• Город
  • Общество

Исследование: сотни тысяч человек ежегодно умирают из-за сверхурочной работы

Всемирная организация здравоохранения и Международная организация труда выпустили совместный отчет о влиянии сверхурочной работы на уровень смертности. Выяснилось, что люди, работающие по 55 часов в неделю и более, чаще страдают от ишемической болезни сердца и более подвержены инсультам, чем те, кто выполняет стандартную рабочую пятидневку по 35-40 часов.

  • Фото: Shutterstock.com

По данным организаций, переработки по 55 и более рабочих часов в неделю, по сравнению со стандартными 35-40 часами, являются причиной смерти сотен тысяч человек ежегодно. Этот показатель растет с 2000 года. Только в 2016 году сердечно-сосудистые заболевания, вызванные переработками, стали причиной смерти 745 тысяч человек — из них 398 тысяч умерли от инсульта, еще 347 тысяч от других сердечных болезней. По сравнению с 2000 годом, рост первого показателя составил 19%, второго — 42%.

Вред от сверхурочной работы моет проявляться спустя десятилетия — так, многие из умерших в возрасте 60-79 лет перерабатывали, когда им было 45-55. Кроме того, рост количества рабочих часов с 35-40 до 55 в неделю на 35% увеличивает риск развития инсульта и на 17% — ишемической болезни сердца.

Вот несколько факторов повышенного риска смерти от переработок:

  • Принадлежность к мужскому полу. 72% смертей приходится на мужчин.
  • Проживание в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана — в том числе в Австралии, во Вьетнаме, Китае и Корее.
  • Средний и пожилой возраст. Большинство смертей от переработок фиксируются в 60-79 лет.

«По оценкам ВОЗ и МОТ, длительное рабочее время (55 часов в неделю и более) является обычным явлением, вызывающим риск ишемической болезни сердца и инсульта. Необходима защита рабочих и поощрение безопасности и гигиены труда, а также принятие мер по сокращению опасной продолжительности рабочего дня», — говорится в отчете организаций.

Пандемия ухудшает ситуацию, размывая границы между работой и отдыхом. По подсчетам технического директора ВОЗ Франка Пеги, режим изоляции увеличивает количество рабочих часов приблизительно на 10%. «Пандемия COVID-19 значительно изменила методы работы многих людей — удалённая работа стала нормой во многих областях, часто стирая границы между работой и домом… Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и работники должны сообща прийти к ограничениям для защиты здоровья работников», — также отмечает генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты