• Город
  • Общество

Власти Москвы и Петербурга просят ужесточить правила работы в такси для иностранцев

Власти Москвы, Петербурга и губернаторы областей обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ужесточить правила работы в такси для иностранцев. Как пишут «Ведомости», предложения направлены в рамках обсуждения законопроекта о такси.

Законопроект о такси в настоящий момент дорабатывается ко второму чтению в Госдуме. В него, в частности, внесена норма, позволяющая работать в такси самозанятым — тогда как действующее законодательство не позволяет использовать «налог на профессиональный доход» для перевозок в такси без ИП. 

С целью обеспечения доступности работы в такси гражданам, потерявшим работу, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Петербурга Александр Беглов, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко просят внести поправки в закон и разрешить легально «таксовать» самозанятым гражданам России. При этом главы регионов требуют сохранить действующее законодательство для иностранцев — обязать их устраиваться на работу в статусе индивидуальных предпринимателей или юрлиц. 

По мнению Собянина, Беглова Воробьева и Дрозденко, иностранцы постепенно вытесняют с рынка россиян и их доля среди таксистов составляет уже более 50%. И их допуск к работе в такси в качестве самозанятых «влечет лишь обеспечение занятости для лиц, не являющихся гражданами РФ, и создание соответствующих проблем для регионов». 

На Москву, Петербург, Московскую и Ленинградскую области приходится около 178 000 легковых автомобилей такси — 45% от общего числа по стране. Поэтому главы четырех регионов просят учесть их мнение при подготовке правительственного отзыва на версию законопроекта.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты