18+
  • Город
  • Общество
  • News
Общество

Статистика дня: из-за самоизоляции у каждого пятого россиянина ухудшились отношения с супругом

Поделиться:

Самоизоляция, вызванная пандемией коронавируса, ухудшила отношения между супругами в каждой пятой (18%) российской семье. При этом у некоторых жителей страны улучшились отношения с родителями — об этом заявили 19% опрошенных, говорят результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Как отметила директор направления социально-экономических исследований центра Елена Никишова, каждая семья по-разному реагировала на стресс и испытания, вызванные почти круглосуточным совместным проживанием в четырех стенах. В семьях могли возникать трудности из-за совмещения работы, учебы и отдыха в одном месте. Обострялись противоречия, связанные с несовпадением взглядов и мнений — и отношения становились напряженными.

Каждый пятый россиянин (18%) заявил об ухудшении отношения между супругами. Осложнения в отношениях с детьми отметили 10% россиян. Чаще всего россияне говорили об улучшении отношений с родителями — об этом заявили 19% опрошенных. Как объяснила Никишова, этому способствовала необходимость противостоять общей угрозе. 

«Во время серьезных кризисов, подобных COVID-19, изменения проявляются особенно наглядно. Например, если раньше люди, живущие в больших семьях, были более защищенными материально, то в условиях постоянных внешних кризисов преимущество получают те, кто способен быстро адаптироваться к новой реальности: чаще это люди, не проживающие совместно с несовершеннолетними детьми. Конечно, это не может не влиять на молодежь, среди которой все большее распространение получает осознанность во всех сферах, в том числе в отношении брака и детей», — резюмировала она. 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Санкт-Петербург?
Выберите проект: