Александринского театра, режиссером которого выступил лауреат «Золотой маски» и «ТОП 50» Кирилл Люкевич, в чтениях приняли участие актеры Мария Миронова и Максим Матвеев, а в качестве лидеров мнений, которые оценивали произведения, — Алла Демидова, Дмитрий Озерков, Андрей Аствацатуров, Эдуард Тиктинский, Леонид Блаватник. В 2022 году конкурс продолжится с темой «Мечты сбываются / Think big!», а финальный перформанс пройдет в московском Театре на Таганке. Тем временем Берг дебютировала как драматург и актриса. Недавно вышел спектакль «Дальше мы сами» по пьесе Ирады в постановке Стаси Венковой — ученицы Сергея Соловьева. Главные роли сыграли сама Ирада и Анатолий Белый.

Этой весной Ирада планировала отправиться в Венецию: короткометражный фильм Insight по ее сценарию и в постановке Стаси Венковой (смотрите на «Амедиатеке», в главных ролях — Анатолий Белый, Мария Миронова и Максим Диденко) входил в шорт-лист Венецианского фестиваля. «С возрастом я стала перфекционисткой, и мне всегда кажется, что можно сделать лучше, интереснее, глубже. Но сейчас я поняла, насколько важно порой остановиться на том или ином результате и порадоваться ему».

 

Юлия Володина

Стартап Arrival визионера из Петербурга Дениса Свердлова — это мировая сенсация среди разработчиков и производителей электромобилей. Выпускница факультета прикладной математики Политеха Юлия Володина возглавляет в Arrival департамент BI, который занимается анализом, визуализацией и обработкой данных. Что делает компания Arrival и почему ее капитализация на NASDAQ была признана оглушительно успешной? Arrival делает будущее настоящим: максимально высокотехнологично производит электромобили, электрофургоны и электробусы. Технику собирают не на обычных конвейерах, а с помощью роботизированных рук на локальных микрофабриках, которые легко масштабировать и открывать в разных странах.

 

«Компания Arrival появилась семь лет назад. И все эти годы мы создаем технологии для транспорта будущего.»

«Моя команда строит систему отчетности, которая позволяет сотрудникам компании, от разработчиков до финансистов, видеть картину в целом, а значит, принимать более взвешенные решения в своей ежедневной работе. В этом году мы переходим к массовому производству. Поэтому главная цель команды сейчас — создание единого информационного «дашборда» для оценки ситуации в реальном времени: от эффективности микрофабрик и себестоимости производства до удовлетворенности сотрудников и клиентов и влияния на окружающую среду».

Наталья Дрозд-Макан

Продюсер СТВ (кинокомпания Сергея Сельянова отмечает в этом году 30-летие и готовит масштбаное празднование 25-летия фильма «Брат»!), выпускница юрфака СПбГУ, основательница компании «Форест-Фильм», в 2021 году спродюсировала роуд-муви «Купе №6» финского режиссера Юхо Куосманена, взявшее Гран-при Каннского фестиваля: студентка из Финляндии Лаура едет на поезде по России вместе с шахтером (да, это Юра Борисов!). А в начале марта 2022-го Дрозд-Макан запускает проект лаборатории «Ленфильм-Дебют»: он посвящен развитию проектов молодых сценаристов и режиссеров со всей России под руководством опытных мастеров и кураторов (Борис Хлебников, Наталия Мещанинова, Любовь Мульменко, Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики, Анна Пармас).

«Не только "Ленфильм-дебют" — у меня в работе новые полнометражные фильмы»

20 февраля сразу две «тарелки» — это проект Наталии Мещаниновой «Один маленький ночной секрет» и дебютная картина Или Малаховой "Привет, мама". Второй проект как раз снимается в Петербурге, и история очень городская, атмосферная. Летом — съемки в Перми второго фильма Любы Мульменко "Фрау". И еще две картины в постпродакшене – "Три минуты молчания" Бориса Хлебникова и дебют его ученицы Анны Кузнецовой "Каникулы". В общем 2023 год должен быть для меня годом премьер».

 

Любовь Дуйко

Алина Горбачева

Колье, серьги и кольца Mercury из коллекции Classic, топ SelfPortrait, шорты Nanushka (все — ДЛТ)

Председатель партнеров адвокатского бюро «S&K Вертикаль» основала благотворительный фонд Alma Mater, который занимается инклюзивными проектами, а также адаптацией людей с особенностями. В этом году спектакль «Юдифь» — кооперация Alma Mater с режиссером Борисом Павловичем — номинирован на«Золотую маску». О качествах классного адвоката и об искусственном интеллекте на службе адаптации нейроотличных людей Любовь рассказывает в своем интервью.

Ульяна Ким

Японовед и экс-директор Aurora Fashion Week и гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» заняла пост директора по развитию «Приморского парка Победы» и сразу же перезапустила общественное пространство под слоганом: «ПППарк — для вас!»

«Многие успешно реализованные нами кейсы город теперь использует и в других локациях — кажется, наш пример вдохновляющий!»

Ульяна начала работу в Приморском в самый разгар пандемии и ограничений, но несмотря на это команда ПППарка построила летний кинотеатр и лекторий, огромный фуд-паркинг, городской огород, садовую школу и провела более 400 (!) событий. А Покрас Лампас выполнил огромный паблик-арт, расписав площадь у фонтана.

«Главная моя победа — создание видного прецедента положительной городской трансформации, работающего (почти всегда) соединения государства и бизнеса, подходов традиционных и иногда странных в своей новизне, панковских. Многие успешно реализованные нами кейсы город теперь использует и в других локациях — кажется, наш пример вдохновляющий!»

 

Марина Краснова

Наталья Скворцова

Серьги Mercury из коллекции Flower, колье Mercury из коллекци Classic, колье Mercury из коллекции Miss Russia, костюм Chloe (ДЛТ)

СЕО ВКонтакте (в марте 2022-го Марина отпразднует год в этой должности!) и ее команда поставили за 12 месяцев абсолютный рекорд— более 230 крупных продуктовых обновлений и 40 миллионов ежедневной аудитории в VK Видео. О том, как научиться делегировать, доверять себе и что такое «управляемый бардак», Марина рассказывает в своем интервью.

 

Елена Лашкова

Наталья Скворцова

Серьги и колье Mercury из коллекции Color, браслет Mercury из коллекции Classic, поло Versace (все — ДЛТ)

В портфолио совладелицы инженерной компании «ГЕОИЗОЛ» и Пушкинского машиностроительного к возведению Лахта-центра, ЗСД, вантового моста и реставрации полсотни музеев Петербурга прибавились работы по возрождению кронштадтских фортов. Стройка века! Как обустроить подземный Петербург и что нового в инженерии и производстве микросвай для укрепления фундаментов и склонов, Елена поделилась в своем интервью.

 

Марина Липецкая

Данил Ярощук

Колье и серьги Mercury из коллекции Flower, жакет и брюки Celine (все — ДЛТ)

Директор «Центра стратегических разработок "Северо-Запад"» именно что стратегически разрабатывает: под руководством Марины ЦСР в 2021 году выступил с прорывными докладами о новой культурной географии Петербурга, перспективах городского дизайна и не только. О Петербурге, как о пространстве, где рождаются новые индустрии и отрасли, Марина поведала в своем интервью.

 

Наталья Малиновская

Партнер и идеолог группы Probka Family в 2021 году отметила двадцатилетие любимого (в Петербурге. Москве и Берлине!) ресторанного проекта и готовит премьеру весны — новое место силы на Крестовском острове, итало-ливанский ресторан MINA. Побратим MINA открылся прошлым летом в Москве (понятное дело, свободных мест нет), еще один запустится к концу 2022 года в городе на Шпрее.

«Один из самых романтичных подарков прошлого года для меня — лимитированная партия, всего 300 бутылок бордо, названных моим именем»

«Это бордо немедленно стало бестселлером ресторанов Probka Family от Петербурга до Берлина! Несмотря на сложную нынче логистику, мы не изменили традициям и съездили к нашим друзьям в шато La Favierе на традиционный сбор урожая для нашего бордо и в 2020-м, и в 2021-м. В нынешние времена смело засчитываем это в личные достижения! Почти полтора года вместе с лучшим чайным сомелье России мы создавали чайную коллекцию, в которую включили четыре купажа: итальянский, ближневосточный, карельский и грузинский — в продолжение концепции кухни наших ресторанов».

 

Екатерина Смольникова

Меценат, автор детских книг и супруга футболиста Игоря Смольникова основала проект Play and Help, который привлекает спортсменов к благотворительным инициативам и продвигает идею добрых дел через личный пример знаменитостей: об этом ее (очень красивый!) проект «Мечтатели», в котором участвовали и Николай Цискаридзе, и Алиса Фрейндлих, и Александр Сокуров. В 2021 году Екатерина организовала в «Севкабель Порту» еженедельные благотворительные тренировки с диджеями и тренерами (каждый, кто участвовал, мог оставить пожертвование в пользу особенных детей!) и устроила незабываемые (и опять же благотворительные) встречи с Татьяной Черниговской и Татьяной Парфеновой.

«У меня была мечта написать детскую книгу для современных детей. Не сказку про принцев и принцесс, а что-то полезное и актуальное сегодняшнему дню»

Кроме того, Смольникова пошла по стопам Щукина, Морозова и Пегги Гуггенхайм: собирает одну из крупнейших в Петербурге коллекций российских художников — от ленинградского некрореалиста Владимира Кустова до реалиста Григория Майофиса. «У меня была мечта написать детскую книгу для современных детей. Не сказку про принцев и принцесс, а что-то полезное и актуальное сегодняшнему дню. И в 2021-м я ее осуществила — получилась серия полезных книг, которую проиллюстрировала известная художница Таня Ахметгалиева. Оказалось, она тоже давно мечтала о том, чтобы сделать книгу для детей. Вместе с издательством «Питер» мы посвятили этот проект благотворительному фонду «Детская миссия». И хочу сказать большой спасибо моей любимой команде Play and Help и Даниле Козловскому, который представил эту нашу книгу в рамках проекта "ИграPROчтение"».

 

Дарья Шамина

Режиссер и ее команда перевернули петербургский театральный мир — основали горизонтальный театр Fulcro и запустили публичную программу «Предпосылки и последствия Катастрофы в культуре XX и XXI века», осмысляющую историческую память о Холокосте. Вместе с Дарьей авторами проекта Fulcro стали выпускники петербургской театральной мастерской Вениамина Фильштинского. Обосновавшись в цехах бывшего завода Степана Разина, они превратили здание на Курляндской в центр притяжения Адмиралтейского района (и всего города!) и показали удивительную премьеру «Темные дни. Часть первая. Посвящение» — сайт-специфик-спектакль и аудиовизуальную инсталляцию одновременно.

«Мы хотим, чтобы Fulcro стал междисциплинарной площадкой, объединял разных авторов, кураторов, художников, проекты и инициативы»

«Нам интересно сотрудничать с авторами как из Петербурга, так и из других городов. Как минимум до конца сезона в планах у Fulcro четыре новых проекта. Исследовательский интерес тут очень важен. Мы, как неофиты, живем как дети: «А что будет, если соединить этот метод и этот?» — «Но это невозможно, они не соединяются!» — «Ок, пойдем попробуем». Это невероятно круто, но рискованно, конечно. С другой стороны, вот эта способность ввязываться в авантюры — наверное, сильная наша сторона. Мне хочется продолжать публичную программу — сочинять открытые мероприятия, где можно поговорить и рассказать друг другу то, что кажется важным. Мы раздумываем над форматами, некоторые из них уже тестируем: в том числе посредством выхода в телеграм. Пока многие вещи наивны. Но черт возьми, 2022 год, новая искренность. Мне больше не страшно быть наивной. Моим коллегам тоже».

Ксения Шойгу

Идеолог проекта «Остров фортов» (и организатор марафона «Гонка героев»!) сделает Кронштадт главной туристической точкой побережья Финского залива: здесь отреставрируют форты, откроют музей, построят яхтенную марину. В 2021-м начали реставрировать форт «Кроншлот» и привезли советскую атомную подводную лодку К-3. А еще впервые за 10 лет (!) благодаря «Острову фортов» между Кронштадтом и Большой землей пошли метеоры.

«В 2022-м предстоит выполнить около 60% работ по реставрации фортов»

«И планируем практически полностью завершить работы по музею. Ко Дню ВМФ откроем третью очередь парка. И рассчитываем завершить с помощью города поиск финансирования на строительство двух объектов кластера — "Дома балтийской нерпы" и "Авангарда. Морского". Вы спрашиваете, как я это все успею? Необходимо иметь абсолютно четкое представление о том, чего ты хочешь добиться на каждом из направлений своей работы. Поэтому так важно планирование: выстраивание целей — годовых, квартальных, на месяц, на неделю, четкий график и приоритезация задач. А чтобы выполнить запланированное, главное — это команда проекта».

 

Дарина Якунина

Владелица передового детского издательства «Поляндрия», Дарина основала его двенадцать лет назад, назвав в честь дочери Полины. Хотя «детское» можно уже и не добавлять: три года назад «Поляндрия» запустила импринт NoAge, в котором публикуют взрослую литературу на важные темы — от инклюзии до веганства. А в 2021 году выпускница ЛЭТИ придала «Поляндрии» всероссийский масштаб: магазин издательства открылся в Москве. В 2021 году в NoAge вышел первый русский перевод романа главного нидерландского писателя современности Арнона Грюнберга «Тирза», а в классической «Поляндрии» — абсолютный детский бестселлер «Леопарда».

«В NoAge готовится к выходу наш первый графический роман»

В 2022-м у «Поляндрии» откроется еще одно направление, P(olyandria).Art, в котором будет выходить нон-фикшн об искусстве. Первые на очереди — иллюстрированные истории о Фриде Кало и Густаве Климте. И самое приятное — вдобавок к уютному шоуруму издательства на Петроградской стороне в Петербурге откроется еще один. «В NoAge готовится к выходу наш первый графический роман “Бомба”, переведенный с французского Виталием Нуриевым. Эта история, основанная на реальных событиях, рассказывает о создании самого страшного смертельного оружия. Еще очень хочется упомянуть книгу датской писательницы Янне Теллер “Ничто”. Этот провокационный, спорный роман, который можно сравнить с “Повелителем мух”, был издан на 25 языках и наделал много шума в Европе».

 

Анна Ялова

«Самый настоящий профессиональный музейщик» — так называет себя Анна. Выпускница философского факультета СПбГУ по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» — заместитель директора по развитию главной выставочной площадки города, ЦВЗ «Манеж». Именно Анна занимается воплощением идей в реальные проекты. Кроме того, Ялова — апологет паблик-арта в Петербурге. Она запустила проект «Музейная линия» — новые художественные идеи реализуют в открытом городском пространстве. Развитие этой инициативы, считает Анна, позволит воспринимать город как конкурирующий на равных в сфере культуры с ведущими мировыми агломерациями. В 2021 году в «Линии» прошла выставка «Серебряное ожерелье», посвященная областям Северо-Запада (настолько успешно, что успела переехать в московский ВДНХ). В планах — мультимедийная выставка-спектакль «Первая позиция. Русский балет».

«Я убеждена, что Петербургу не хватает энергии частного бизнеса»

«Я убеждена, что Петербургу не хватает энергии частного бизнеса. По всему миру спонсорство, меценатство, институты частных патронов — это драйверы развития. Но в Петербурге поддержка культуры предпринимателями пока не соответствует статусу культурной столицы России, львиная доля проектов сейчас реализуется из средств бюджета города. Тем временем Петербург — второй по масштабу экономический центр страны, он входит в лидеры рейтингов инвестиционной привлекательности регионов, у него огромный потенциал, сильнейшие креативные кластеры. Включенность бизнеса в культурную и музейную сферы жизни города могла бы придать мощный импульс в развитии».

 

Анастасия Пикалова

Анастасия — потомственный реставратор, дочь знаменитого Николая Пикалова, основателя компании «Пикалов и сын», которая восстанавливала неоготический Фермерский дворец в Петергофе. Сейчас Анастасия возглавляет компанию ПИК и занимается реставрацией всех значимых петербургских памятников. Один из самых масштабных проектов, которым руководила Анастасия, — приведение в порядок фасадов Екатерининского дворца, которое начали еще в 2015-м.

«Самое сложное — справляться с работой на фоне того, что я не гений тайм-менеджмента»

В 2021 году ПИК получил право на масштабную реставрацию парка у Китайского дворца в Ораниенбауме. А в ближайшем будущем предстоит нечто еще более грандиозное: реставрация зала военной графики в Эрмитаже и в Монетном дворе Петропавловской крепости.

«Когда меня спрашивают о достижениях и планах, ответить непросто: мы в ПИК работаем с вечностью и все наши планы переходящие. Зимний дворец — да, это сейчас самое ответственное. Но ближайший план — закончить реставрацию ансамбля "Собственная дача" в Ораниенбауме, мы хотим сделать этот уже в ноябре. Самое сложное — справляться с работой на фоне того, что я не гений тайм-менеджмента. Но двое маленьких детей и большая ответственность, вы знаете, очень помогают».

Материал из номера:
Март
Люди:
Ирада Берг, Ульяна Ким, Екатерина Смольникова, Анна Ялова, Ксения Шойгу, Марина Краснова, Дарья Шамина, Елена Лашкова, Наталья Малиновская, Любовь Дуйко
Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: